Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Zellen per Doppelklick

Zwei Zellen per Doppelklick
11.01.2018 10:00:06
Johann
Hallo Liebe Forumgemeinde,
Im nachfolgenden Code habe ich ein Problem mit zwei Zellen.
Erste Zelle mit Doppelklick funktion "C1" und zweite "AM1".
Zelle "C1" funktioniert Super!
Leider weiß ich nicht wie ich Zelle "AM1" in den Code integrieren kann.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick( _
ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Row  1 Or Target.Column  3 Then Exit Sub
Cancel = True
Select Case Target.Column
Case 1: Call Makro1
Case 2: Call Makro2
End Select
End Sub

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Zellen per Doppelklick
11.01.2018 10:16:54
UweD
so?
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    If Not Intersect(Union(Range("C1"), Range("AM1")), Target) Is Nothing Then
        Cancel = True
        Select Case Target.Column
            Case 3: Call Makro1 'Spalte C 
            Case 39: Call Makro2 'Spalte AM 
        End Select
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zwei Zellen per Doppelklick
11.01.2018 10:26:09
UweD
oder so
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
   If Target.Row <> 1 Or (Target.Column <> 3 And Target.Column <> 39) Then Exit Sub
   Cancel = True
   Select Case Target.Column
      Case 3:  Call Makro1 
      Case 39: Call Makro2 
   End Select
End Sub

Anzeige
AW: Zwei Zellen per Doppelklick
11.01.2018 10:30:17
Johann
Vielen Lieben Dank UweD
warum Doppelt abfragen ?
11.01.2018 10:49:39
Matthias
Hallo Uwe
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Row  1 Then Exit Sub
Cancel = True
Select Case Target.Column
Case 3:  Call Makro1
Case 39: Call Makro2
End Select
End Sub
reicht aus.
Gruß Matthias
AW: warum Doppelt abfragen ?
11.01.2018 11:14:36
UweD
Hallo Matthias
das ist Ansichtssache.
Bei deinem Vorschlag würde NIE ein Doppelclick in Zeile 1 ausgeführt werden können.
Also auch nicht in Spalten ausser C und AM.
der Cancel=True würde ja mimmer in Zeile1 ausgeführt.
LG UweD
dann hast Du mich nicht verstanden ...
11.01.2018 11:25:25
Matthias
Hallo Uwe
Das ist der Code von Johann:
If Target.Row  1 Or Target.Column  3 Then Exit Sub
(bedenke das Or)
Ist also nicht mein Vorschlag! Ich habe es nur verkürzt.
Bei Seinem Code würde auch NIE ein Doppelclick in Zeile 1 eine Auswirkung haben.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: dann hast Du mich nicht verstanden ...
11.01.2018 11:51:07
UweD

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Row  1 Or (Target.Column  3 And Target.Column  39) Then Exit Sub
Cancel = True
Select Case Target.Column
Case 3:  Call Makro1
Case 39: Call Makro2
End Select
End Sub
Nee!! ich kann per Doppelklick in allen Zellen ausser in C1 und AM1 z.B. was eintragen
Bei der Verkürzung nirgendwo in Zeile 1
Denk mal nach, was Du da machst ...
11.01.2018 10:29:52
Matthias
Hallo
Hast Du Dir den Code auch mal angeschaut ?
If Target.Row  1 Or Target.Column  3 Then Exit Sub
Das heißt: (Spaltenbezogen)
Wenn die Spalte der "Doppelklickzelle" nicht 3 ist, dann Exit Sub
Warum fragst Du dann im Anschluß mit Select Case nochmal die Spalte ab?
Select Case Target.Column
Da kannst Du in den Spalte(1) oder (2) klicken so oft Du willst. Da passiert nix mehr.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Denk mal nach, was Du da machst ...
11.01.2018 10:43:39
Johann
Ich kann zwar lesen, wass du schreibst.
Jedoch verstehen tu ich es nicht. :)
Mit If Target.Row bestimme ich die zelle für das gewollte Makro.
Mit Select Case weise ich einen Aufruf vom gewollten Makro zu.
In Spalte 2 soll sowieso nichts passieren.
Bedenke 'Ich VBA bescheiden :)
Lg
falsch gelesen ...
11.01.2018 11:03:08
Matthias
Hallo
If Target.Row  1 Or Target.Column  3 Then Exit Sub
Zitat
Mit If Target.Row bestimme ich die zelle für das gewollte Makro
Target.Row ist die Zeile (nicht die Zelle)
Dein Code macht Folgendes:
Wenn "Doppelklickzelle" nicht in Zeile(1) ist O D E R
"Doppelklickzelle" nicht in Spalte(3) ist, dann Exit Sub (also ProgrammCode beenden).
Zitat:
Mit Select Case weise ich einen Aufruf vom gewollten Makro zu.
Zu dieser Programmzeile kommst Du gar nicht mehr, wenn Du in eine Spalte [ außer Spalte("C") ] klickst.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: falsch gelesen ...
11.01.2018 12:32:28
Johann
Jep genau das möchte ich ja.
.Row 1 (Zeile1) und Column 3 (Spalte3) also "C1"
und nur in "C1" soll Doppelklick etwas ausführen.
Also doch Richtig gelesen :)
Lg
nur in "C1" soll Doppelklick etwas ausführen ...
11.01.2018 13:18:52
Matthias
Hallo
und nur in "C1" soll Doppelklick etwas ausführen.
Dann schreibe es auch so
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If Target.Address = "$C$1" Then
Makro1
End If
End Sub
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige