Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen

Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 17:50:24
websnake75
Hallo,
ich bin per Googlesuche leider nicht fündig geworden und habe folgendes Problem:
In einem Ordner liegen mehrere Excel-Dateien, aus denen ich Daten abfragen möchte.
Leider haben sie alle ein Kennwort und ich muss nun erst jede Datei öffnen, das Kennwort eingeben und kann dann die Daten abfragen. Alle Dateien haben das selbe Kennwort.
Hat jemand einen VBA-Code oder kann diesen schreiben, damit ich per Makro die Dateien öffnen kann?
Das würde mir sehr helfen.
Viele Grüße
Ronald

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 18:01:42
Nepumuk
Hallo Ronald,
da du nicht schreibst was du genau mit den geöffneten Mappen machen willst, nur ein Beispiel:
Option Explicit

Public Sub Test()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "H:\1215\" 'Anpassen, Backslash am Ende nicht löschen !!!
    
    Dim strFilename As String
    Dim objWorkbook As Workbook
    
    'Erste Datei suchen
    strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xls*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        'Mappe öffnen
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename, Password:="GEHEIM")
        
        'mach was mit der Mappe
        
        'Mappe schließen ohne speichern
        Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
        
        'Nächste Datei suchen
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    'Objekt zurücksetzen
    Set objWorkbook = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 18:08:32
websnake75
Danke Nepumuk,
ich möchte eigentlich gar nichts mit den Mappen machen, außer sie per PowerQuery mit einer anderen Datei abzufragen. Die Abfrage geht aber nicht, weil die Passwörter drin sind. Am Schönsten wäre natürlich, wenn er alle öffnen würde das Passwort rausnimmt, speichert und wieder schließt. Ich habe ja sonst während der Abfrage x Excel-Dateien auf. Bekommst Du das hin?
Gruß
Ronald
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 18:16:58
Nepumuk
Hallo Ronald,
klar:
Option Explicit

Public Sub Test()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "H:\1215\" 'Anpassen, Backslash am Ende nicht löschen !!!
    
    Dim strFilename As String
    Dim objWorkbook As Workbook
    
    Application.DisplayAlerts = False
    
    'Erste Datei suchen
    strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xls*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        'Mappe öffnen
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename, Password:="GEHEIM")
        
        'Mappe speichern ohne Kennwort
        Call objWorkbook.SaveAs(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename, Password:=vbNullString)
        
        'Nächste Datei suchen
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    'Objekt zurücksetzen
    Set objWorkbook = Nothing
    
    Application.DisplayAlerts = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 19:15:27
websnake75
Super Nepumuk, das funktioniert echt klasse.
Jetzt müsste er am Schluss nur noch alle schließen.
Muss da irgendwo
Workbooks.Close

rein?
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 19:18:23
Nepumuk
Hallo Ronald,
oooops, Entschuldigung, vergessen.
Option Explicit

Public Sub Test()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "H:\1215\" 'Anpassen, Backslash am Ende nicht löschen !!!
    
    Dim strFilename As String
    Dim objWorkbook As Workbook
    
    Application.DisplayAlerts = False
    
    'Erste Datei suchen
    strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xls*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        'Mappe öffnen
        Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename, Password:="GEHEIM")
        
        'Mappe speichern ohne Kennwort
        Call objWorkbook.SaveAs(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename, Password:=vbNullString)
        
        'Mappe schließen
        Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
        
        'Nächste Datei suchen
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    'Objekt zurücksetzen
    Set objWorkbook = Nothing
    
    Application.DisplayAlerts = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Alle Excel Dateien aus Ordner öffnen
15.12.2020 19:46:24
websnake75
Echt klasse, vielen, lieben Dank Nepumuk - das hilft mir sehr.
Viele Grüße
Ronald

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige