Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
14.10.2007 14:02:46
Gregor
Hallo VBA-Freunde,
mit zwei Excel-Dateien möchte ich folgendes tun:
1. einen definierten Bereich "A1:A6" aus Dateil "alt" in die erste freie Zeile der Dateil "neu" kopieren
2. dabei ist (oder auch nicht) die Dateil "neu" geöffnet
mit dem folgenden Code habe ich die Aufgabe beinahe gelöst, nur funktioniert es nicht, wenn Datei "neu" bereits geöffnet ist.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LZ As Long
'1. Bereich kopieren
Workbooks("alt.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A1:A6").Copy
'letzte Zeile in "neu" aus Spalte A
Application.Workbooks("C:\Dokumente und Einstellungen\neo\Desktop\neu.xls").Activate
LZ = Sheets("Prüfergebnisse").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Tabelle2, Zelle A in entsprechender Zeile markieren
Sheets("Prüfergebnisse").Select
Range("A" & LZ).Select
'Daten einfügen
ActiveSheet.Paste
'Markierung aufheben (Zelle A.. markieren)
Sheets("Prüfergebnisse").Range("A" & LZ).Select
'Kopiermodus beenden
Application.CutCopyMode = xlCopy
End Sub


Grüße
Gregor

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
14.10.2007 14:45:55
Klaus
Hi,
Du musst das Workbook ja erst öffnen, bevor Du es aktivierst:
Application.Workbooks.Open("C:\Dokumente und Einstellungen\neo\Desktop\neu.xls").Activate
Gruss
Klaus K.

AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
15.10.2007 12:18:00
Gregor
Hallo zusammen,
nun geht es immer noch nicht. Auch der Tipp von Klaus hat fehlgeschlagen.
Wahrscheinlich ist es ein grundlägendes Problem.
Das Workbook "neu" kann geöffnet sein. Jedoch gibt es auch Fälle, dass es noch geschlossen ist.
Hat jemand von Euch ein Idee?
Vielen Dank vorab und Grüße
Gregor

AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
15.10.2007 12:53:13
Klaus
Hi,
beim Kopieren des Bereiches "A1:A6" in eine Zeile darfst Du das Transponieren nicht vergessen!
Es geht natürlich noch viel eleganter, aber so geht's auch:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LZ As Long
Dim wkb As Workbook
On Error Resume Next
Set wkb = Workbooks("neu.xls")
If Err > 0 Then
Application.Workbooks.Open ("C:\Dokumente und Einstellungen\neo\Desktop\neu.xls")
End If
Workbooks("alt.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A1:A6").Copy
Application.Workbooks("neu.xls").Activate
LZ = Sheets("Prüfergebnisse").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Prüfergebnisse").Select
Range("A" & LZ).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlAll, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False _
, Transpose:=True
End Sub


Gruss
Klaus K.

Anzeige
AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
15.10.2007 19:01:00
Gregor
Hallo Klaus,
vielen Dank für Deine Hilfe. Das Kopieren funktioniert nun, jedoch wird nur die Zelle A2 und nicht die A1 in die Datei "neu" übertragen.
Woran kann das liegen?
Viele Grüße
Gregor

AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
15.10.2007 19:04:00
Gregor
Hallo Klaus,
das eben Geschriebene ist nicht ganz richtig, sondern:
beide Zellen werden kopiert, jedoch wird die Zelle A2 in die Spalte B neben A1 kopiert.
Grüsse
Gregor

AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
15.10.2007 21:47:00
Klaus
Hi.
Vorraussetzung ist natürlich, dass Du die Datei neu.xls in dem Ordner "C:\Dokumente und Einstellungen\neo\Desktop\" lässt. Ohne neu.xls is nix mit kopieren! Schau Dir bitte den Code ganau an.
In dem nachfogenden Code wird jetzt noch der Fehler 1004 extra behandelt. Sollte neu.xls also nicht dort sein, wie Du es angibt's, dann gibt's einen Hinweis und die Sub wird beendet.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LZ As Long
Dim wkb As Workbook
On Error Resume Next
Set wkb = Workbooks("neu.xls")
If Err = 9 Then
Application.Workbooks.Open ("C:\Dokumente und Einstellungen\neo\Desktop\neu.xls")
If Err = 1004 Then
msg = MsgBox("Die Datei existiert nicht.")
Exit Sub
End If
End If
Workbooks("alt.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A1:A6").Copy
Application.Workbooks("neu.xls").Activate
LZ = Sheets("Prüfergebnisse").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Prüfergebnisse").Range("A" & LZ).PasteSpecial Paste:=xlAll _
, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=True
End Sub


Gruss
Klaus K.

Anzeige
AW: Daten in erste freie Zeile einer anderen Datei
18.10.2007 21:31:00
Gregor
Hallo Klaus,
danke für Deine Hilfe. Habe jedoch ein anderes Problem als die Datei zu finden.
Während dem Kopieren von Dateil "alt" nach "neu" passiert folgende Verwechslung der Zellen:
Datei alt Datei neu
A1 A1
A2 B1
B1 A2
B2 B2
Dabei habe ich den Bereich A1:B2 in der Formel gewählt.
Danke vorab für Deine Hilfe.
Grüße
Gregor

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige