Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Linie fett immer unter letzte Zeile

Linie fett immer unter letzte Zeile
27.08.2021 12:37:10
Pierre
Hallo zusammen,
ich hätte da mal wieder ein Problemchen:
Ich habe in VBA programmiert, dass wenn Bx = Bx-1 ist, eine gestrichelte Linie gezogen wird.
Wenn Bx Bx-1 ist, dann eine druchgezogene Linie.
Klappt wunderbar.
Nun möchte ich aber, dass immer nur unter der letzten genutzten Zeile eine fette Linie gezogen wird.
Wenn ich nun in B3 z.B. den bisher letzten Eintrag habe, ist dort die fette Linie.
Schreibe ich nun in B4 den selben Eintrag wie in B3, wird die fette Linie unter B3 durch eine gestrichelte Linie ersetzt.
Das soll auch so sein.
Schreibe ich aber in B4 etwas anderes, bleibt die fette Linie unter B3 erhalten und unter B4 erscheint noch eine fette.
Das soll nicht so sein.
Die Liste wird immer nach unten erweitert, die fette Linie soll also sozusagen mitwandern und durch normale bzw. gestrichelte Linie wieder ersetzt werden.
Mein Code:

Zeilenzahl5 = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For m = 2 To Zeilenzahl5
If Range("B" & m)  Range("B" & m - 1) Then
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlContinuous
End If
If Range("B" & m) = Range("B" & m - 1) Then
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlDashDot
End If
With Range(("A" & Zeilenzahl5), ("N" & Zeilenzahl5))
With .Borders(xlEdgeBottom)
.Weight = xlThick
.LineStyle = xlContinuous
End With
End With
next m
PS: Habe auch schon den With-Block über die IF-Schleifen gepackt, gleiches Ergebnis.
Genauso, wenn ich es aus der "For Next" Schleife raus nehme, gehts auch nicht.
Hoffe, dass mir hier wer sagen kann, was ich im Code ändern muss.
Gruß Pierre

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Linie fett immer unter letzte Zeile
27.08.2021 13:01:45
Werner
Hallo,
vorher jeweils die Linien wieder raus nehmen. Die Linie am Schluß kannst du aus der Schleife rausnehmen.

Option Explicit
Public Sub Linien()
Dim Zeilenzahl5 As Long, m As Long
Zeilenzahl5 = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For m = 2 To Zeilenzahl5
If Range("B" & m)  Range("B" & m - 1) Then
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlContinuous
End If
If Range("B" & m) = Range("B" & m - 1) Then
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlNone
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlDashDot
End If
Next m
With Range("A" & Zeilenzahl5).Resize(, 14)
With .Borders(xlEdgeBottom)
.Weight = xlThick
.LineStyle = xlContinuous
End With
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Linie fett immer unter letzte Zeile
27.08.2021 13:21:37
Pierre
Hallo Werner,
super, vielen Dank! Funktioniert 1A!
Ich wäre nie darauf gekommen, dass ich die Linien löschen sollte. Und selbst wenn, hätte ich es nicht geschafft, das richtig einzubauen.
Eigentlich so einfach, nur 2 Zeilen in meinen Code einfügen und schon passt alles.
Schönes Wochenende (an alle)!
Gruß Pierre
Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
27.08.2021 13:34:58
Werner
Hallo,
...was hälst du vom Vorschlag von Rudi?
Gruß Werner
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
27.08.2021 13:36:19
Pierre
Habe ich beantwortet, ich habe ihn nur zunächst getestet.
Gruß Pierre
AW: Linie fett immer unter letzte Zeile
27.08.2021 13:12:20
Rudi
Hallo,
setz weight bei Ungleichheit auf xlthin.

Zeilenzahl5 = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For m = 2 To Zeilenzahl5
If Range("B" & m)  Range("B" & m - 1) Then
With Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
Else
Range("A" & m, "N" & m).Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlDashDot
End If
Next m
With Range(("A" & Zeilenzahl5), ("N" & Zeilenzahl5))
With .Borders(xlEdgeBottom)
.Weight = xlThick
.LineStyle = xlContinuous
End With
End With
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Linie fett immer unter letzte Zeile
27.08.2021 13:35:38
Pierre
Hallo Rudi,
auch dir vielen Dank!
Dein Code funktioniert genauso perfekt.
Schönes Wochenende!
Gruß Pierre

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige