Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text & Zahlen bei Userformeingabe unterscheiden

Text & Zahlen bei Userformeingabe unterscheiden
09.12.2016 13:40:55
Michael
Hallo,
ich habe eine Datei programmiert, bei der in einem Userform verschiedene Zahlen eingelesen werden sollen. Bei einer Texteingabe wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Nur bei einem Wert (Verh) funktioniert es nicht: Dieser Wert darf 0 sein (anders als die anderen). Wenn jetzt ein Text eingegeben wird, wird dieser zu 0 konvertiert und der Fehler mitübernommen. Folglich kann dieser nicht ausgeschlossen werden.
Hat jemand eine Lösung für dieses Problem?
Hier der entsprechende VBA-Code:
'Einlesen
vE = Val(txt_vE)
Verh = Val(txt_Verh)
rhoW = Val(txt_rhoW)
rhoE = Val(txt_rhoE)
MMW = Val(txt_MMW)
MME = Val(txt_MME)
'Werteprüfung
fra_Ergebnis.Visible = False
If rhoW <= 0 Or rhoE <= 0 Or MMW <= 0 Or MME <= 0 Then
MsgBox "Bitte Werte überprüfen! Die Dichten und Molmassen müssen größer als 0 sein."
GoTo LetzteZeile
ElseIf Verh > 1 Or Verh < 0 Then
MsgBox "Bitte Werte überprüfen! Der Schnitt muss zwischen 0 und 1 liegen."
GoTo LetzteZeile
ElseIf vE <= 0 Then
MsgBox "Bitte Werte überprüfen! Der Volumenanteil Ethanol muss größer 0 sein."
GoTo LetzteZeile
Else
GoTo Weiterrechnen
End If
Weiterrechnen:
Mit besten Grüßen
Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text & Zahlen bei Userformeingabe unterscheiden
09.12.2016 17:51:27
GraFri
Hallo
Vielleicht statt
ElseIf Verh > 1 Or Verh
ElseIf Verh > 1 Or Verh
mfg, GraFri
AW: Text & Zahlen bei Userformeingabe unterscheiden
09.12.2016 17:56:35
GraFri
Hallo
Noch was. Du überprüfst, ob der Wert Verh größer 1 bzw. kleiner 0 ist. Ist das so gewollt?
mfg, GraFri
AW: Text & Zahlen bei Userformeingabe unterscheiden
09.12.2016 17:57:34
Daniel
Hi
VAL wandelt Texte und auch den Leerstring in die Zahl 0 um.
wenn du wissen willst, ob ein Textstring eine Zahl ist, verwende If IsNumeric(txt_Verh)
gruß Daniel
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige