Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
228to232
228to232
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox

Listbox
09.03.2003 22:21:55
Schneebär
Hallo an alle Excelfans,
ich komme hier an der Stelle nicht weiter: Habe eine Listbox, der ich mit AddItem die Monate Januar bis Dezember zuweise.
mit Listbox1.Listindex = Month(date)-2, soll der vormonat im zuerst angezeigt werden. Nun löst aber dieser Listbox.Listindex ein clickereignis aus, was ich aber gar nicht möchte. Wie kann ich das vermeiden? Wie wäre es richtig?

Danke im voraus

Sabine

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listbox
09.03.2003 22:45:42
Thomas Risi

Hallo Sabine

Versuch's mal in etwa so ...


Option Explicit

Dim BlockEvent As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()
    
    ListBox1.AddItem "Januar"
    ListBox1.AddItem "Februar"
    ListBox1.AddItem "März"
    ListBox1.AddItem "April"
    ListBox1.AddItem "Mai"
    ListBox1.AddItem "Juni"
    ListBox1.AddItem "Juli"
    ListBox1.AddItem "August"
    ListBox1.AddItem "September"
    ListBox1.AddItem "Oktober"
    ListBox1.AddItem "November"
    ListBox1.AddItem "Dezember"
    
    ' Das Click-Ereignis abschalten ...
    '
    BlockEvent = True
    
    ListBox1.ListIndex = Month(Date) - 2
    
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
    
    If BlockEvent Then
        BlockEvent = Not BlockEvent
        Exit Sub
    End If
    
    MsgBox "Hallo ..."
    
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.15


Gruß
Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung



Anzeige
Re: Listbox
09.03.2003 22:46:55
Schneebär

Hallo Klaus-Dieter,

nein, das hilft auch nicht, ich glaub, der Listbox1.Listindex selbst ist das Problem, egal, welches argument ich nutze, der Befehl löst das Clickereignis aus.

Sabine

Re: Listbox
09.03.2003 22:52:17
L.Vira

So in der Art:
Option Explicit
Dim stopp As Boolean
Private Sub ListBox1_Change()
If stopp Then Exit Sub
'....
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
stopp = True
ListBox1.AddItem "Januar"
'....
'....
stopp = False
End Sub

Re: Listbox
09.03.2003 22:59:30
Schneebär

Hallo Thomas,

Ja, genau so funktioniert es!

Danke vielmals

Sabine

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige