Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Funktion für Spaltenbezeichnung?

Funktion für Spaltenbezeichnung?
Born
Hallo Forum,
um von einer Spaltennummer die Spaltenbezeichnung zu erhalten nutze ich die CHR-Funktion wie folgt:
Spalte = Chr(ActiveCell.Column + 64)
Die funktioniert leider nur bis zur Spalte Z. Gibt es eigentlich direkt eine Funktion, die aus einer Spaltennummer in R1C1-Schreibweise die Spaltenbezeichnung ermittelt?
Vielen Dank im voraus,
M. Born
AW: Funktion für Spaltenbezeichnung?
21.07.2009 13:22:55
Hajo_Zi
Hallo
benutze nur ActiveCell.Column
VBA versterht die numerische Bezeichnung.

AW: Funktion für Spaltenbezeichnung?
21.07.2009 13:25:23
Born
Hallo Hajo,
danke für die schnelle Rückmeldung,
da ich die Spaltenbezeichnung innerhalb eines Strings für FormatConditions nutzen möchte, benötige ich leider die Spaltenbezeichnung, nicht nur die Nummer.
Viele Grüße,
M. Born
AW: Funktion für Spaltenbezeichnung?
21.07.2009 13:32:29
Hajo_Zi
Hallo,
das ist aber nur Deine Vermutung. Arbeite nicht mit Range sondern Cells.
Gruß Hajo
Anzeige
Replace(Cells(1,[AV13].Column).Address(0,0,1),1,""
21.07.2009 13:28:49
NoNet
Hallo MB,
wenn Du doch mal (z.B. für eine optische Darstellung) die Spaltenbezeichnung benötigst, dann verwende folgende Syntax :
Msgbox Replace(Cells(1,rngDeineZelle.Column).Address(0,0,1),1,""
z.B. ergibt folgende Syntax die Ausgabe der Spalte AV :
MsgBox Replace(Cells(1,[AV13].Column).Address(0,0,1),1,""
Gruß, NoNet
AW: Replace(Cells(1,[AV13].Column).Address(0,0,1),1,""
21.07.2009 13:32:50
Born
Hallo NoNet,
das war genau das, was ich gesucht habe. Ich war mir nicht sicher, ob MS hierfür eine separete Funktion bereitstellt oder nicht, aber die Replace-Funktion tut es ja auch.
Vielen Dank Euch beiden,
M. Born
AW: Funktion für Spaltenbezeichnung?
26.07.2009 20:23:29
Sigi
Hi Born,
hier eine VBA-Funktion ...
Function Zahl_zu_ABC(Zahl As Long) As String
'bis Excel 2003 (max. 256 Spalten = IV)
If Zahl > 0 And Zahl 

Gruß
Sigi
Anzeige
AW: Funktion für Spaltenbezeichnung?
28.07.2009 08:16:53
Born
Hallo Sigi,
vielen Dank für Deine Hilfe. Ich hatte die Lösung von NoNet bereits implementiert.
Viele Grüße,
M. Born

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige