Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bei Doppelklick Makroauswahl

bei Doppelklick Makroauswahl
13.06.2015 15:04:52
Wolfgang

Hallo miteinander,
die Hilfe vom Forum würde ich gerne in Anspruch nehmen mit folgenden Problem:
In einer Exceltabelle (Tabelle1) möchte ich gerne bei einem Doppelklick, dass ein Makro startet und mir die 4 Auswahlmöglichkeiten der Formatierung in der aktiven Zelle = Doppelklickzelle anbietet und auch vornimmt. Es wird nur eine Formatierung sein.
Ich habe mal eine Beispieldatei angehängt und auch schon ein bißchen damit "gespielt", aber zu einer Lösung bin ich nicht gekommen.
Bei Doppelklick werden alle drei Formatierungen durchgeführt, ich weiß nicht, wie man die einzelnen Makros durch Doppelklick aufruft?
Der Makrorekorder findet da keine Lösung.
Vielleicht gibt es hier eine Lösung.
Hier die Datei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/98173.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Wolfgang

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei Doppelklick Makroauswahl
13.06.2015 15:48:31
Daniel
Hi
passend für deine Beispieldatei:
1. erstelle auf dem Tabellenblatt eine Listbox aus den ActiveX Steuerlementen.
gib ihr in der Eigenschaftsliste folgende Eigenschaften:
-Listfillrange: B2:B5
-Multiselect: 1-fmMultiselectMulti
2. füge folgenden Code ins Modul des Tabellenblatts ein (den alten Löschen)
Private Sub ListBox1_Click()
With ActiveCell
Select Case ListBox1.ListIndex
Case 0: .Font.Bold = True
Case 1: .Font.Italic = True
Case 2: .Interior.Color = vbYellow
Case 3: .ClearFormats
End Select
End With
End Sub
Private Sub ListBox1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single)
With ActiveCell
If ListBox1.Selected(3) Then
For i = 0 To ListBox1.ListCount
ListBox1.Selected(i) = False
Next
End If
.Font.Bold = ListBox1.Selected(0)
.Font.Italic = ListBox1.Selected(1)
If ListBox1.Selected(2) Then
.Interior.Color = vbYellow
Else
.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End With
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With ListBox1
.Top = Target.Top
.Left = Target.Offset(0, 1).Left
.Selected(0) = Target.Font.Bold
.Selected(1) = Target.Font.Italic
.Selected(2) = Target.Interior.Color = vbYellow
.Visible = True
End With
Cancel = True
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ListBox1.Visible = False
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: bei Doppelklick Makroauswahl
13.06.2015 16:49:35
Daniel
Hi
schön.
gibts irgendwo ne Übersicht mit den FaceId-Nummern?
denn meherere tausend durchzuchecken um die passende zu finden ist doch etwas aufwendig.
Gruß Daniel

AW: bei Doppelklick Makroauswahl
13.06.2015 16:59:28
Sepp
Hallo Danie,
frag einfach Tante Google nach "Office Faceid" da findets du alles mögliche. Es gibt auch Add-Ins mit denen du die FaceId's anschauen kannst.
Gruß Sepp

[Danke] AW: bei Doppelklick Makroauswahl
13.06.2015 17:22:43
Wolfgang
Hallo Daniel und Sepp,
danke für Eure Lösungen.
Muss sie nun am MO mal in der richtigen Datei testen und hoffe, dass trotz Blattschutz und den restlichen Makros alle läuft.
Gruss und Danke
Wolfgang

Anzeige
AW: bei Doppelklick Makroauswahl
14.06.2015 14:43:27
Wolfgang
Hallo Daniel,
deine Hilfe war ja gut, aber nun habe ich es mit noch einer weiteren Formatierung probiert, aber da bleibt meine Makro beim Debuggen "hängen".
Mein "Denken" im Makro war oder ist falsch, siehe in der beigefügten Musterdatei.
@Sepp
Dein Vorschlag ist zwar Profimäßig super toll, aber funktioniert nicht mit der Originaldatei, da es wahrscheinlich mit einem anderen Makro in der Datei nicht harmonisiert ;-)
Hier nochmal meine Musterdatei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/98182.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


es grüßt
Wolfgang

Anzeige
[Danke Sepp] AW: bei Doppelklick Makroauswahl
14.06.2015 16:43:32
Wolfgang
Hallo Sepp,
danke erstmal für deine schnelle Hilfe.
Ich habe nun mal mit einem Bekannten die Excel-Datei "checken" lassen und da waren doch in einigen Makros Fehler, die nun beseitigt wurden. Excel mag mal keine "doppelten" Aufrufe bzw. Labels und ein "Unterstrich" ist manchmal zuviel gewesen und dann noch der Blattschutz ;-)
Nun läuft alles Bestens!!
Danke!
es grüßt
Wolfgang

na dann zu ;-) oT
14.06.2015 17:13:04
robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige