Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle Shapes im Wechsel in 3d ja oder nein

Alle Shapes im Wechsel in 3d ja oder nein
02.11.2023 15:07:09
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle ...

Auf den Tabellenblatt sind 8 Shapes. Durch Buttonklick (CommandButton1) kann ich im Wechsel die Shapes in 3D darstellen oder nicht in 3D. Dies kann ich abenfalls auch durch Buttonklick auf einer Userform.
Das funktionert.

Das Problem ist, dass NUR die ersten 4 Shapes in 3D oder nicht 3D gesetzt werden können. Es werden immer nur die ersten 4 Shapes genutzt. Ich finde das Problem nicht.

Was ist in meinen Codes falsch, damit auch alle Shapes im Tabellenblatt im Wechsel 3D gesetzt werden können, es können auch mal mehr sein, OHNE die Namen der Shapes zu nutzen?

Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)

Mein derzeitiger Code in Modul1, mit Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/163990.xlsm

Sub Ja_Nein_3d()

ActiveSheet.Shapes.SelectAll
If Selection.ShapeRange.ThreeD.Visible = msoFalse Then
Selection.ShapeRange.ThreeD.Visible = msoTrue
Else
Selection.ShapeRange.ThreeD.Visible = msoFalse
End If

[A1].Select
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle Shapes im Wechsel in 3d ja oder nein
02.11.2023 15:38:52
daniel
Hi
dein .Visible schaltet nur ein oder aus.
die 3-D-Sicht ist aber viel komplizierter, man kann sie nicht nur ein- und ausschalten, sondern man muss zusätzlich noch definieren, wie die 3-D-Ansicht aussehen soll.
Excel merkt sich die Einstellungen im Hintergrund, dh wenn man 3-d aktiviert ohne weitere Einstellungen zu machen, werden die zuletzt gemachten Einstellungen übernommen. Man kann aber bei 3-d die Einstellungen so wählen, dass 3-d aussieht wie 2-d.
Das ist so ähnlich, wie wenn du für ein Rechteck die gedrehte Darstellung wählst, aber als Drehwinkel 0° angibst. Dann ist das Rechteck technisch zwar gedreht, aber du siehst keinen Unterschied zu einen ungedrehten Rechteck
Genauso ist es hier. Für die letzten 4 wurde noch nicht vorgegeben, wie das 3-d aussehen soll, daher sieht 3-d aus wie 2-d.
Definiere einfach für die letzten 4 Objekte das 3-d-Aussehen von Hand, dann funktioniert auch dein Makro.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Alle Shapes im Wechsel in 3d ja oder nein
02.11.2023 15:56:17
Beverly
Hi Dieter,

zur Ursache kann ich nur raten: du hast die oberen 4 auf andere Weise erstellt als die unteren 4. Aber lösche die unteren 4 Shapes und kopiere dann die oberen 4 - danach lassen sich alle entsprechend formatieren.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Danke Karin für Hinweis ...
02.11.2023 17:20:36
Dieter(Drummer)
Hallo Karin,

... Daniel hat mir schon die Erklärung geliefert und jetzt klappt es wie vorgestellt.
Danke dir für Hinweis und du hast Recht mit deiner Vermutung :-).

Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke Daniel ...
02.11.2023 15:43:31
Dieter(Drummer)
Hallo Daniel,

... das leuchtet mir ein und Danke für deine ausführliche Erkärung.

Gruß und einen erfreulichen Tag,
Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Hallo Daniel, war prima Tipp ...
02.11.2023 15:47:45
Dieter(Drummer)
... und funktioniert perfekt.

Danke und Gruß,
Dieter(Drummer)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige