Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!

Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!
04.07.2019 15:42:11
Leon.DerProf
Hallo liebe Community,
Ich habe ein folgendes Makro. Ich brauche dringend Hilfe! Bitte!
Wenn ich zwei Formen habe, einmal
"*| Nr. " & ZahlNr
und
s.name Like "Zeit " & ZahlNr
Diese Formen werden beide gefunden und kopiert. Ohne Probleme!
Aber wenn ich die zweite Form NICHT habe, also

s.name Like "Zeit " & ZahlNr
, dann passiert nichts. Es wird nichts kopiert und eingefügt.
Ich bin wirklich am verzweifeln. Bitte helft mir damit. Ich gebe jede Information und tue alles, um euch zu helfen, mir zu helfen.

Druck = Worksheets(3).Range("U1").Value
Set finden = Range("Tabelle2[Maßnahme]").Find(what:=Druck)
ZahlNr = finden.Offset(0, -4).Value
Worksheets(2).Activate
Dim s As Shape, i, x As Object, n
Set x = CreateObject("scripting.dictionary")
For Each s In ActiveSheet.Shapes
i = i + 1
If s.name Like "*| Nr. " & ZahlNr Or s.name Like "Zeit " & ZahlNr Then
x(i) = 0
End If
Next
If x.Count > 1 Then
With ActiveSheet.Shapes.Range(x.keys).Group
.Copy
End With
Sheets("Drucken").Select
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
End If

Liebe Grüße
Leon

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!
04.07.2019 17:09:39
Mullit
Hallo,
weiß der Teufel, was Du da für Namen vergeben hast, also Du kennst das Spiel ja bestimmt, da hilft nur die Mappe...;-)
Gruß, Mullit
AW: Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!
04.07.2019 18:30:37
Leon.DerProf
Hallo,
aus Datenschutzgründen darf ich es wohl nicht. Ich bin auf gutdeutsch am A**** :(
Falls es hilft. Es sucht wohl die Namen und gruppiert sie. Wenn nach dem "Or" kein Shape in irgendeiner Form mit diesem Namen gefunden wird, kann das ganze nicht kopiert werden.
Bei Paste findet man dann auch nichts.
Wenn aber einer Form mit dem Namen vor dem Or und eine Form mit dem Namen nach dem Or existiert, dann funktioniert es super.
Nur wenn die zweite Form komplett fehlt, geht es nicht weiter. Warum auch immer...
Beste Grüße
Anzeige
AW: Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!
04.07.2019 19:12:26
Leon.DerProf
Okay.
Ich habe es wohl mit dem widerlich umständlichsten Code aller Zeiten gelöst.
Mir kamen vor Glück die Tränen.
AW: Form finden und Kopieren! Hilfe Bitte!
05.07.2019 09:24:10
Nepumuk
Hallo Leon,
versuch es so:
Public Sub Test()
    Dim ZahlNr As Long
    Dim s As Shape, x As Object
    
    ZahlNr = 1 'nur zum testen
    
    Worksheets(2).Activate
    
    Set x = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    
    For Each s In ActiveSheet.Shapes
        If s.Name Like "*| Nr. " & ZahlNr Or s.Name Like "Zeit " & ZahlNr Then
            x(s.Name) = vbNullString
        End If
    Next
    If x.Count > 1 Then
        With ActiveSheet.Shapes.Range(x.Keys).Group
            .Copy
        End With
        Sheets("Drucken").Select
        Range("A1").Select
        ActiveSheet.Paste
        
    End If
End Sub

Ich muss dir von der Verwendung von Einbuchstabenvariablen abraten. Benutze sprechende Namen damit du in Zeile 200 auch noch weißt was sich hinter dem Variablennamen verbirgt. Zudem solltest du die ungarische Notation für den Präfix des Variablennamens verwenden. Also nicht x sondern objDictionary.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige