Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Formel in letzter Spalte
28.02.2018 14:26:54
Hans
Hallo,
Ich habe eine Datentabelle, die immer eine verschiedene Zeilenanzahl und verschiedene Spaltenanzahl haben kann.
Ich will nun in der der ersten freien Spalte eine Überschrift und Formel eintragen.
In der Zeile 1 der ersten freien Spalte soll die Überschrift rein und in die Zeile 2 der selben Spalte die Formel (=D2).
Diese Formel soll nun bis zur letzten verwendeten Zeile nach unten automatisch ausgefüllt werden.
Bisher mache ich diesen Schritt je nach Bedarf von Hand.
LG

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel in letzter Spalte
28.02.2018 14:35:55
Werner
Hallo Hans,
so:
Public Sub Formel()
Dim loLetzte As Long, loSpalte As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
loSpalte = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
.Cells(1, loSpalte + 1) = "Deine Überschrift"
.Range(.Cells(2, loSpalte + 1), .Cells(loLetzte, loSpalte + 1)).FormulaLocal = "=D2"
End With
End Sub
Gruß Werner
AW: Formel in letzter Spalte
28.02.2018 14:44:08
UweD
Hallo
so?
Sub TT()
    On Error GoTo Fehler
    Dim TB
    Dim LC As Integer, LR As Double

    
    Set TB = Sheets("Tabelle1")
    
    LC = TB.Cells(1, TB.Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1 'erste freie Spalte einer Zeile 
    RR = TB.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row 'Letzte Zeile des gesamten Blattes 
    
    TB.Cells(1, LC) = "Ü xxxx"
    TB.Cells(2, LC).Resize(RR).FormulaR1C1 = "=RC4"
    
    
    '*** Fehlerbehandlung 
    Err.Clear

Fehler:
    Application.EnableEvents = True
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & _
        Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Formel in letzter Spalte
28.02.2018 14:46:56
Hans
Hallo,
voll der Hammer. Vielen Dank an beide, Danke
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
28.02.2018 14:51:24
Werner
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
28.02.2018 14:48:40
Werner
Hallo
ein anderer Tipp "ganz ohne VBA"
Die Tabelle als "intelligente Tabelle" Strg + T
Dann in der letzten Spalte die Formel einfügen
Bei Erweiterung der Tabelle wird die Formel automatisch von Excel eingetragen
Gruß
Werner
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
28.02.2018 15:45:33
Hans
Hallo,
ich will nun auch noch eine "ZÄHLENWENN-Formel" eintragen. Folgende Formel funktioniert
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(RC[-90]:RC[-1],""W"")"
Ich muss aber jedesmal bei veränderter Spaltenanzahl eingreifen.
Kann man die Formel so ändern, dass sie bei einer flexible Spaltenanzahl funktioniert.
Z.B. ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(A4:RC[-1],""W"")"
LG
Anzeige
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
28.02.2018 19:47:11
Werner
Hallo Hans,
meinst du so?
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(RC1:RC[-1],""W"")"
oder absolut auf A4 ($A$4)?
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(R4C1:RC[-1],""W"")"
Gruß Werner
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
01.03.2018 06:32:33
Hans
Hallo,
ja so in der Art.
Nun soll diese Formel in das obige Makro integriert werden, so dass die Formel in die erste leere Spalte geschrieben wird und bis zur letzen Zeile ausgefüllt wird.
Public Sub Formel()
Dim loLetzte As Long, loSpalte As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
loSpalte = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
.Cells(1, loSpalte + 1) = "Deine Überschrift"
.Range(.Cells(2, loSpalte + 1), .Cells(loLetzte, loSpalte + 1)).ActiveCell.FormulaR1C1 = "= _
COUNTIF(RC1:RC[-1],""W"")"
End With
End Sub
Gruß
Anzeige
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
01.03.2018 10:09:03
Werner
Hallo Hans,
knapp vorbei. Das ActiveCell muss raus:
Public Sub Formel()
Dim loLetzte As Long, loSpalte As Long
'Bildschirmaktualisierung ausschalten
Application.ScreenUpdating = False
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
loSpalte = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
.Cells(1, loSpalte + 1) = "Deine Überschrift"
.Range(.Cells(2, loSpalte + 1), .Cells(loLetzte, loSpalte + 1)).FormulaR1C1 = _
"=COUNTIF(RC1:RC[-1],""W"")"
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Formel in letzter Spalte > intelligente Tab
01.03.2018 17:19:24
Hans
Danke
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
01.03.2018 17:21:37
Werner

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige