combobox aus tab in anderer mappe füllen

Informationen und Beispiele zu den hier genannten Dialog-Elementen:
Bild

Betrifft: combobox aus tab in anderer mappe füllen
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 08:55:20
hi zusammen...
habe mal wieder problem mit daten aus anderer mappe holen
in mappe "hallo.xls" tabelle 1 habe ne combox1
in diese will ich mit additem namen schreiben (füllen) diese sten aber in ner mappe "namen.xls" in der tabelle ("mitglieder") in zelle B5:B25
ich habe da was gemacht aber das ding will nicht laufen:-((
For Each Arbeitsmappe In Workbooks
If Arbeitsmappe.Name = "hallo.xls" Then gefunden = True: Exit For
Next Arbeitsmappe
If Not gefunden Then Workbooks.Open "C:\"hallo.xls" 'Else Workbooks("hallo").Activate
For i = 5 To 25
With Sheets("mitglieder").ComboBox1
.AddItem Cells(i, 2).Value
End With
Next i
ind der zeile
With Sheets("mitglieder").ComboBox1
kommt debugger:
laufzeitfehler '428'
object unterstützt diese eingenschft oder methode nicht
was habe da mal wieder nicht begriffen ?
kommts etwo drauf an welche tab bzw mappe aktiviert ist ?
oder muss die mappe erst gar nicht oeffnen ?
danke wenn sich das jemand anschaut ev ..ist das auch triviales problem ?
gruss roland__k

Bild

Betrifft: AW: combobox aus tab in anderer mappe füllen
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:00:47
Servus!
Also ich wuerd in dem Fall das with weglassen:

Worksheets("mitglieder").ComboBox1.Additem Range("C" & i ).Value

Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: da ändert sich nichts (( ...der pfad ????
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 09:25:48
hi thobias
da ändert sich nichts
Worksheets("mitglieder").ComboBox1.Additem AddItem Cells(i, 2).Value
das with kann denke ich nciht ursache sein
irgendwie muss denke was mit workbooks sein pfad zu der anderen mappe
hmm..dass iahc immer an so zwuegs rumhänge :-((
gruss roland_k
Bild

Betrifft: AW: da ändert sich nichts (( ...der pfad ????
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:27:04
Servus!
Ich denke schon, dass das was mit dem with zu tun hat. Probiers ma mit exakt meinem Code aus, bevor du sagst, es funktioniert nich.
Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: da ändert sich nichts (( ...der pfad ????
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 09:37:29
klar habe das probiert
gleicher fehler
aber warum mit range geht das mit cells nicht ?
gruss roland
Bild

Betrifft: AW: da ändert sich nichts (( ...der pfad ????
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:39:32
Servus!
Das mit den Cells liegt daran, dass ich sie ned mag... Range ist imho besser zum Arbeiten (jedenfalls fuer mich). Kannst du nochmal den kompletten Code pasten, wie er jetzt ist, mit meiner Codezeile?
Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: Nachtrag
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:25:56
Hups... natuerlich ned Range("C"... sondern Range("B"...

Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 09:41:50
hab e probiert geht eben nicht
warum range ...geht das nciht mit cells =??
gruss roland:_k
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:44:49
Servus!
Hab ich dir grad geschrieben gehabt... aber nu reich den Code nochmal rueber, so wie er jetzt ist...
Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 09:50:14
hi
der code original
For Each Arbeitsmappe In Workbooks
If Arbeitsmappe.Name = "skatclub77-wehr.xls" Then gefunden = True: Exit For
Next Arbeitsmappe
If Not gefunden Then Workbooks.Open "C:\skatclub_77_wehr\skatclub77-wehr.xls" Else Workbooks("skatclub77-wehr.xls").Activate

For i = 5 To 44
Worksheets("administration").ComboBox1.AddItem Range("F" & i).Value
Next i
hmm...
gruss roland
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:54:45
Servus!

For i = 5 To 44
Workbooks("katclub77-wehr.xls").Worksheets("administration").ComboBox1.AddItem Range("F" & i).Value
Next i

Ich seh aber richtig, dass die ComboBox1 auf dem Tabellenblatt administration ist und nicht in irgendeiner UserForm, oder?
Ansonsten musst du das naemlich anders machen.
Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 09:58:40
Doof nur, wenn man bei Skat das s vergisst... also, das natuerlich noch dazu :)

Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 10:04:43
hmmm
aus administration muss er holen
die combobox oist auf tabellenblatt
keine ahnung warum nicht geht

gruss roland
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: Tobias Marx
Geschrieben am: 12.04.2005 10:15:07
Servus!
So wie ichs grad geschrieben hab, gehts auch nicht?
Also:

For i = 5 To 44
Workbooks("skatclub77-wehr.xls").Worksheets("administration").ComboBox1.AddItem Range("F" & i).Value
Next i

Gruss

Tobias
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag probiere das auch nochmal
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 11:27:33
hi thobias
danke dir ..nochmal ,,,das quickinfo zeigt im debugger nach dem additem range...den
ersten richtigen namen an
aber ich denke es geht so nicht
schau mal beitrag von paulchen so gehts jedenfalls
gruss roland_k
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: P@ulchen
Geschrieben am: 12.04.2005 10:16:37
Hallo Roland,
Du mußt die Mappen ansprechen, sonst wird das nix...
Dim wks1, wks2 As Worksheet
Set wks = ThisWorkbook.ActiveSheet
For Each Arbeitsmappe In Workbooks
If Arbeitsmappe.Name = "hallo.xls" Then gefunden = True: Exit For
Next Arbeitsmappe
If Not gefunden Then
Workbooks.Open "C:\"hallo.xls"
Else
Workbooks("hallo").Activate
End If
Set wks2 = ActiveWorkbook.ActiveSheet
For i = 5 To 25
wks1.ComboBox1 .AddItem wks2.Cells(i, 2).Value
Next i
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 10:37:37
hi paulchen
wks1.ComboBox1.AddItem wks2.Cells(i, 2).Value
hier bleibt stehn
objekt erforderlich ?
die mappe oeffnet er richtig
habe das so stehn jetzt in nem modul:
Dim wks1, wks2 As Worksheet
Dim i As Variant

Sub combobox_eintragen()
Dim wks1, wks2 As Worksheet
Set wks = ThisWorkbook.ActiveSheet
For Each Arbeitsmappe In Workbooks
    If Arbeitsmappe.Name = "skatclub77-wehr.xls" Then gefunden = True: Exit For
    Next Arbeitsmappe
    If Not gefunden Then Workbooks.Open "C:\skatclub_77_wehr\skatclub77-wehr.xls" Else Workbooks("skatclub77-wehr.xls").Activate
Set wks2 = ActiveWorkbook.ActiveSheet
For i = 5 To 25
wks1.ComboBox1.AddItem wks2.Cells(i, 2).Value
Next i
End Sub

keine ahnung
im beitrag von thobias ...ist in dem additem.range...der name der ersten zeile in der quickinfo zu sehn aber geht eben auch nicht
gruss roland _k
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: P@ulchen
Geschrieben am: 12.04.2005 10:42:08
Hallo Roland,
kleiner Fehler von mir:
das erste wks muß wks1 heißen, also so:
Dim wks1, wks2 As Worksheet
Dim i As Variant

Sub combobox_eintragen()
Dim wks1, wks2 As Worksheet
Set wks1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
For Each Arbeitsmappe In Workbooks
    If Arbeitsmappe.Name = "skatclub77-wehr.xls" Then gefunden = True: Exit For
    Next Arbeitsmappe
    If Not gefunden Then Workbooks.Open "C:\skatclub_77_wehr\skatclub77-wehr.xls" Else Workbooks("skatclub77-wehr.xls").Activate
Set wks2 = ActiveWorkbook.ActiveSheet
For i = 5 To 25
wks1.ComboBox1.AddItem wks2.Cells(i, 2).Value
Next i
End Sub

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: EtoPHG
Geschrieben am: 12.04.2005 10:42:37
Hallo Roland,
Ersetze
Set wks = ThisWorkbook.ActiveSheet
durch
Set wks1 = ThisWorkbook.ActiveSheet
Gruss Hansueli
Bild

Betrifft: debugger weg ) aber ? !!! oh weh :-))
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 10:55:30
hi Ihr paulchen hatte es richtig bist auf die läppige (1) :_))
debuggger weg ......aber ich haare raufe list leer pfffffffffffft
habe dann aber gleich gemerkt dass die spalte leer ist ...au weia daten eine spalte daneben :((
aber es funkt
danke euch zusammen
gruss roland_k
Bild

Betrifft: AW: Nachtrag
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 10:44:40
ich starte das modul so ':

Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("daten").Activate
combobox_eintragen
Worksheets("startbild").Activate
End Sub

die combobox ist auf dem tabellenblatt "daten"
grausames durcheinander :((
gruss roland
Bild

Betrifft: es lauft und lauft _SUPER _forum !!
von: roland_k
Geschrieben am: 12.04.2005 11:24:28
hoi möchte mich nochmal zusätzlich bedanken
vor allem fuer eure geduld ist nicht selbstverständlich
gruss von schweizer grenze
roland_k
 Bild

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "combobox aus tab in anderer mappe füllen"