Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform>Listbox

Userform>Listbox
02.01.2003 11:50:21
Holger Meinert
Hallo Forum !!
Frohes Neues Jahr !

Mit dem folgenden Makro wir eine Userform gestartet,was mir die Listbox mit den Werten aus dem Tabellenblatt "Druck" füllt (Spalten A>Datum & B>Wert).Der ausgewählte Werte kann per Click übernommen werden.
An erster Stelle steht in der Listbox das Datum des Tages welcher bearbeitet werden soll. Der "ListBox1.ListIndex" ist
auf den Wert "1" gestellt,so das immer der zweite Eintrag der Listbox markiert ist.
Meine Frage:
Der "ListBox.ListIndex=1" soll den Vortag des an der ersten Stelle stehenden Datums enthalten, so das der dazugehörige Wert übernommen werden kann.(z.B. erste Stelle >10.12.02 zweite Stelle > 09.12.02)
Das Makro muß also die Listbox so aktualisieren, das zum Ausgangsdatum(Stelle1) das Datum des Vortages(Stelle2)steht.
Wie muß ich das Makro umschreiben ?

Vielen Dank für die Hilfe !!


Option Explicit
________________________________________
Private Sub CommandButton2_Click()
'ausblenden von Userform1
Unload Me
Sheets("TBD").Select
End Sub

________________________________________
Private Sub übernehmen_Click()
Worksheets("Auswertung").Range("L23") = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)
Sheets("TBD").Select
Unload Me
End Sub
________________________________________
Private Sub UserForm_Initialize()

Dim LoLetzte As Long
Dim LoI As Long

With Worksheets("Druck")
If .[a65536] = "" Then
LoLetzte = .[a65536].End(xlUp).Row
Else
LoLetzte = 65536
End If
ListBox1.ColumnCount = 2
For LoI = 1 To LoLetzte
ListBox1.AddItem Format(.Cells(LoI, 1), "dd.mm.yyyy")
ListBox1.List(LoI - 1, 1) = .Cells(LoI, 2)
Next LoI
End With
ListBox1.ListIndex = 1
Sheets("Druck").Select
TextBox1.Text = Cells(1, 5)

End Sub



4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Userform>Listbox
02.01.2003 12:13:48
Hajo_Zi
Hallo Holger

kann es sein das Du Dein Problem ein wenig kompliziert beschrieben hast. Ich habe mir das nun schon mehrmals durchgelesen, aber immer noch nicht rausgefunden was Du willst. Ein Listindex kann nur Werte von 0 bis ... enthalten und keine Datumswerte. Vieleicht versuchts Du es noch anders zu beschreiben.

Gruß hajo

Re: Userform>Listbox
02.01.2003 12:32:51
Holger Meinert
Hallo Hajo !
Ja etwas kompliziert ,stimmt

Etwas vereinfacht
Mein Tabellenblatt "Druck" sieht wie folgt aus

A ; B
01.12.02 ;14,58 > diese Zeile wird täglich aktuallisiert
02.12.02 ;14,59 > der dazugehörige Vortag
03.12.02 ;14,60
usw
Die anderen Zeilen sind Vorwerte.
So wird es in der Listbox angezeigt.
Das Problem
es kommt vor das der Aufbau wie folgt aussieht
A ; B
04.12.02 ;14,89 > Datum der Auswertung
02.12.02 ;14,59 > falscher Vortag
03.12.02 ;14,60
Der Vortag müßte hier der 03.12.02 mit dem Wert 14,60 sein.
In der Listbox wird es wie hier falsch dargestellt.

Die Liste derTabell "Druck" müßte jedes mal so gekürzt werden,das
der richtige Eintrag an zweiter Stelle steht.



Anzeige
Re: Userform>Listbox
02.01.2003 12:36:16
Hajo_Zi
Hallo Holger

das wird immer unklarer. Erste Liste Sortiert Absteigend. Zweite Liste unsortiert. Warum nicht sortieren??

Gruß Hajo

Re: Userform>Listbox
02.01.2003 12:46:36
Holger Meinert
Sorry !!
Ich werde das Problem nochmal überdenken !

trotzdem Danke!

Holger

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige