Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Form ein-ausblenden

Form ein-ausblenden
16.03.2018 10:17:32
Max
Hallo liebes Forum,
ich habe folgendes Problem, dass ich lösen möchte:
Eine Form mit dem Namen Info1 (ein Pfeil o.ä.) wurde einem Makro zugewiesen und öffnet über folgendes Modul eine Userform:
Sub Info1()
Userform1.Show
End Sub

Soweit so gut. In Zelle T12 kann man die Zahlen 0,1,2,3,4 eintragen. Ich möchte nun, dass die Form "Info1" nur dann angezeigt wird, wenn in der Zelle T12 die Zahlen 2 oder 3 stehen. Bei den Zahlen 0,1 und 4 möchte ich, dass man die Form "Info1" nicht sieht (ausgeblendet wird).
Ist dies möglich? Habe bereits in verschiedenen Foren nach Möglichkeiten gesucht, allerdings keine Lösung gefunden.
Vielen Dank für jegliche Hilfe!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Form ein-ausblenden
16.03.2018 10:28:54
yummi
Hallo Max,

Sub Info1()
if ThisWorkbook.Sheets("DeinSheetName").Cells(12,20).value = 2 or ThisWorkbook.Sheets(" _
DeinSheetName").Cells(12,20).value = 3 then
Userform1.Show
end if
End Sub

Evtl musst du die 2 und die 3 so schreiben "2" "3"
Gruß
yummi
AW: Form ein-ausblenden
16.03.2018 10:29:53
ChrisL
Hi Max
Sub Info1()
If Worksheets("Tabelle1").Range("T12") = 2 Or Worksheets("Tabelle1").Range("T12") = 3 Then _
Userform1.Show
End Sub
cu
Chris
AW: Form ein-ausblenden, bitte spezifizeren...
16.03.2018 10:32:00
EtoPHG
Hallo Max,
1. Es fehlen Angaben, auf welchem Blatt die Zelle T2 betroffen ist.
2. Es fehlen Angaben, wie das Resultat in T12 entsteht: Manuelle Eingabe, Formel, ActiveX-Control, Datenprüfung... etc.
3. Es fehlen Angaben, ob es sich um eine Modale/Nonmodale Userform handelt
4. Es fehlen Angaben, ob sich der Wert in T12 nur vor dem Start, oder auch während dem Show der Userform, verändern kann.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Form ein-ausblenden, bitte spezifizeren...
16.03.2018 11:34:21
Max
Hallo,
1. Das Blatt trägt den Namen "Kernprozesse"
2. Das Ändern der Zahlen erfolgt über folgendes Modul:
Sub Umfarben()
Dim Farbe(0 To 4)
Dim x
Farbe(0) = RGB(242, 242, 242)
Farbe(1) = vbGreen
Farbe(2) = vbYellow
Farbe(3) = vbRed
Farbe(4) = RGB(166, 166, 166)
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
With .Fill.ForeColor
x = Application.Match(.RGB, Farbe, 0)
If VarType(x) = vbError Then x = 4
x = x Mod (UBound(Farbe) + 1)
.RGB = Farbe(x)
End With
.TopLeftCell.Value = x
End With
End Sub
Bedeutet: Ich klicke auf eine ovale Form. Dadurch ändert sich die Farbe und entsprechend die Zahl in der Zelle T12 auf dem o.g. Tabellenblatt. In dieser ovalen Form ist eine weitere kleine Form (ein Pfeil o.ä.), die nur angezeigt werden soll, wenn in der Zelle T12 die Zahl 2 oder 3 steht. Wenn die kleine Form (ein Pfel o.ä.) zu sehen ist (T12=2 oder T12=3), dann kann man auf diese Form klicken und es öffnet sich eine Userform.
3. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was der Unterschied zwischen modal und nonmodal ist.
4. Die Zahl in T12 (also die Farbe der großen Form) kann nur vor dem Start der Userform oder auch nach dem Schließen der Userform geändert werden.
Anzeige
AW: Form ein-ausblenden, bitte spezifizeren...
16.03.2018 11:34:22
Max
Hallo,
1. Das Blatt trägt den Namen "Kernprozesse"
2. Das Ändern der Zahlen erfolgt über folgendes Modul:
Sub Umfarben()
Dim Farbe(0 To 4)
Dim x
Farbe(0) = RGB(242, 242, 242)
Farbe(1) = vbGreen
Farbe(2) = vbYellow
Farbe(3) = vbRed
Farbe(4) = RGB(166, 166, 166)
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
With .Fill.ForeColor
x = Application.Match(.RGB, Farbe, 0)
If VarType(x) = vbError Then x = 4
x = x Mod (UBound(Farbe) + 1)
.RGB = Farbe(x)
End With
.TopLeftCell.Value = x
End With
End Sub
Bedeutet: Ich klicke auf eine ovale Form. Dadurch ändert sich die Farbe und entsprechend die Zahl in der Zelle T12 auf dem o.g. Tabellenblatt. In dieser ovalen Form ist eine weitere kleine Form (ein Pfeil o.ä.), die nur angezeigt werden soll, wenn in der Zelle T12 die Zahl 2 oder 3 steht. Wenn die kleine Form (ein Pfel o.ä.) zu sehen ist (T12=2 oder T12=3), dann kann man auf diese Form klicken und es öffnet sich eine Userform.
3. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was der Unterschied zwischen modal und nonmodal ist.
4. Die Zahl in T12 (also die Farbe der großen Form) kann nur vor dem Start der Userform oder auch nach dem Schließen der Userform geändert werden.
Anzeige
AW: Form ein-ausblenden, bitte spezifizeren...
16.03.2018 11:44:37
EtoPHG
Hallo Max,
Dann sollte genügen:
Sub Info1()
Select Case Worksheets("Kernprozesse").Cells(12, 20)
Case 2, 3
UserForm1.Show
End Select
End Sub
Gruess Hansueli

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige