Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
13.01.2023 11:25:26
Ralph
Hallo, nach langem erfolglosem Suchen hier meine Frage: mit einem CommandButton möchte ich die letzte Zeile einer Spalte anspringen, wobei neben den Zahlenwerten, die über Verweise aus einer anderen Registerkarte übernommen werden, eben auch Verweise (z.B. =‘Monat‘!C10604 usw.) in den Zellen stehen.
Den VBA-Code bei leeren Zellen gibt es zu Hauf, aber wenn Formeln oder Verweise in den Zellen stehen klemmts. Kann mir bitte jemand helfen?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
13.01.2023 11:34:51
ChrisL
Hi
Die KI antwortet wie folgt:
Um die letzte nicht-leere Zeile in einer Spalte mit Formeln in VBA Excel zu ermitteln, kann man die Methode "End(xlUp)" in Verbindung mit der Eigenschaft "Value" verwenden. Beispiel:

Dim lastRow as Long
lastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Do Until Cells(lastRow, 1).Value  ""
lastRow = lastRow - 1
Loop
In diesem Beispiel wird die Variable "lastRow" mit der letzten nicht-leeren Zeile in Spalte A belegt. Diese Schleife geht durch die Spalte A rückwärts und prüft jede Zelle auf einen leeren Wert. Sobald eine nicht-leere Zelle gefunden wird, bricht die Schleife ab und gibt die Zeilennummer zurück.
cu
Chris
Anzeige
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
13.01.2023 12:04:30
Herbert_Grom
Hallo Ralph,
probiers mal damit:

lLastRow = Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("A1:A99"), ">A")
Servus
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
14.01.2023 16:32:00
Ralph
Hallo und danke vorerst für die Antworten; leider bringen mich die beiden Hinweise nicht voran, kann mir jemand einen erprobten kompletten Code vorschlagen?
Bei mir sieht der Versuch so aus:

Private Sub CommandButton1_Click()
'"zum letzten Wert" - Button
Dim lastRow As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Do Until Cells(lastRow, 1).Value  ""
lastRow = lastRow - 1
Loop
End Sub

Anzeige
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
16.01.2023 08:11:22
ChrisL
Hi
Nach dem Loop sollte die Variable lastRow mit der Zeilennummer belegt sein. Was du damit machen willst, wissen wir leider nicht.
Falls du nicht weiter kommst, lade bitte eine Beispieldatei ins Forum.
Übrigens, wenn du eine "intelligente Tabelle" (Menü Start, Als Tabelle formatieren) verwendest, dann erweitern sich Formeln von alleine. Damit müsstest du Zeilen nicht "auf Vorrat" mit Formeln versehen.
cu
Chris
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
16.01.2023 10:39:28
Ralph
Hallo und danke für die Rückmeldung.
In einer Tabelle werden in Spalte „C“ und „D“ immer wieder mal Werte eingetragen.
In Spalte „B“ steht die Formel =WENN(WERT(C9);C9+D9;"") in der Tat sehr weit nach unten kopiert. Es ist eine sehr umfangreiche Tabelle. Um während der Arbeit innerhalb der Tabelle nun immer mal wieder an die letzte Stelle in „B“ mit einem Wert zu springen, ist dieser Button vorgesehen.
Die Idee mit der „intelligenten Tabelle“ hab ich nicht ignoriert, würde aber in meinem Fall die Button-Funktion trotzdem vorziehen.
Anzeige
AW: CommandButton „Letzte Zeile“ mit Werten
16.01.2023 11:01:24
ChrisL
Für Spalte B müsstest du den Spalten-Index auf 2 ändern

Private Sub CommandButton1_Click()
'"zum letzten Wert" - Button
Dim lastRow As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Do Until Cells(lastRow, 2).Value  ""
lastRow = lastRow - 1
Loop
End Sub
Oder du ermittelst die letzte Zeile anhand von Spalte C oder D, dann hast du das Problem mit den Formeln nicht.

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige