Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Identischer Zelleninhalt Teil 2

Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 10:54:18
Mario
Liebe Excel-Experten, vor ein paar Tage habt ihr mir schon super geholfen. Leider musste ich feststellen, dass ich mein Problem anders angehen muss.
Es geht um folgendes:
ich arbeite an einem Wörterbuch und habe eine ganze Menge Daten (mehrere tausend Begriffe) die ich sortieren muss. Alle Daten befinden sich in zwei Spalten (A und B). In der Spalte A (z.B. A1) befindet sich das gesuchte Wort und in der Spalte B, in der gleichen Zeile (B1) die Übersetzung. Es gibt aber die gesuchten Wörter die sich wiederholen, (z.B. der Inhalt der Zelle A2 und A3 sind identisch) wobei die Übersetzungen in den Zeilen B2 und B3 unterschiedlich sind. Ich möchte „die identischen Begriffe“ in der Spalte A „unterschiedlich machen“., d.h. das Makro müsste alle Zelleninhalte die identisch sind finden (sie sind immer hintereinander, es können bis zu vier gleiche Zellen hintereinander vorkommen – z.B. das Buchstabe „f“ in den Zellen A10 bis A13 in der Beispieldatei) und am Ende des Begriffs ein Leerzeichen und dann eine Zahl einfügen. Die erwähnte Beispieldatei befindet sich auf dem Server unter https://www.herber.de/bbs/user/109754.xlsx.
Wie kann man dies lösen?
Vielen Dank im Voraus
Mario

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 10:58:55
Daniel
Hi
geht eigentlich ganz einfach:
füge eine Hilfsspalte ein mit der Formel: =A1&"-"&ZählenWenn(A$1:A1;A1)
Gruß Daniel
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 10:58:56
Daniel
Hi
geht eigentlich ganz einfach:
füge eine Hilfsspalte ein mit der Formel: =A1&"-"&ZählenWenn(A$1:A1;A1)
Gruß Daniel
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 11:11:12
Mario
Hallo Daniel,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Das funktioniert super allerdings mit einem kleinen Manko. Die Zahl am Ende wird auch in die nicht mehrfach vorhandenen Zellen eingefügt und das sollte man vermeiden.
Kann dies durch Formelerweiterung erreicht werden oder irgendwie anders?
Gruß
Mario
Anzeige
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 11:30:04
Mario
Hallo Daniel,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Das funktioniert super allerdings mit einem kleinen Manko. Die Zahl am Ende wird auch in die nicht mehrfach vorhandenen Zellen eingefügt und das sollte man vermeiden.
Kann dies durch Formelerweiterung erreicht werden oder irgendwie anders?
Gruß
Mario
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 11:53:33
Daniel
Hi
naja mit Zählenwenn(A:A;A1) kannst du überprüfen, wie oft der Wert in der Liste vorkommt und dann die Formel entsprechend schreiben (das beherschen grundsätzlicher Funktionen wie "Wenn" setze ich auch bei Basiskenntnissen voraus)
gruß Daniel
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:04:35
Mario
Tja, leicht zu sagen für einen Mathematiker und PC Spezialisten wie Du.
Für mich der es mehr (oder auschließlich) mit den Wörtern und weniger mit den Zahlen zu tun hat nicht so ganz einfache Aufgabe :)
Anzeige
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:20:26
Rudi
Hallo,
=wenn(Zählenwenn(A:A;A1)=1;a1;a1&"-"&zählenwenn(A$1:A1))
Gruß
Rudi
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:25:49
Mario
Hallo Rudi,
vielen Dank für Deine Hilfe. Leider fehlt etwas in der Formel. Könntest Du sie bitte ergänzen?
Vielen Dank im Voraus
M.
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:36:07
Daniel
das brauchst du doch nur aus meiner ersten Formel abzuschreiben.
Schau dir bitte dort an, die das das Zählenwenn geschrieben ist, dann sollte dir schon auffallen, was Rudi vergessen hat und was du ergänzen musst.
Gruß Daniel
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:36:51
Mario
Ich habe es teilweise hingekriegt:
=WENN(UND(A1A2;A2A3);A2;A2&" "& ZÄHLENWENN(A$1:A2;A2))
Funktioniert erst ab der zweiten Zeile, aber tut genau das was ich brauche.
Vielen dank für Eure Hilfe,
Gruß
M.
Anzeige
AW: Identischer Zelleninhalt Teil 2
28.11.2016 12:41:39
Daniel
na also, geht doch.
Gruß Daniel

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige