Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springen

Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springen
24.01.2006 10:59:49
Glen
Hallo liebe Excelfreunde
Ich konnte mit Hilfe der Recherche den unten eingefügten und funktionierenden Code anpassen. Zur Zeit funktioniert der Code dahingehend, dass bei erfolgreicher Entsperrung die Anzeige direkt in Zeile 1 springt.
Nun wollte ich zum Abschluss noch die Besonderheit einbauen, dass immer dem aktuellen Monat entsprechend in die jeweilige Spalte gesprungen wird. Also z.B. für den Monat Februar, soll nach der Entsperrung die Anzeige für den User ab dem Bereich "U1" angezeigt werden.
Falls es für eine ev. Lösung bedeutend ist; das Datum (01.02.06) steht im Beispiel Februar in "U3"
Hier das was ich habe:

Sub Pass()
Dim strPW As String
Dim strEingabe As String
strPW = "abc123"
strEingabe = InputBox("Dieser Tabellebereich ist Passwort geschützt")
If strPW <> strEingabe Then
MsgBox "Das Passwort war falsch und der Vorgang wird abgebrochen"
Else
Worksheets("øZeitermittlung").ScrollArea = ""
MsgBox "Sie haben die Scrollsperre erfolgreich aufgehoben !",vbInformation
End If
Worksheets("øZeitermittlung").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 1
End Sub

Ich bedanke mich vorab schon einmal für jede Unterstützung die mich weiter bringt.
Freundliche Grüsse, Glen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springe
24.01.2006 11:14:49
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
Probier mal!
Sub Pass()
Dim strPW As String
Dim strEingabe As String
Dim rngMonth As String

strPW = "abc123"
strEingabe = InputBox("Dieser Tabellebereich ist Passwort geschützt")

If strPW <> strEingabe Then
  MsgBox "Das Passwort war falsch und der Vorgang wird abgebrochen"
  Exit Sub
Else
  Worksheets("ØZeitermittlung").ScrollArea = ""
  MsgBox "Sie haben die Scrollsperre erfolgreich aufgehoben !", vbInformation
End If

Set rngMonth = Worksheets("ØZeitermittlung").Range("3:3").Find(CDbl(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)), _
  LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole)
If Not rngMonth Is Nothing Then Application.Goto rngMonth
Set rngMonth = Nothing

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Korrektur!
24.01.2006 12:08:52
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
Da war noch ein Fehler drin!
Sub Pass()
Dim strPW As String
Dim strEingabe As String
Dim rngMonth As Range

strPW = "abc123"
strEingabe = InputBox("Dieser Tabellebereich ist Passwort geschützt")

If strPW <> strEingabe Then
  MsgBox "Das Passwort war falsch und der Vorgang wird abgebrochen"
  Exit Sub
Else
  Worksheets("ØZeitermittlung").ScrollArea = ""
  MsgBox "Sie haben die Scrollsperre erfolgreich aufgehoben !", vbInformation
End If

Set rngMonth = Worksheets("ØZeitermittlung").Range("3:3").Find(CDate(DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 1)), _
  LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole)
If Not rngMonth Is Nothing Then Application.Goto rngMonth
Set rngMonth = Nothing

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springe
24.01.2006 12:24:19
Glen
Hallo Sepp
Danke erst mal für deine Hilfe.
Leider funktioniert das noch nicht so, wie ich mir das vorgestellt habe. Nach dem Entsperren bleibt die Ansicht bestehen und der Sprung in den oberen Bereich erfolgt nicht.
Gruss, Glen
AW: Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springe
24.01.2006 12:32:25
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
Steht in der dritten Zeile auch ein "richtiges" Datum?
Kannst du ein Beispiel hochladen?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Entsprechend aktuellem Datum in Spalte springe
24.01.2006 12:42:20
Glen
Hallo Sepp
Ja, in B3 steht 01.01.2006.
Upload schlägt komischerweise immer fehl trotz Dateigrösse kleiner 160KB bei erlaubten 300KB und gültiger Anmeldung bei herber!!?? Sorry!!
Gruss, Glen
Upload!
24.01.2006 12:47:15
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
Beim Upload musst du darauf achten, das der Dateiname nicht zu lang ist, keine Sonderzeichen enthält und die Verzeichnisebene nicht zu tief ist!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Upload!
24.01.2006 12:50:29
Glen
Danke Sepp
wieder was gelernt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/30327.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

AW: Upload!
24.01.2006 13:01:12
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
Deine Daten steht aber nicht in Zeile 3 sondern in Spalte B!
Ich habe das Datumsformat angepasst und jetzt läuft es!
https://www.herber.de/bbs/user/30328.xls
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Genial Sepp.
24.01.2006 13:06:11
Glen
Hallo Sepp
Super Sache. Tausend Dank !!!!
Es existierte ein Kommunikationsproblem, denn ich wollte eigentlich, dass der Sprung nur zum aktuellen Monatsersten geht. Also im Februar zur Zelle U3.
Aber das ist so auch super. Nochmals vielen tausend Dank und Gruss, Glen
Wäre doch besser für den User, wenn........
24.01.2006 14:28:59
Glen
Hallo Sepp, hallo Excelgemeinde
Der Code von Sepp sucht nach dem aktuellen Tag und springt dann in die entsprechende Zelle.
Kann mir nochmals jemand dabei helfen den Code so abzuändern, dass jeweils nur nach dem ersten Tag des aktuellen Monats gesucht wird! sprich; egal ob der 15.02.06 oder ein anderer Tag im Feb. ist, es soll trotzdem die Zelle mit dem Datum 01.02.06 angesprungen werden.

Sub Pass()
Dim strPW As String
Dim strEingabe As String
Dim rngMonth As Range
strPW = "abc123"
strEingabe = InputBox("Dieser Tabellebereich ist Passwort geschützt")
If strPW <> strEingabe Then
MsgBox "Das Passwort war falsch und der Vorgang wird abgebrochen"
Exit Sub
Else
Worksheets("ØZeitermittlung").ScrollArea = ""
MsgBox "Sie haben die Scrollsperre erfolgreich aufgehoben !", vbInformation
End If
Set rngMonth = Worksheets("ØZeitermittlung").Range("B3:B33").Find(Monat, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not rngMonth Is Nothing Then
Application.Goto rngMonth.Offset(-2, -1), True
rngMonth.Activate
End If
Set rngMonth = Nothing
End Sub

Besten Dank im voraus allen Helfern.
Gruss, Glen
Anzeige
AW: Wäre doch besser für den User, wenn........
24.01.2006 15:13:19
Josef Ehrensberger
Hallo Glen!
"Es existierte ein Kommunikationsproblem, denn ich wollte eigentlich, dass der Sprung nur zum aktuellen Monatsersten geht. Also im Februar zur Zelle U3."
Und warum ist dann deine Tabelle ab Spalte U leer?
Das hättest du schon bedenken können, das ich das nicht wissen kann;-))
Nimm diesen Code!
Sub Pass()
Dim strPW As String
Dim strEingabe As String
Dim rngMonth As Range

strPW = "abc123"
strEingabe = InputBox("Dieser Tabellebereich ist Passwort geschützt")

If strPW <> strEingabe Then
  MsgBox "Das Passwort war falsch und der Vorgang wird abgebrochen"
  Exit Sub
Else
  Worksheets("ØZeitermittlung").ScrollArea = ""
  MsgBox "Sie haben die Scrollsperre erfolgreich aufgehoben !", vbInformation
End If

Set rngMonth = Worksheets("ØZeitermittlung").Range("3:3").Find(CDate(DateSerial(Year(Date), Month(Date), 1)), _
  LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)

If Not rngMonth Is Nothing Then
  Application.Goto rngMonth.Offset(-2, -1), True
  rngMonth.Activate
End If

Set rngMonth = Nothing

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Sensationell !!
24.01.2006 15:30:50
Glen
Entschuldige Sepp für meine unklare Formulierung!
Die Lösung von dir ist trotz allem super genial und ich - hoffe auch weitere Forumuser - haben an diesem Code grosse Freude.
Danke und Grüsse, Glen

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige