Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox aus Spalten als Einträge & Leerzellen aus

Combobox aus Spalten als Einträge & Leerzellen aus
07.04.2005 11:01:50
wolfgang
guten morgen zusammen
ich möchte zwei comboboxen in Abhängig von einander im Formular erstellen
dazu gibt hier schon genügend Lösungsansätze
das Tabellenblatt ist eine Kreuztabelle aus einer Abfrage externer Daten
in Zeile 1 stehen die Überschriften (hier Länder)
in den entsprechenden Spalte die Einträge ( Hier z. b.: Städte)
jetzt mein Problem
1 . Rangeobject mit rowscoure zuweisen und Spalte als Einträge erhalten
Zeile der Arbeitsmappe enthält ab Spalte 2 die Überschriften (Länder)
Ausschnitt
####
'CB_Country und CB_Stadt sind Typ combobox
'
Dim Überschriften As Range

Private Sub UserForm_Initialize()
Set Überschriften = Range(Cells(1, 2), _
Cells(1, Cells(1, 2).CurrentRegion.Columns.Count))
Country.RowSource = Überschriften.Address
End Sub

#####
Beim Einlesen bekomme ich einen Eintrag mit mehrer Spalten
läst sich diese mit einer Funktion ähnlich 'transpose' umwandeln ?
(ohne Vor-Next-Schleife mit additem)
2
Problem Leerzellen und Dublikate in den Einträgen
####

Private Sub CB_Country_Change()
Spalte = CB_Country.ListIndex
CB_Stadt.RowSource = Range(Cells(2, Spalte), _
Cells(200, Spalte)).Address
End Sub

in dem Bereich können doppelte und Leerzellen sein
hilft hier auch nur For-Next mit additem und Abfrage "wenn nicht leer"
gerne würde ich die Einträge auch sortieren
viele Dank für jeden Lösungsansatz
und natürlich auch einen besonderen Dank an Herrn Herber der hier schon eine gewaltige Sammlung geschaffen hat
Gruß Wolfgang

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox aus Spalten als Einträge & Leerzellen
07.04.2005 11:04:11
Tobias
Wie waers denn mal damit, die Forenregeln durchzulesen? Einmal posten reicht, wenn jemand ne Antwort auf deine Frage hat, wird er schon antworten.

Gruss

Tobias
AW: Combobox aus Spalten als Einträge & Leerzellen
07.04.2005 12:10:04
Wolfgang
Sorry hatte bei mir mit einer Fehlermeldung Passwort falsch quittiert
sollte wirklich kein Doppeleintrag sein
mfg Wolfgang
AW: Combobox aus Spalten als Einträge & Leerzellen aus
Rolf
Hallo Wolfgang,
ist so 'ne Sache mit den Doppeleinträgen -
man weiss nie, wer wo gerade guckt.
Ich habe dir mal ein Beispiel gebastelt,
das du deinen Bedürfnissen anpassen musst.
fG
Rolf
Option Explicit
'generiertes Datenfeld anzeigen

Sub Show_Array()
Dim A As Variant
Dim rng As Range
Set rng = ActiveSheet.PivotTables(1) _
.ColumnFields("Datum").PivotItems("Jan").DataRange
A = Make_Array(rng)
MsgBox Join(Sort(A), vbLf)
End Sub

'Datenfeld aus Range generieren

Function Make_Array(bereich As Range) As Variant
Dim feld As Range
Dim x()
Dim i As Integer
For Each feld In bereich
If feld <> "" Then
i = i + 1
ReDim Preserve x(i)
x(i) = feld
End If
Next
Make_Array = x
End Function

'Datenfeld sortieren

Function Sort(arr As Variant) As Variant
Dim i As Integer, j As Integer
Dim x1, x2
For i = 1 To UBound(arr)
x1 = arr(i)
For j = i + 1 To UBound(arr)
x2 = arr(j)
If arr(i) > arr(j) Then 'aufsteigend
'If arr(i) < arr(j) Then 'absteigend
arr(i) = x2
arr(j) = x1
x1 = arr(i)
x2 = arr(j)
End If
Next
Next
Sort = arr
End Function

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige