Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zusammenfügen von tabellenblättern

zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 08:24:00
tabellenblättern
Hallo zusammen!
hab mal wieder ein kleines problem!
ich habe zwei tabellenblätter in einer exeldatei, darin befinden sich zwei vom aufbau identische tabellen, welche vom datenbestand ständig erweitert werden. diese möchte ich nun in einem dritten tabellenblatt zusammenfügen (also erst die daten des einen und dann die daten des anderen tabellenblattes darunter, der kopf ist ja der gleiche), so das die aktualisierungen in den anderen beiden blättern automatisch im neuen tabellenblatt angehangen oder neu geschrieben werden.
kann mir jemand helfen? gibt es dafür eine funktion oder makro?
schönen dank im voraus!
gruß marco

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 10:18:00
tabellenblättern
Hi marco,
Stell mal eine Beispieldatei ins Forum!
Jan

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 13:23:22
tabellenblättern
hallo jan!
datei test.xls
tabellenblatt 1 hat folgenden aufbau
nummer / Fabrikat / typ / datum / Status
1 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
4 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
3 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
7 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
1 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
und tabellenblatt2 sieht beispielsweise so aus
nummer / Fabrikat / typ / datum / Status
2 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
4 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
9 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
1 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
3 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
und nun will ich das beide in dem tabellenblatt drei zusammengefügt werden z.B. sollte das dann so aussehen
nummer / Fabrikat / typ / datum / Status
1 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
4 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
3 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
7 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
1 / rot / 3 / 18.04.07 / offen
2 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
4 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
9 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
1 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
3 / blau / 3 / 18.04.07 / closed
und wenn nun die tabeblätter 1 und 2 verändert werden sollte auch das tabellenblatt drei mit den aktuellen informationen gefüllt werden, also sprich beide blätter neu eingelesen und zusammenfügt werden.
hoffe du kannst damit was anfangen, ansonsten hast vielleicht eine antwort auf meine letzte frage die ich chaos geschrieben habe?
gruß marco

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 10:34:05
tabellenblättern
Servus Marco,
mit dem Makro kannst du über einen Button dein Ziel erreichen:
Hier in diesem Beispiel heißt die Datei test.xls und die Tabellenblätter heißen Tabelle1-3, die musst du dann durch deine Namen ersetzen und den Bereich anpassen

Sub test()
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'Tabelle3 wird aktiviert
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows,  _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Delete 'der Inhalt von A2 bis letzte volle Zeile im Bereich A:F wird gelö _
scht
End With
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle1
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows,  _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Copy 'kopieren des befüllten Bereichs in A:F
End With
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'geht zu Tabelle3
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.Insert ' Daten einfügen
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Activate 'geht zu Tabelle2
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows,  _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Copy ' Daten kopieren
End With
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'geht zu Tabelle3
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.Insert 'Daten einfügen (erste freie zelle)
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Activate 'geht zu Tabelle2
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle1
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
End Sub


Gruß
Chaos

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 11:47:20
tabellenblättern
moin Chaos!
erstmal schönen Dank für die sub, aber leider gibt es noch ein problem.
ich hab die sub jetzt unter meinem tabellenblatt 3 eingefügt und die namen und den bereich soweit umgewandelt und noch eine sub für den commandbutton eingebaut.
beim starten sagt er mir jetzt die fehlermeldung
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt und markiert mir diese zeilen
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
was muss ich tun?
gruß marco

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 11:26:00
tabellenblättern
servus,
hab noch ne kleine Änderung vorgenommen, weil sonst die erste Zeile in tabelle3 mit gelöscht wird, wenn in tabelle3.A2 keine daten stehen und die erste zeile in tabelle2 kopiert wird (Kopf), wenn in tabelle2.a2 keine Daten stehen. Hier ist das nicht mehr so.

Sub test()
Dim lngLastRow As Long
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'Tabelle3 wird aktiviert
If Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Range("A2").Value = "" Then 'prüfen ob a2 leer
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle1
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Copy 'kopieren des befüllten Bereichs in A:F
End With
Else
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows, _
_
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Delete 'der Inhalt von A2 bis letzte volle Zeile im Bereich A:F  _
wird gelö gesucht
End With
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle1
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:= _
xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Copy 'kopieren des befüllten Bereichs in A:F
End With
End If
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'geht zu Tabelle3
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.Insert ' Daten einfügen
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Activate 'geht zu Tabelle2
If Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Range("A2").Value = "" Then 'prüfen ob A2 leer
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle3
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Else
With Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2")
lngLastRow = .Cells.Find(What:="*", After:=Range("A1"), SearchOrder:=xlByRows, _
_
SearchDirection:=xlPrevious).Row
Range("$A$2:$F$" & lngLastRow).Select
Selection.Copy ' Daten kopieren
End With
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Activate 'geht zu Tabelle3
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle3").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0). _
Select
Selection.Insert 'Daten einfügen (erste freie zelle)
End If
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Activate 'geht zu Tabelle2
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle2").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Activate 'geht zu Tabelle1
Workbooks("test.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ThisWorkbook.Save
End Sub


Gruß
Chaos

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 12:14:00
tabellenblättern
sorry chaos, hab deine neue version zu spät gesehen.
habs jetzt nach deiner neuen version gemacht.
nun sagt er Laufzeitfehler 1004
Select Methode des range Objectes konnte nicht ausgeführt werden
und markiert die zeile
Range("$A$2:$N$" & lngLastRow).Select
was will er?
gruß marco

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 13:20:00
tabellenblättern
Servus Marco,
den Code in DieseArbeitsmappe einfügen, dann gehts. In Tabelle 3 funktioniert das nicht.
Gruß
Chaos

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 13:43:55
tabellenblättern
hallo chaos!
ich habe ja nun den code in DieseArbeitsmappe verschoben, aber der button zum auslösen ist ja _ im tabellenblatt 3. wo die zusammengefassten daten hin sollen und damit ist auch die

Sub commandbutton dort.
jetzt sagt er mir
fehler beim kompilieren, variable oder prozedur anstelle eines moduls erwartet und springt in  _
die commandbutton sub
den code hab ich umbenannt von 

Sub test() in 

Sub Zusammenfassen()    (darf ich doch, oder?)
und in der 

Sub vom commandbutton den er erstellt hat, hab ich nur Call Zusammenfassen nachgetragen


Sub CommandButton1_Click()
Call Zusammenfassen
End Sub


und da soll jetzt der fehler liegen.
hab ich doch hoffentlich richtig gemacht, aber was will er denn jetzt schon wieder, ich versteh das nicht.
gruß marco

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 16:50:00
tabellenblättern
Servus,
umbenennen ist kein Problem.
Das mit dem CommandButton, kann ich dir jetzt nicht sagen, weil ich damit eigentlich überhaupt nicht gerne arbeite (hab auch ständig Probleme).
Mach dir unter Einfügen-Grafik-Autoformen selbst einen Button und weise ihm das Makro zu (in welcher Arbeitsmappe ist egal).
Noch ein Tip:
Ich würde die erste Zeile fixieren und den Button in die fixierte Zeile einfügen, weil der Button sonst verschoben wird.
Also bei mir funktioniert das einwandfrei. wenn es nicht gehen sollte, lad mir die Datei mal hoch.
Gruß
Chaos

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 16:51:47
tabellenblättern
Servus,
umbenennen ist kein Problem.
Das mit dem CommandButton, kann ich dir jetzt nicht sagen, weil ich damit eigentlich überhaupt nicht gerne arbeite (hab auch ständig Probleme).
Mach dir unter Einfügen-Grafik-Autoformen selbst einen Button und weise ihm das Makro zu (in welcher Arbeitsmappe ist egal).
Noch ein Tip:
Ich würde die erste Zeile fixieren und den Button in die fixierte Zeile einfügen, weil der Button sonst verschoben wird.
Also bei mir funktioniert das einwandfrei. wenn es nicht gehen sollte, lad mir die Datei mal hoch.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 17:37:00
tabellenblättern
servus chaos!
erste erfolge sind zu verzeichnen!
button funktioniert, ich hatte nur den namen DieseArbeitsmappe. vor dem sub-namen vergessen.
nun hab ich noch folgende zwei problemchen
die Spaltenüberschrift in tabellenblatt 3 wird nicht dargestellt und es werden nur die daten des tabellenblatt 1 eingelesen. die daten von tabellenblatt 2 fehlen noch.
gibt es dafür noch ne lösung?
gruß marco

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 17:39:00
tabellenblättern
Servus Marco,
lad die Datei mal hoch, dann wirds einfacher
Gruß
Chaos

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 18:42:33
tabellenblättern
Also,
Datei hochladen, dann kann ich mir das anschauen. Eine Möglichkeit ist, dass in A2 in Tabelle2 keine Daten stehen, dann kopiert er nichts, weil er A2 auf Inhalt prüft, wenn dem so ist muss ich mir sowieso die Datei anschauen, weil ich wissen muss, wie die Tabellen aufgebaut sind.
Ansonsten fällt mir dazu momentan nichts ein.
Die Überschrift wird nicht kopiert (Bereich $A$2:F), also erst ab Zeile 2.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 20:14:46
tabellenblättern
servus chaos!
hier der link zur datei
https://www.herber.de/bbs/user/41893.xls
ich brauche dann irgendwie die gleichen spaltenüberschriften im blatt open_closed, wie sie im blatt open und closed ist
und dann halt beide blätter open und closed zusammengefasst.
und er überschreibt oder löscht nicht die daten der alten zusammenfassung, sondern hängt sie an wenn man den button mehrmals drückt, dass ist auch nicht gut.
hoffe du bekommst dat hin.
vielen dank im voraus
gruß marco

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 20:29:48
tabellenblättern
Servus Marco,
kümmere mich morgen drum, muss jetzt weg. Ich schau mal, was so geht.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 20:38:45
tabellenblättern
Hab noch ne Frage.
Ist die Leerzeile (Zeile2, ist auch der Grund, warum Tabelle2 nicht kopiert wird) immer vorhanden und soll das auch so bleiben, oder ist das purer Zufall und sind die Daten immer vollständig von A bis E in der Zeile eingetragen oder können auch Leerzellen vorkommen?
Gruß
Chaos

AW: zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 21:17:00
tabellenblättern
Servus Marco,
hatte doch noch etwas Zeit, hab's schnell erledigt. Funktioniert m.E. einwandfrei. Wenn du Leerspalten zwischen den 2 Bereichen und zwischen der Überschrift haben willst, dann musst du bei den Kopierteilen (Selection.Copy) im Code aus A$3$ wieder A$2$ machen. Ansonsten schreibt er dir keine Leerzeilen (momentaner Stand).
Die Überschrift habe ich fest in Zeile2 Tabelle3 kopiert, da ändert sich nichts, wenn du das nicht fest haben willst, musst du im closed-Kopierteil A$1$ schreiben. Ansonsten funktioniert das einwandfrei, d.h.: das Makro löscht die alten Daten und schreibt die neuen Daten untereinander rein.
https://www.herber.de/bbs/user/41896.xls
Wenn du die Datei speicherst, denk daran sie in Test umzubenennen, sonst kriegst du einen Indexfehler (falscher Dateiname).
Gruß
Chaos

Anzeige
zusammenfügen von tabellenblättern
19.04.2007 22:19:00
tabellenblättern
servus chaos!
alles bestens vielen dank! du hast mir wirklich weitergeholfen, vielen dank auch für deine geduld mit mir!
falls ich wieder sorgen habe meld ich mich bei dir, wenn du nix dagegen hast. es kann sein das es mit der tabelle noch ne fortsetzung gibt. bekommt man dich hier im forum erreicht oder sieht man ob du online bist? wenn nicht kannst mir ja mal deine email-adresse geben, nur wenn du willst.
meine ist jedenfalls marco.west@web.de
vielen dank nochmal für alles
gruß marco

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige