Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Makro leere Zellen füllen
12.01.2021 20:42:11
Heinz
Schönen guten Abend liebe Excellenten,
ich habe öfter mal die Aufgabe, Daten aus einer Datenbankabfrage weiter zu bearbeiten.
Dabei ist es mitunter so, dass in bestimmten Spalten nur die erste Zelle eines zusammenhängenden Blocks
einen Inhalt hat. Die darunter liegenden Zeilen sind in dieser Spalte leer (das ist wohl dazu da, um Speicherplatz
zu sparen). Für meine Bearbeitung mit z.B. Sortierarbeiten ist das aber ungeeignet.
Deshalb habe ich - mit Hilfe eines Tipps aus dem Forum - eine Vorgehensweise.
Die betreffenden Zellen markieren; mit gehe zu Inhalte - die Leerzellen auswählen;
in die Eingabezeile = und auf die Zelle in der ersten Zelle des Bereichs verweisen (also z.B. B6)
Return+Enter -> dann sind alle Zellen die vorher leer waren gefüllt.
Dann noch die Formeln mit Werten ersetzen.
Das würde ich gerne mit einem Makro erledigen.
Den Bereich mit einer Inputbox vorgeben und markieren (select) habe ich hinbekommen
Das markieren der Leerzellen klappt dann schon nicht mehr
... und auch den Bezug auf die erste Zelle (in meinem Fall auf Cell(6, 3) bzw. B6 bekommen ich nicht hin.
Könnt Ihr mir helfen?
Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/142962.xlsm

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro leere Zellen füllen
12.01.2021 20:50:34
Daniel
Hi
Hast du schon mal versucht, das Vorgehen mit dem Macro-Recorder aufzuzeichnen?
Der müsste hier für die restlichen Schritte gut funktionieren.
Auch das mit der Formel müsste über den Recorder so funktionieren, dass der Formeltext unabhängig vom gewählten Bereich ist.
Gruß Daniel
AW: Makro leere Zellen füllen
13.01.2021 10:00:50
hary
Moin
Sub Leere_Zellen_fuellen()
Dim spalte As Long, ErsteZeile As Long, LetzteZeile As Long
Dim Bereich As Range
spalte = InputBox("Bitte geben Sie hier die Spaltennummer ein", "Spaltennummer")
ErsteZeile = InputBox("Bitte geben Sie hier die Nummer der Zeile mit der ersten Zelle ein ein",  _
"Erste Zeile")
LetzteZeile = InputBox("Bitte geben Sie hier die Nummer der Zeile mit der letzten Spalte ein", " _
Letzte Zeile")
Set Bereich = Range(Cells(ErsteZeile, spalte), Cells(LetzteZeile, spalte))
If Application.CountBlank(Bereich) Then
With Bereich.SpecialCells(xlBlanks)
.FormulaR1C1 = "=R[-1]C"
End With
Bereich.Value = Bereich.Value
End If
Set Bereich = Nothing
End Sub

gruss hary
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige