Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button mit gleicher Funktion

Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 14:51:41
Alain
Hallo Zusammen
Ich möchte mit einem Button einen Wert in der darunter liegenden Zelle kopieren und den in ein anderes Blatt in die Zelle C11 übertragen.
Mit der aufzeichnen Funktion kann ich es für einen Button erstellen, jedoch müsste ich das z.B für 30 Buttons machen.
Funktioniert das mit EINEM Button, den ich dann mit der immer gleichen Funktion kopiere?
Der Button müsste also selber wissen, in welcher Zelle er liegt und dann den darunterliegenden Wert kopieren.
Beispieldatei: ww.herber.de/bbs/user/156701.xlsm

Sub Benchmark1()
' Benchmark1 Makro
Range("A7").Select
Selection.Copy
Sheets("Gebäude_1").Select
Range("C11").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub
Danke im Voraus für Eure Hilfe!
lg Alain

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 15:11:58
Rudi
Hallo,
Der Button müsste also selber wissen, in welcher Zelle er liegt
dafür gibt es die TopLeftCell-Eigenschaft.
Welche Buttons hast du? Formular oder ActiveX?
Wie ist das jeweilige Ziel definiert? oder immer das gleiche?
Beispiel für Formularbutton:

Sub ButtonCode()
Dim rQuelle As Range
Set rQuelle = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell
rQuelle.Copy
Sheets("Gebäude_1").Range("C11").PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 17:22:11
Alain
Hallo Rudi
Danke für deine schnelle Reaktion auf mein Problem und dein Lösungsvorschlag!
Hier meine Antworten zu deinen Fragen:
Hallo,
Der Button müsste also selber wissen, in welcher Zelle er liegt
dafür gibt es die TopLeftCell-Eigenschaft.
Welche Buttons hast du? Formular oder ActiveX?
ich habe Formularbuttons ausgewählt
Wie ist das jeweilige Ziel definiert? oder immer das gleiche?
Das Ziel ist immer das gleiche
Der Code funktioniert und kopiert den Wert in der Zelle des Buttons. Bei mir liegt nicht der Wert in der gleichen Zelle wie der Button selber sondern eine Zelle darunter(z.B Button liegt in D4 und der zu kopierende Wert in D5) zu kopieren.
Jedoch funktioniert das mit TopDownCell nicht :-)
Gibt es hierfür einen entsprechende Anpassung?

Sub ButtonCode()
Dim rQuelle As Range
Set rQuelle = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopDownCell
rQuelle.Copy
Sheets("Gebäude_1").Range("C11").PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub

Anzeige
AW: Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 17:42:25
Yal
Hallo Alain,
es ist schon mal schwierig, wenn man es nicht beschreiben kann. Eigentlich wäre die Beschreibung so:
Zustand:
_ ich bin in einer Zelle, also die Zelle, die aktiv ist
Aktion:
_ Beim Klick auf etwas, in dem Fall einem Button, soll
_ _ der Wert in der Zelle darunter kopiert werden
_ _ in der Zelle Gebäude!C11 kopiert werden
Damit wären wir extren nah am Ziel:

Sub ButtonCode()
ActiveCell.Offset(1, 0) = ActiveCell.Value 'füge den Wert der aktiven Zelle in der Zelle "eins nach unten"
Sheets("Gebäude_1").Range("C11") = ActiveCell.Value 'füge den Wert der aktiven Zelle in der Zelle Gebäude1!C11
End Sub
Breche immer deine Beschreibung in "Zustand" und "Aktion", und zwar aus Computer-Sicht herunter:
_ was weisst der Computer über der aktuelle Stand (Startpunkt)
_ was soll der Computer machen (Wege zur Endpunkt)
VG
Yal
Anzeige
AW: Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 22:01:37
Rudi
Hallo,
dann

Set rQuelle = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.OffSet(1)
Gruß
Rudi
AW: Button mit gleicher Funktion
14.12.2022 08:11:31
Alain
Vielen Dank für die wertvolle Hilfe!
Mein letztes Problem konnte nun gelöst werden.
Der Code funktioniert wie gewünscht mit dem Zusatz von Rudi:

Set rQuelle = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.OffSet(1)
Herzliche Grüsse
Alain
AW: Button mit gleicher Funktion
13.12.2022 18:12:45
GerdL
Hallo Alain!

Sub Unit()
Sheets("Gebäude_1").Range("C11") = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Offset(1, 0).Value
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Button mit gleicher Funktion
14.12.2022 08:13:17
Alain
Hoi Gerd
Danke dir auch für deine Hilfe!
lg Alain

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige