Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei in neues Blatt einlesen, dieses Blatt umbenennen

Datei in neues Blatt einlesen, dieses Blatt umbenennen
24.11.2023 08:15:52
Sigi
Hallo,
habe folgendes Problem:
Mit folgendem Code möchte ich HTML- Dateien etc. in eine Mappe einlesen.
Klappt auch ganz gut, nur bekomme ich es nicht hin, daß er das neu erstellte Blatt nach den Namen der HTML- Datei benennt (HTML- Datei heißt "Alfa.html", das Blatt soll "Alfa" heißen)
Für Hilfe wäre ich dankbar!
Sub Import_HTML()

Dim wb_target As Workbook
Dim wb_source As Workbook

Set wb_target = ActiveWorkbook
Cells.Clear
ChDir "C:\"
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.Filters.Clear
.AllowMultiSelect = False
' .InitialFileName = srcFilePath
If .Show Then
strDateiname = .SelectedItems(1)
End If
End With
If strDateiname = "" Then Exit Sub
Set wb_source = Workbooks.Open(Filename:=strDateiname)

Cells.Select
Selection.Copy
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
wb_target.Activate

' dann kommt mein Problem: Mit nachfolgendem Code benennt er das Blatt nicht nach dem Original- Namen um:
Sheets.Add
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
Application.DisplayAlerts = False
wb_source.Close (True)
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Für eine Hilfe dankbar,
Sigi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei in neues Blatt einlesen, dieses Blatt umbenennen
24.11.2023 09:40:24
UweD
Hallo

so?

Option Explicit


Sub Import_HTML()

Dim wb_target As Workbook
Dim wb_source As Workbook, TB_Target As Worksheet
Dim strDateiname As String

Set wb_target = ActiveWorkbook
Cells.Clear
ChDir "C:\"
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.Filters.Clear
.AllowMultiSelect = False
' .InitialFileName = srcFilePath
If .Show Then
strDateiname = .SelectedItems(1)
End If
End With
If strDateiname = "" Then Exit Sub
Set wb_source = Workbooks.Open(Filename:=strDateiname)

'Name ohne Pfad
strDateiname = Dir(strDateiname)

'Name ohne Endung
strDateiname = Left(strDateiname, InStr(strDateiname, ".") - 1)

'neues Blatt in Zieldatei
Set TB_Target = wb_target.Sheets.Add

'neues Blatt benennen
TB_Target.Name = strDateiname

'Bereich in neues Blatt kopieren
wb_source.Sheets(1).UsedRange.Copy TB_Target.Cells(1, 1)

'Quelldatei schließen
Application.DisplayAlerts = False
wb_source.Close (False) 'schließen ohne speichern
Application.DisplayAlerts = True

End Sub



LG UweD
Anzeige
AW: Datei in neues Blatt einlesen, dieses Blatt umbenennen
24.11.2023 10:00:06
Sigi
Danke Uwe, so scheint es zu gehen!
Ein schönes Wochenende!
Sigi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige