Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen

2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen
21.08.2019 09:26:57
Emre
Hallo Freunde,
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/131542.jpg
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/131543.jpg
wie könnte ich die Spalten 'MG-Nr.' in den beiden Tabellen abgleichen und die Spalte 'Veränderung' aus der zweiten Tabelle in das Ende der ersten Tabelle hinzufügen?
Wenn der Wert in der Spalte 'Veränderung' = "Veränderung", dann sollen die roten Spalten an die erste Tabelle angefügt werden.
Wenn der Wert in der Spalte 'Veränderung' = "entfällt", dann soll die Spalte 'Status' in der ersten Tabelle auf "nicht relevant" gestzt werden.
Ich würde das gerne mit einem Makro machen und bin dankbar für jeden Tipp.
Vielen Dank im Voraus.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen
21.08.2019 10:00:29
Nepumuk
Hallo Emre,
glaubst du wirklich jemand baut deine Tabellen nach? Lade eine Mustermappe mit zwei Tabellen hoch aus denen dein Wunschergebnis hervorgeht. Es müssen ja keine Echtdaten drin stehen. Mach in allen nicht relevanten Zellen ein X. Hauptsache der Aufbau ist identisch mit deinen Tabellen.
Gruß
Nepumuk
AW: 2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen
21.08.2019 12:17:26
Nepumuk
Hallo Emre,
was wenn in der Spalte Veränderung "neu" steht? In welcher Mappe soll sich das Makro befinden?
Gruß
Nepumuk
AW: 2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen
22.08.2019 08:58:03
Emre
Wenn "neu" steht soll nichts weiter passieren. Das Makro sollte in der Tabelle 2 sein.
Gruß
Emre
AW: 2 Spalten in unterschiedlichen Dateien Abgleichen
22.08.2019 14:41:22
Nepumuk
Hallo Emre,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub CompareMGNr()
    
    Const WORKBOOK_NAME As String = "Emre1.xlsx" 'Anpassen !!!
    Const FiLE_PATH As String = "H:\0821\" 'Anpassen !!!
    
    Dim objcell As Range, objWorkbook As Workbook
    Dim objWorksheet As Worksheet
    Dim blnFound As Boolean
    Dim lngRow As Long
    
    With Application
        .AskToUpdateLinks = False
        .EnableEvents = False
        .Calculation = xlCalculationManual
        .ScreenUpdating = False
    End With
    
    Set objWorksheet = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Anpassen !!!
    
    For Each objWorkbook In Application.Workbooks
        If objWorkbook.Name = WORKBOOK_NAME Then
            blnFound = True
            Exit For
        End If
    Next
    
    If Not blnFound Then Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:= _
        FiLE_PATH & WORKBOOK_NAME, UpdateLinks:=3)
    
    With objWorkbook.Worksheets("Messgrössenliste")
        
        For lngRow = 7 To .Cells(.Rows.Count, 9).End(xlUp).Row
            
            Set objcell = objWorksheet.Columns(9).Find(What:=.Cells(lngRow, 9).Text, _
                LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=True)
            
            If Not objcell Is Nothing Then
                
                Select Case objcell.Offset(0, 71).Text
                        
                    Case "Veränderung"
                        
                        Call objcell.Offset(0, 73).Resize(1, 11).Copy(Destination:=.Cells(lngRow, 52))
                        
                    Case "entfällt"
                        
                        .Cells(lngRow, 22).Value = "nicht relevant"
                        
                End Select
            End If
        Next
    End With
    
    If Not blnFound Then Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=True)
    
    Set objWorkbook = Nothing
    Set objcell = Nothing
    
    With Application
        .AskToUpdateLinks = True
        .EnableEvents = True
        .Calculation = xlCalculationAutomatic
        .ScreenUpdating = True
    End With
End Sub

Gruß
nepumuk
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige