Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert

per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert
08.12.2015 10:36:24
Thomas
Hallo,
ich bräuchte mal eure Hilfe.
Ich habe eine Datei, siehe angehängte Musterdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/102085.xlsx
In der Tabelle1 befinden sich die Datensätze. Die Lösung soll zum Schluss wie in der Tabelle2 aussehen, d.h. VBA müsste über die Tabelle 1 lesen, dann pro Auftrag und pro Bezeichnung, das früheste Datum und das späteste Datum zu dem Aufrag und Bezeichnung ermitteln, und dann in die Tabelle2 einfügen.
Vielleicht gibt es auch eine andere Möglichkeit als VBA, vielleicht auch mit den normalen Excel Formeln.
Für eure Hilfe im voraus vielen Dank.
Gruss
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert
08.12.2015 10:44:31
Sepp
Hallo Thomas,
Tabelle2

 ABCDE
1AuftragBezeichnungBeginnDatumBeginnEnde 
21Arbeitsschritt101.12.201503.12.2015 
32Arbeitsschritt104.12.201506.12.2015 
4     
5     
6     
7     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=MIN(Tabelle1!$A$2:$A$100)
B2=WENN(A2="";"";INDEX(Tabelle1!$B$2:$B$100;VERGLEICH(A2;Tabelle1!$A$2:$A$100;0)))
C2{=WENN(A2="";"";MIN(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$100=A2;Tabelle1!$C$2:$C$100)))}
D2{=WENN(A2="";"";MAX(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$100=A2;Tabelle1!$C$2:$C$100)))}
A3{=WENNFEHLER(KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$100>A2;Tabelle1!$A$2:$A$100); ZEILE(A2)); "")}
B3=WENN(A3="";"";INDEX(Tabelle1!$B$2:$B$100;VERGLEICH(A3;Tabelle1!$A$2:$A$100;0)))
C3{=WENN(A3="";"";MIN(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$100=A3;Tabelle1!$C$2:$C$100)))}
D3{=WENN(A3="";"";MAX(WENN(Tabelle1!$A$2:$A$100=A3;Tabelle1!$C$2:$C$100)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Tabelle1

 ABCDE
1AuftragBezeichnungDatumMenge 
21Arbeitsschritt101.12.20155 
31Arbeitsschritt102.12.201510 
41Arbeitsschritt103.12.20155 
52Arbeitsschritt104.12.20157 
62Arbeitsschritt105.12.20155 
72Arbeitsschritt106.12.20154 
8     
9     
10     


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert
08.12.2015 10:55:41
Daniel
Hi
zunächsteinmal brauchst du eine eindeutige Liste von Auftrag und Arbeitsschritt.
hierzu kannst du die Spalten A und B von Tabelle1 nach Tabelle2 kopieren und dort dann die Funktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN anwenden mit beiden Spalten als Kriterium.
auf Tabelle2 kommt dann folgende Formel in Zelle C2 und D2:
C2: =Min(Wenn(Tabelle1!$A$1:$A$7=$A2;Wenn(Tabelle1!$B$1:$B$7=$B2;Tabelle1!$C$1:$C$7)))
D2: =Max(Wenn(Tabelle1!$A$1:$A$7=$A2;Wenn(Tabelle1!$B$1:$B$7=$B2;Tabelle1!$C$1:$C$7)))
die Formeln sind Matrixformeln, dh du musst die Eingabe IMMER mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen.
die Zellbezüge auf Tabelle1 solltest du immer so genau wie möglich angeben.
bei grösseren Datenmengen könntest du auch eine Auswertung mit Hilfe der Pivottabelle machen.
klicke hierzu eine Zelle der Tabelle1 an und wähle dann im Menü: EINFÜNGEN - TABELLEN - PIVOTTABLE
in der sich dann öffnenden Pivot-Feldliste ziehst du "Auftrag" und "Bezeichnung" nach "Zeilenbeschriftung" und "Datum" nach "Werte" (2x) im Wertefeld klickst du dann auf die Buttons und wählst im Kontextmenü "Wertfeldeinstellungen" aus. Hier stellst du dann ein, dass nach Minimum und Maximum ausgewertet werden soll und hier kannst du auch das Zahlenformat Datum wählen.
damit die Pivottabele nach einer echten Liste aussieht, gehst du dann noch in die PivotTabel-Tools (neuer Menüpunkt), dort auf Berichtslayout - Tabellenformat und blendest auch die Teilgergebnisse und Gesamtergebnisse aus.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert
08.12.2015 10:59:37
UweD
Hallo
Ohne VBA
Wenn du Spalte 1 und 2 selbst bereitstellst...

Tabelle1
 ABCD
1AuftragBezeichnungDatumMenge
21Arbeitsschritt101.12.20155
31Arbeitsschritt102.12.201510
41Arbeitsschritt103.12.20155
52Arbeitsschritt104.12.20157
62Arbeitsschritt105.12.20155
72Arbeitsschritt106.12.20154
83Arbeitsschritt104.12.20157
93Arbeitsschritt105.12.20155
103Arbeitsschritt106.12.20154
113Arbeitsschritt205.12.20157
123Arbeitsschritt206.12.20154
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 19.03 einschl. 64 Bit


, dann mit den Matrixformeln.

Tabelle2
 ABCD
1AuftragBezeichnungBeginnDatumBeginnEnde
21Arbeitsschritt101.12.201503.12.2015
32Arbeitsschritt104.12.201506.12.2015
43Arbeitsschritt104.12.201506.12.2015
53Arbeitsschritt205.12.201506.12.2015

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2{=MIN(WENN(Tabelle1!A:A&Tabelle1!B:B=A2&B2;Tabelle1!C:C))}$C$2 
D2{=MAX(WENN(Tabelle1!A:A&Tabelle1!B:B=A2&B2;Tabelle1!C:C))}$D$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 19.03 einschl. 64 Bit


Gruß UweD

Anzeige
AW: per VBA ersten Datumswert und letzten Datumswert
08.12.2015 11:46:55
Thomas
Hallo,
danke euch allen für die schnelle Hilfe.
Ich wünsch euch noch einen schönen Tag.
Danke und Gruss
Thomas

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige