Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Artikel grösste Stückzahl mit Bedingung

Artikel grösste Stückzahl mit Bedingung
07.12.2005 14:59:59
Björn
Hallo,
ich habe folgende Liste.
Userbild
Ich möchte aus der Liste, den Artikel mit der grössten Stückzahl mittels Matrixgleichung herausfinden und in H2 wiedergeben.
Außerdem soll in der Spalte daneben die Stückzahl erscheinen. in G2
Dabei gibt es noch eine Bedingung die erfüllt werden soll. E2
Habe schon allerhand ausprobiert, leider stoßen hier meine Excel-Kenntnisse an ihre Grenzen.
Vielleicht kann mir hier jemand auf die Sprünge helfen.
Danke
Björn

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Summenprodukt()
07.12.2005 15:04:08
magicman
Hallo Björn,
versuchs mal mit:
=summenprodukt((A2:A500=E2)*(B2:B500=H3)*(C2:c500))
Gruß
Michael
AW: Summenprodukt()
07.12.2005 15:28:44
Björn
Hallo Michael,
das ganze ist doch nicht ganz so einfach.
Ich kann den Artikel "E" nicht als Bedingung angeben, da ich diesen ja suche.
F3, G3 und H3 sind nur als kleine gedankliche Unterstützung anzusehen.
Gruss
Björn
AW: Artikel grösste Stückzahl mit Bedingung
07.12.2005 16:29:26
heikoS
Hallo Björn,
das sollte z.B. so gehen:
die größte Stückzahl erhälst Du mit {=MAX(WENN((A2:A11=E2);C2:C11))}
den Artikel erhälst Du dann mit =INDEX(B2:B11;VERGLEICH(G2;C2:C11;0)) oder natürlich auch mit {=INDEX(B2:B11;VERGLEICH(MAX(WENN((A2:A11=E2);C2:C11));C2:C11;0))}
Klappt´s?
Gruß Heiko
Anzeige
klappt leider noch nicht
07.12.2005 16:44:07
Björn
Hallo Heiko,
das ganze klappt leider noch nicht wie gewünscht.
Bei deiner Formel gibt es mir "333" Stück zurück. Der Artikel "E" kommt am 02.05.2005 jedoch "347" vor.
Es muss irgendwie nochaufsummiert werden. Aber wie?
Gruss
Björn
AW: klappt leider noch nicht
07.12.2005 17:25:18
HermannZ
Hallo Björn;
oder so;
Beispiel;
Mittelwert
 ABCDEF
419    grösste StückzahlArtikel
42001.05.2005A10003.05.200534D
42101.05.2005E12   
42201.05.2005A44   
42302.05.2005E333   
42402.05.2005B67   
42502.05.2005E14   
42602.05.2005B88   
42702.05.2005D3   
42803.05.2005E24   
42903.05.2005D34   
430      
Formeln der Tabelle
E420 : {=SUMME(WENN((B420:B429=F420)*(A420:A429=D420);C420:C429))}
F420 : {=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(MAX(WENN(A420:A429=D420;C420:C429));C420:C429;0);1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
immer noch nicht ganz
08.12.2005 08:16:06
Björn
Hallo Hermann,
Userbild
Es müsste bei diesen Werten eigentlich Artikel B mit 155 Stück anzeigen!
Das Problem ist, dass die Formel die gleichen Artikel bei der erfüllten Bedingung zusammen zählt.
Aber irgendwie krieg ich das nicht hin!
Gruss Björn
AW: immer noch nicht ganz
08.12.2005 08:35:35
magicman
Hallo Bjorn,
hier mal ein Vorschlag mit Hilfsspalte und den Formeln der Anderen:


Gruß
Michael
AW: immer noch nicht ganz
08.12.2005 09:47:06
Björn
Hallo Michael,
ich möchte das Problem wenn es irgendwie geht ohne Hilfsspalte lösen.
Ich bin sicher, dass dies auch möglich ist.
Gruß Björn
Anzeige
AW: immer noch nicht ganz
08.12.2005 10:16:46
HermannZ
Hallo Björn;
teste einmal folgendes Beispiel sollte eigentlich gehen;
Mittelwert
 ABCDEF
419    grösste StückzahlArtikel
42001.05.2005A10002.05.2005155B
42101.05.2005E12   
42201.05.2005A44   
42302.05.2005E90   
42402.05.2005B67   
42502.05.2005E14   
42602.05.2005B88   
42702.05.2005D3   
42803.05.2005E24   
42903.05.2005D34   
430      
Formeln der Tabelle
E420 : {=SUMME(WENN((B420:B429=F420)*(A420:A429=D420);C420:C429))}
F420 : {=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(SUMME((A420:A429=D420)*C420:C429)/ANZAHL(WENN(A420:A429=D420;A420:A429));WENN(A420:A429=D420;C420:C429);-1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
AW: immer noch nicht ganz
08.12.2005 10:57:40
Björn
Hallo Hermann,
Tut mir Leid, aber das Ding funktioniert immer noch nicht richtig.
Userbild
Es müsste der Artikel B mit 188 Stück angezeigt werden.
Wieso teilst du denn im VERGLEICH die SUMME durch Anzahl?
Gruss
Björn
AW: vieleicht doch?
08.12.2005 18:18:35
HermannZ
Hallo Björn;
konnte mich leider erst jetzt wieder damit beschäftigen,habe deine Beispiele alle durchprobiert hat geklappt,musste aber leider zwei Hilfzellen benutzen weil ich ständig die maximale Verschachtelungstiefe der Formel überschritten habe.Aber ich glaube mit zwei Hilfzellen kann man leben,du kannst ja die Schrift auf weiss setzen, dann sieht man sie nicht,andernfalls nur noch mit VBA,aber da gibt es hier bessere als ich.
hier das Beispiel;
Mittelwert
 ABCDEF
418      
419Hilfszellen>>426424Bedingunggrösste StückzahlArtikel
42001.05.2005B10002.05.2005188B
42101.05.2005E12   
42201.05.2005F44   
42302.05.2005B88   
42402.05.2005B100   
42502.05.2005E101   
42602.05.2005E86   
42702.05.2005D3   
42803.05.2005E24   
42903.05.2005D55   
430      
Formeln der Tabelle
B419 : {=MAX(MAX(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(MAX(WENN(A420:A429=D420;C420:C429));C420:C429;0);1));ZEILE(420:429)));MAX(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(KGRÖSSTE(WENN(A420:A429=D420;C420:C429);2);C420:C429;0);1));ZEILE(420:429))))}
C419 : {=MIN(MAX(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(MAX(WENN(A420:A429=D420;C420:C429));C420:C429;0);1));ZEILE(420:429)));MAX(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(KGRÖSSTE(WENN(A420:A429=D420;C420:C429);2);C420:C429;0);1));ZEILE(420:429))))}
E420 : {=MAX(SUMME(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(MAX(WENN(A420:A429=D420;C420:C429));C420:C429;0);1));C420:C429));SUMME(WENN((A420:A429=D420)*WENN(A420:A429=D420;B420:B429=INDEX(B420:B429;VERGLEICH(KGRÖSSTE(WENN(A420:A429=D420;C420:C429);2);C420:C429;0);1));C420:C429)))}
F420 : {=WENN(SUMME(WENN(WENN(A420:A429=D420;B420:B429)=INDIREKT("B"&B419);C420:C429))=E420;INDIREKT("B"&B419);INDIREKT("B"&C419))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hermann
Anzeige

180 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige