Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten von Reihe in Spalten

Daten von Reihe in Spalten
08.10.2006 18:10:30
Reihe
Hallo,
ich habe eine Tabelle mit Daten, die untereinander angeordnet sind.
Die Datensätze stimmen zum Teil im Anfangsbuchstaben oder der Nummer überein.
AAA0001
ABA0001
ACA0001
BAA0001
AXA0002
BYA0002
AAA0003
AGA0003
Die Daten sollen nun nebeneinander umsortiert werden. D.h. alle in Anfangsbuchstaben und Nummer übereinstimmenden sollen spaltenweise gelisted werden.
AAA0001 ABA0001 ACA0001
BAA0001
AXA0002
BYA0002
AAA0003 AGA0003
Wie kann ich dies (auch gerne per VBA) realisieren?
Danke,
Michael

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten von Reihe in Spalten
08.10.2006 19:08:45
Reihe
Hallo
bist du sicher, daß du eine VBA-Lösung willst, wenn du kein VBA kannst? (steht zumindest so in deiner Anfrage)
ohne VBA würde ich es so machen, wie im Beispiel gezeigt:
1. 3 Hilfspalten einfügen
Hilfspalte 1: ID-Nummer aus Anfangsbuchstaben und Nummer
Hilfspalte 2: Zählnummer für die IDs, es wird gezählt, wie oft jede ID-Nr. bisher vorkam
Hilfspalte 3: Zusammengsestzter String aus ID-Nr und Zähl-Nr
2. in einem neuen Tabellenblatt baust du eine neue Tabelle auf mit:
- den ID-Nummern ohne Dublikate als Reihenüberschrift
- den Zählnummern von 1 - max Anzahl einer ID-Nr. als Spaltenüberschrift.
die ID-Nummern ohne Dublikate bekommst du am einfaschsten, wenn du die Zählnummern mit dem Autofilter nach 1 filterst und kopierst
3. jetzt fügst du die Daten aus deiner alten Liste per SVerweis in die neue Tabelle ein.
Der Suchbegriff setzt sich zusammen aus der ID-Nr in der Reihenüberschrift und der Zählnummer aus der Spaltenüberschrift, so daß er zur 3. Hilfspalte passt.
https://www.herber.de/bbs/user/37256.xls
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Daten von Reihe in Spalten - VBA
08.10.2006 19:13:55
Reihe
Hallo Michael,
das ginge so:
Option Explicit
Sub Umsort()
Dim zz As Long, ss As Integer
Dim strC As String, strB As String, strN As String
zz = 1 ' 0, wenn es keine Überschriftzeile gibt
While Not IsEmpty(Cells(zz + 1, 1))
strC = Cells(zz + 1, 1)
If Left(strC, 1) = strB And Right(strC, 4) = strN Then
ss = ss + 1
If ss > 256 Then
MsgBox "Spaltenzahl überschritten"
Exit Sub
End If
Cells(zz, ss) = Cells(zz + 1, 1)
Rows(zz + 1).Delete
Else
strB = Left(strC, 1)
strN = Right(strC, 4)
ss = 1
zz = zz + 1
End If
Wend
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Daten von Reihe in Spalten
08.10.2006 19:43:40
Reihe
Hallo!
Ganz herzlichen Dank euch beiden! Mir kullert gerade eine Freudenträne die Wange runter...
Ca. 4000 Daten innerhalb von Sekunden so sortiert wie es sein sollte.
Danke und noch einen schönen Abend!
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige