Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Ergebnis einer Funktion in Textfeld ausgeben
10.02.2006 14:10:54
Claus
Ich trage in einem Eingabefeld einer Userform eine fünfstellige Zahl ein. Nach Klick auf eine Schaltfläche soll der Eingabewert einer Funktion übergeben werden, was auch funktioniert. Das Ergebnis der Funktion soll an die Userform zurückgegeben und dort in einem Textfeld ausgegeben werden, was - noch - nicht funktioniert.
Mein Code bisher:

Private Sub cb1_Click()
Dim PNr As String
PNr = txtb1.Text
Call PersNrPrüf(PNr)
lblErg.Caption = wert
End Sub

Die Funktion sieht so aus:
Public Function PersNrPrüf(PNr As String) As String
'
'Funktionsweise der Prüfziffernberechnung:
'
'Personalnummer: 1 2 3 4 5
'Ziffern multiplizieren mit: 2 1 2 1 2
' -------------
'Produkt 2 2 6 4 10
'Quersumme des Produktes: 2 2 6 4 1
'Summe der Quersummen: 2 +2 +6 +4 +1 = 15
'Prüfziffer = Differenz zum nächsten glatten 10er-Wert = 20 - 15 = 5 '
'Personalnummer mit Prüfziffer : 12345 5
PNr = Right("00000" & PNr, 5)
wert = 0
For zeichen = 1 To 5
Select Case zeichen
Case 1, 3, 5
Zahl = CInt(Mid(PNr, zeichen, 1)) * 2
If Zahl > 9 Then _
Zahl = CInt(Left(Zahl, 1)) + CInt(Right(Zahl, 1))
wert = wert + Zahl
Case 2, 4
Zahl = CInt(Mid(PNr, zeichen, 1))
wert = wert + Zahl
End Select
Next zeichen
wert = 10 - CInt(Right(wert, 1))
If wert = 10 Then wert = 0
'PersNrPrüf = PNr & " " & wert
PersNrPrüf = wert
End Function
Wie gebe ich nun das Ergebnis der Funktion, das in der Variablen PersNrPrüf enthalten ist, im Textfeld lblErg der Userform aus?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ergebnis einer Funktion in Textfeld ausgeben
10.02.2006 14:18:29
Heiko
Hallo
z.B. so: Wenn die Function richtig funktioniert.

Private Sub cb1_Click()
lblErg.Caption = PersNrPrüf(txtb1.Text)
End Sub

Du solltest dir angewöhnen in deinen Funktionen die Variablen zu deklarieren, sonst rächt sich das später mit performance einbußen.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Ergebnis einer Funktion in Textfeld ausgeben
10.02.2006 14:26:58
Claus
Hallo Heiko,
vielen Dank für den Hinweis.
Das ganze funktioniert nun mit Deiner Codeergänzung.
Gruß
Claus
Anzeige

59 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige