Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
844to848
844to848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox erster Eintrag

Listbox erster Eintrag
10.02.2007 14:16:11
Volker
Hallo zusammen,
Ich habe (mit Eurer Hilfe) den untenstehenden Code "gebastelt".
Zu meiner Freude funktioniert er auch.
Der Code spricht eine Userform an, in welcher sich eine Listbox befindet.
Die Listbox ist nach dem Wert von Textbox2 gefiltert. Die gefundenen Werte werden in der Listbox1 angezeigt.
Nun die Frage:
Wie kann ich erreichen das der erste Wert der Listbox1 selektiert wird,so
als ob man mit der Maus daraufklickt?
Hierdurch sollen die restlichen Spalten der Listbox in die Textboxen übernommen werden.
In der langen Recherche zum Thema Listbox habe ich nichts passendes gefunden, oder überlesen.
Hier der Code:

Sub prüfen()
Sheets("Materialübersicht").Activate
For i = 2 To 7
If Cells(i, 11) <= 3 And Cells(i, 12) = 0 Then
Msg = "Medikament:" & Chr(10) & Chr(10) & (Sheets("Materialübersicht").Cells(i, 13)) & Chr(10) & Chr(10) & "Bestand nähert sich dem Ende!" & Chr(10) & "Soll bestellt werden?"
Ans = MsgBox(Msg, vbQuestion + vbYesNo, "Achtung !")
End If
Select Case Ans
Case vbYes
Sheets("Material").Activate
UserForm3.Show
UserForm3.ListBox1.SetFocus
UserForm3.TextBox2 = (Sheets("Materialübersicht").Cells(i, 13))
UserForm3.CommandButton1 = True
UserForm3.TextBox1 = ""
Exit Sub
Case vbNo
Sheets("Materialübersicht").Activate
End Select
Next i
End Sub

Danke
Gruß
Volker

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox erster Eintrag
10.02.2007 15:17:59
Beni
Hallo Volker,
Gruss Beni
ListBox1.ListIndex = 0
AW: Listbox erster Eintrag
10.02.2007 15:47:15
Volker
Hallo Beni,
Danke für Deine Hilfe.
Mit dieser Anweisung habe ich es auch schon Versucht. Der erste Eintrag in der Listbox wird tatsächlich hinterlegt, aber nicht in die Textboxen übernommen. Ich muß trotzdem mit der Maus darauf, dann ist der erste Eintrag in den Textboxen.
Noch eine Idee?
Dnke Gruß
Volker
AW: Listbox erster Eintrag
11.02.2007 15:23:11
Beni
Hallo Volker,
wenn die Textboxen nicht mit Namen fortlaufend nummeriert sind, dann
Name = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
Vorname = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)
---------------------------------------------------------
wenn die Textboxen z.B. TextBox1, TextBox2, TextBox3, usw heissen, dann

Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal x As Single, ByVal Y As Single)
Dim Ob As Object
tbanz = 0
For Each Ob In Me.Controls
If TypeName(Ob) = "TextBox" Then tbanz = tbanz + 1
Next Ob
ListBox1.SetFocus
For tb = 1 To tbanz
Controls("TextBox" & CStr(tb)).Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, tb - 1)
Next tb
End Sub

-------------------------------------------
ich habe dir ein Beispiel angefügt.
Gruss Beni
https://www.herber.de/bbs/user/40330.xls
Anzeige
AW: Listbox erster Eintrag
11.02.2007 23:49:04
Volker
Hallo Beni,
sorry für die später Reaktion ( bin gerage erst wieder nach Hause gekommen )
Danke für Deine Lösung ich glaube ich komme jetzt weiter.
Nochmals vielen dank
Gruß Volker

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige