Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String ab bestimmter Stelle

String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 12:48:09
Lisa
Hallo zusammen, ich suche nach einer Formel die mir nur den Betrag in € ausweist.
In A1 steht der CSV String in B1 hätte ich gern den Buchungswert.
A1 = 06/01/2017,"Rate00007135991797 PER 01 06","-199.70","","",'DE########'
B1 = -199,70
Besteht hier eine Möglichkeit das über eine Formel abzubilden?
Liebe Grüße und vielen Dank Lisa

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Menü - Daten - Text in Spalten (owT)
23.10.2018 13:09:37
EtoPHG

AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 13:13:30
Daniel
Hi
die Formel hängt davon ab, wie dein String aufgebaut ist und woran man die Position des Betrags eindeutig erkennen kann.
z.b. "der Betrag steht immer zwischen dem 2. und 3. Komma"
Das müsstest du uns noch sagen, da du besser weist als wir, wie deine Datei aufgebaut ist
Gruß Daniel
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 13:24:37
Lisa
Hallo, vielen dank für die Antworten.
Der Teil des Strings der immer wiederkehrend ist, ist dieser ,"-199.70","","",'DE########'
Natürlich ist der Betrag unterschiedlich
Also müsste zwischen links 3. Komma und 4.Komma ab DE gesucht werden.
Liebe Grüße Lisa und vielen Dank
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 13:44:02
Daniel
Hi
ist der Betrag immer negativ, dh beginnt er immer mit "-" und kommt dieses "-" vorher im Text nicht vor?
es ist nämlich einfacher, nach der Postion des ersten auftretens eines Zeichens zu suchen als nach dem zweiten oder dritten.
ansonsten, wenn du die ganze Spalte umwandeln willst, dann probier mal DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN auf die Spalte anzuwenden.
Nimm das Komma als Trennzeichen. Im schritt 3 machst du dann folgende Einstellungen:
markiere alle Spalten, die du nicht brauchst und klicke für sie im Format: "nicht importieren" an.
stelle unter WEITERE ein, dass der Punkt dein Dezimalzeichen ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 13:53:00
Lisa
Hallo Daniel, das "-" kommt leider öfter vor.
Die feste Konstante ist immer ,"-199.70","","",'DE########'
wie aber gesagt der Betrag ändert sich.
Das mit den Text in Spalten habe ich ausprobiert, ist aber nicht das gewünschte Ergebnis.
Liebe Grüße und vielen Dank Lisa
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 14:09:52
Daniel
Hi
dann hast du da eine Einstellung nicht richtig gewählt.
bei mir geht's mit dem Text in Spalten wunderbar.
gruß Daniel
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 14:23:41
Günther
Nun ja,
das könnte dann ja auch ein Anstoß sein, die antiquarische Excel-Version (die auch nicht mehr seitens MS unterstützt wird) zu aktualisieren. Mit 2016/365 (und natürlich 2019) geht das fast wie von selbst ...
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
23.10.2018 13:46:53
Günther
Moin Lisa,
Text in Spalten ist gewiss die bessere Lösung, denn einen *.csv zeichnet sich prinzipiell dadurch aus, dass der "Spalten"-Aufbau immer gleich ist (wie du ja auch beschrieben hast). Achte nur darauf, dass du im 3. Schritt das US-Format auf das DE-Format anpasst also das Datum und bei [Erweitert] Dezimaltrenner und 1000er-Trennzeichen.
Gruß
Günther
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:15:57
Lisa
Hallo Günter vielen Dank, ja du hast recht wenn du sagst/schreibst "Text in Spalten ist gewiss die bessere Lösung"
Ich habe eine Grunddatentabelle in die ich die Rohdaten csv kopiere.
In einer zweiten hätte ich gern die Formel die sofort den Betrag durch die Formel ausgibt.
Liebe Grüße und vielen Dank
Lisa
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:25:10
Daniel
Hi
warum kopieren?
du kannst die CSV-Datei über Daten - Externe Daten - aus Text einlesen und dabei gleich automatisch das Text in Spalten anwenden.
Dabei wird dann deine CSV-Datei sauber in die Spalten aufgeteilt und du kannst dir die amerikanischen Zahlen auch gleich wandeln lassen.
wenn du dann die Liste erneut einlesen willst, klickst du einfach auf "Aktiualisieren" und die Daten werden neu gelesen, die Einstellungen für das Text in Spalten merkt sich Excel, so dass du das dann nicht wieder eingeben musst.
dein gesuchter Wert steht dann in einer definiereten Spalte, so dass du ihn ohne komplizierte Formel auslesen und verwerten kannst.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:59:45
Lisa
Hallo Daniel, ok diesen Weg kannte ich nicht.
Ich werde es aber testen.
So hätte ich wieder etwas dazugelernt.
Vielen Dank und liebe Grüße
Lisa
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:23:00
Lisa
Hallo CitizenX, vielen Dank. Das wahr alles? Es sieht so einfach aus, nur verstehe ich es nicht.
Gebe ich die Formel in meine Tabelle ein, bekomme ich eine Fehlermeldung #Name?
Verwende ich deine Beispieltabelle und gebe die CSV Rohdaten ein, lass also deine Formel stehen und kopiere sie abwärts, dann funktioniert es.
Muss ich irgendetwas bei der Eingabe der Formel beachten?
Liebe Grüße und vielen Dank
Lisa
Anzeige
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:39:42
Lisa
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 14:46:08
Daniel
HI
das ist eine selbstgeschriebene Funktion mit einer VBA-Programmierung dahinter
diese Funktion kannst du nur in einer Datei verwenden, die auch den entsprechenden Makrocode enthält.
Gruß Daniel
AW: String ab bestimmter Stelle
24.10.2018 15:02:30
Lisa
Hallo Daniel, das es ein Makro ist habe ich nicht gesehen und auch nicht dran gedacht.
Sehr schöne Sache.
Leider kann ich es auf meinem MAC nicht anwenden, da hier keine Makros zugelassen sind.
So ein Mist.
Trotzdem vielen Dank und liebe Grüße Lisa.
AW: String ab bestimmter Stelle
25.10.2018 08:38:25
EtoPHG
Hallo,
Dann probiers mit dieser Formel:
=LINKS(TEIL(A1;FINDEN(",""";A1;12)+2;25);FINDEN(",";TEIL(A1;FINDEN(",""";A1;12)+2;25))-2) *1
Gruess Hansueli
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige