Punkt oder Komma auslesen

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
MsgBox
Bild

Betrifft: Punkt oder Komma auslesen von: Thomas Maurer
Geschrieben am: 03.03.2005 13:04:45

Hi,
ist es möglich mit VBA auszulesen welches Zeichen ("." oder ",") als Dezimaltrennzeichen von Excel bzw. vom Betriebssystem verwendet wird?

danke
Tom

Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: IngoG
Geschrieben am: 03.03.2005 13:14:30

Hallo tom,

anbei ein Auszug aus der onlinehilfe
Gruß Ingo

In diesem Beispiel wird "1.234.567,89" in Zelle A1 platziert. Die Systemtrennzeichen werden dann für die Dezimal- und Tausendertrennzeichen in Striche geändert.


Sub ChangeSystemSeparators()
    Range("A1").Formula = "1,234,567.89"
    MsgBox "The system separators will now change."
    ' Define separators and apply.
    Application.DecimalSeparator = "-"
    Application.ThousandsSeparator = "-"
    Application.UseSystemSeparators = False
End Sub



Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: Martin Beck
Geschrieben am: 03.03.2005 13:14:53

Hallo Tom,

Application.UseSystemSeparators = True 'False

kannst Du einstellen, ob das Dezimaltrennzeichen vom Betriebssystem übernommen wird oder in Excel eingestellt wird und mit

MsgBox Application.DecimalSeparator

gibst Du es aus.

Gruß
Martin Beck


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: bst
Geschrieben am: 03.03.2005 13:32:35

Auch Hallo,

und was machen 'arme xl2000 Benutzer' wie ich ?? ;-)

Gruß, Bernd


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: K.Rola
Geschrieben am: 03.03.2005 14:59:41

Hallo,

recherchiere mal, ich hab kürzlich eine Lösung mit API-Funktionen ins Forum
gestellt.

Gruß K.Rola


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: bst
Geschrieben am: 03.03.2005 15:38:01

Nochmals Hallo,

womit Du mich in arge Verlegenheit bringst ...

Ich finde es einfach nicht.

Deine "Sub KommaPunkt" hab' ich gefunden, und auch viele andere interessante Teile von Dir.

Ein weiterer Hinweis vielleicht noch ?

Dankeschön,

Bernd


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: K.Rola
Geschrieben am: 03.03.2005 16:02:58

Hallo,

hier nochmal der Code:

Option Explicit
Declare Function GetLocaleInfo Lib "kernel32" Alias "GetLocaleInfoA" (ByVal Locale As Long, ByVal LCType As Long, ByVal lpLCData As String, ByVal cchData As Long) As Long
Declare Function GetUserDefaultLCID Lib "kernel32" () As Long
Declare Function GetCurrencyFormat Lib "kernel32" Alias "GetCurrencyFormatA" (ByVal Locale As Long, ByVal dwFlags As Long, ByVal lpValue As String, lpFormat As Any, ByVal lpCurrencyStr As String, ByVal cchCurrency As Long) As Long
Const LOCALE_SDECIMAL = &HE
Const LOCALE_STHOUSAND = &HF
Sub Tausender()
Dim lngID As Long, lngCVal As Long, msg As String
lngCVal = GetUserDefaultLCID()
msg = String(255, 0)
Call GetLocaleInfo(lngID, LOCALE_STHOUSAND, msg, 255)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub
Sub Dezimal()
Dim lngID As Long, lngCVal As Long, msg As String
lngCVal = GetUserDefaultLCID()
msg = String(255, 0)
Call GetLocaleInfo(lngID, LOCALE_SDECIMAL, msg, 255)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub
Sub Waehrung()
Dim msg As String
msg = String(255, 0)
GetCurrencyFormat ByVal 0&, 0, "1234567.89", ByVal 0&, msg, Len(msg)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr$(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub


Gruß K.Rola


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: bst
Geschrieben am: 03.03.2005 21:34:53

Hallo,

erstmal vielen lieben Dank.

Habe aber immer noch keinen Plan wie ich das hätte finden können.

Sowohl die Recherche bei Herber als auch direkt bei Google via site:www.herber.de
helfen mir anscheinend nicht weiter.

Habe gerade eben noch in beiden Varianten nach "GetLocaleInfo" gesucht.
Mit wenig Erfolg. Was mache ich da denn falsch ??

Danke und einen schönen Abend noch,

Bernd


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: K.Rola
Geschrieben am: 03.03.2005 22:54:18

Hallo,

welches Betriebssystem verwendest du?

Gruß K.Rola


Bild


Betrifft: AW: Punkt oder Komma auslesen von: bst
Geschrieben am: 04.03.2005 07:37:11

Guten Morgen,

@home win2k, off2k, FireFox 1.00, @work win2k, off2k, IE 6.0.
Alles mit den neuesten Servicepacks.

@work hab ich - gerade eben - so gesucht:
Herber: Home->Recherche->Volltextsuche im Forumsarchiv (herber.de): GetLocaleInfo
ergibt einen Treffer vom Jahre 2000, Ländereinstellung"Zahlen" zum 2.

Goggle (www.google.de): site:www.herber.de GetLocaleInfo
3 Treffer, der von oben, sowie 2 Andere aus 2002 und 2003.

@Home war's IIRC genauso.

Übrigens, gestern habe ich u.a. nach "K.Rola Declare" gesucht. Auch nicht besser.

Könnte es denn sein, daß Dein obiger Beitrag sowie der letzte, den ich nicht gefunden hatte, überhaupt noch nicht von der Suchmaschine berücksichtigt werden:

Da zu neu, noch nicht indiziert oder irgendwas in dieser Art ?

Einen schönen Tag noch,

Bernd


 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Punkt oder Komma auslesen"