Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular bei Doppelklick

Formular bei Doppelklick
05.02.2016 22:23:43
Felix
Moin zusammen,
ich brauch mal Eure Hilfe, da ich bei meinem Code den Fehler nicht finde.
Aufgabe:
Bei Doppelklick in die Tabelle in den Bereich B7:B406 soll das Userform1 geöffnet werden. Mit meinem Code funktioniert das auch im Bereich B7:B100. Ab B101 erhalte ich den Laufzeitfehler 380 mit „Eigenschaft Value konnte nicht gesetzt werden. Ungültiger Eigenschaftswert.“
Warum bekomme ich ab B101 diese Fehlermeldung?
Mein Code
Im Tabellenblatt:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Userform1 öffnen bei Doppelklick in Spalte B
Dim Bereich As Range
'Bereich zum Klicken
Set Bereich = Range("b7:b407")
If Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
Exit Sub
End If
'Ist das Formular schon offen, nicht noch mal öffnen
If UserForm1.Visible Then
Exit Sub
Else
UserForm1.Show
End If
End Sub

Im Formular:
Private Sub CommandButtonAbrechen_Click()
'Commandbutton abrechen
Unload UserForm1
End Sub

Private Sub CommandButtonNeuerDS_Click()
'Commandbutton Neuer Datensatz
'Neuen Datensatz in nächste freie Zeile schreiben
Dim LetzteZelle As Long
If TextBoxName.Value = "" Then
MsgBox "Eingabe Name erforderlich!"
Exit Sub
Else
'Von der letzten Spalte nach oben die erste mit Eintrag finden
LetzteZelle = Cells(407, 2).End(xlUp).Row
Cells(LetzteZelle + 1, 2) = TextBoxName
Cells(LetzteZelle + 1, 3) = TextBoxVorname
Cells(LetzteZelle + 2, 1).Select
SpinButton1 = ActiveCell.Row
End If
End Sub

Private Sub CommandButtonDSändern_Click()
'Commandbutton Änderungen sichern
SpinButton1 = ActiveCell.Row
If TextBoxName = "" Then
MsgBox "Eingabe Name erforderlich!"
Exit Sub
End If
ActiveCell = TextBoxName
ActiveCell.Offset(0, 1) = TextBoxVorname
If ComboBoxKlasse.Value = "" Then
MsgBox "Eingabe KLASSE erforderlich!"
Else
ActiveCell.Offset(0, 2) = ComboBoxKlasse.Value
End If
End Sub

Private Sub SpinButton1_Change()
'Spinbutton1 - Wechseln des Datensatzes mit Drehfeld
'Spinbutton Bereich
SpinButton1.Min = 7
SpinButton1.Max = 406
Cells(SpinButton1, 2).Select
'Werte aus aktiver Zeile übernehmen
TextBoxName = ActiveCell
TextBoxVorname = ActiveCell.Offset(0, 1)
TextBoxID = ActiveCell.Offset(0, -1)
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
'Erster Datensatz in Zeile 7.
'Drehfeld darf nicht darüber hinaus gehen
If ActiveCell.Row 

Danke schon mal und Grüße aus dem Norden,
Felix

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formular bei Doppelklick
05.02.2016 22:33:22
Mullit
Hallo,
klar wie Kloßbrühe, Du mußt den SpinButton-Bereich in der Form-Initialisierung setzen:
Private Sub UserForm_Initialize()
'Spinbutton Bereich
SpinButton1.Min = 7
SpinButton1.Max = 406

'Erster Datensatz in Zeile 7.
'Drehfeld darf nicht darüber hinaus gehen
    If ActiveCell.Row < 7 Then
        SpinButton1 = 7
    Else
        SpinButton1 = ActiveCell.Row
    End If

'Textfelder mit Daten füllen
    TextBoxName = ActiveCell
    TextBoxVorname = ActiveCell.Offset(0, 1)
    TextBoxID = ActiveCell.Offset(0, -1)

'ComboBoxKlasse Datenauswahl mit Daten aus Tabelle Filter füllen
   ComboBoxKlasse.RowSource = "Filter!C6:C30"
   
End Sub


Gruß, Mullit

Anzeige
AW: Formular bei Doppelklick
05.02.2016 22:46:46
Felix
Danke! Funktioniert!
Und warum hat es dann zwischen B6:B100 funktioniert?

AW: Formular bei Doppelklick
05.02.2016 22:50:08
Mullit
Hallo,
weil der Default-Wert für SpinButton1.Max beim Erstellen des Buttons 100 beträgt, kannst Du im Eigenschaftsfenster des Buttons sehen, da könntest Du die Werte auch manuell setzen...
Gruß, Mullit

AW: Formular bei Doppelklick
05.02.2016 23:13:08
Felix
Aha, Supi, Danke,
wieder was gelernt!
Schönes Wochenende!

AW: Formular bei Doppelklick
05.02.2016 23:15:58
Matthias
Hi
Dann solltest Du aber auch das Kontrollkästchen für Offene Fragen wieder deaktivieren ;-)
Das ist mit meinem Beitrag jetzt passiert.
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige