Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2

Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2
12.12.2016 11:32:41
Major
Hallo zusammen,
bei dem Thema konnte mir Rudi im November schon helfen, nun nutze ich seine für eine andere Datei und das Problem ist plötzlich wieder da.
Der folgende Code soll Zellen kleiner Heute die Formel entziehen und den Wert einsetzen. Das funtkioniert nur bedingt... bei gewissen Zellen erscheint #NV, bei anderen funktioniert es. Die Formeln in den Zellen sind aber die gleichen, also mir unerklärlich. Kann es etwas mit dem Wert "0" zu tun haben? Ich glaube #NV erscheint immer nur wenn der Zellenwert "0" ist.

'Start Formeln von Vergangenheitswerten durch Werte ersetzen Fertigteile'
Sheets("Tabelle1").Select
Application.ScreenUpdating = False 'verhindert flackern
Application.Calculation = xlManual
ActiveSheet.Range("J6:XX6").Select
'neu:
Dim sel As Range
For Each sel In Selection
If sel.Value With Range(Cells(1, sel.Column), Cells(300, sel.Column)) 'Test
.Value = .Value 'Test
End With 'Test
End If 'Test
Next
Application.Calculation = xlAutomatic
Application.ScreenUpdating = True 'verhindert flackern
'Ende Formeln von Vergangenheitswerten durch Werte ersetzen'


Danke für die Hilfe.
Gruss Major

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2
12.12.2016 12:03:02
UweD
Hallo
das #NV bekommst du weg, wenn du in deinen Formeln bereits den Fehler abfängst.
=Wennfehler(DeineFormel;"")
Im Makro selbst kannst du auf select verzichten.
    'Start Formeln von Vergangenheitswerten durch Werte ersetzen Fertigteile'
Dim sel As Range
Application.ScreenUpdating = False 'verhindert flackern
Application.Calculation = xlManual
With Sheets("Tabelle1")
'neu:
For Each sel In .Range("J6:XX6")
If sel.Value 

AW: Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2
12.12.2016 13:39:14
Major
Hallo UweD,
"wennfehler" nutze ich schon, aber das trifft ja nicht auf die Zelle zu wenn das Makro sich die Zelle schon vergenommen hat.
Nachdem das Makro durchgelaufen ist, soll in keiner Zellen, kleiner heute, eine Formel stehen.
Daher kann ich hier auch nichts mit "wennfehler" machen.
Erst danach zeigt sich #NV in den Zellen. Das ist der ganze Zellenwert "#NV". Mehr steht nicht drinnen.
Select benötige ich, weil beim start der Exceldatei diverse Makro auf diversen Tabellenblättern ablaufen.
Gruss Major
Anzeige
AW: Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2
12.12.2016 14:07:32
UweD
Hallo nochmal
Eine Zelle, in der KEIN #NV steht, zeigt nach der Umwandlung in einen Wert genau das an, was vorher angezeigt wurde.
Ich kann mir höchstens vorstellen, dass durch die schrittweise Abarbeitung Folgezellen fehlerhaft werden.
Das ist aber Formelabhängig und das kann ich erst durch eine Mustermappe feststellen.
LG UweD
AW: Zellen Formel entziehen und Wert einsetzen_Teil 2
12.12.2016 17:32:33
Major
Hallo UweD,
hast Recht. In der Zelle steht schon #NV bevor das Makro drüberläuft. Danke für den Tipp. Dann muss ich natürlich ganz woanders suchen. Es hat etwas mit dem Datum zu tun, dass sich natürlich pro Tag ändert. A3 = heute().
Sobald ich am 13.12.16 in die Datei gehe, haben sich gewisse Zellen vom 12.12.16 in #NV umgewandelt.
=(WENNFEHLER(SUMMEWENNS(INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$C:$C;2):INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$C:$C; 8000);INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$A:$A;2):INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$A:$A;8000); AV1_Planung_Fertigteile!$C$9;Einteilungen_Abfrage_AV1!$F$2:$F$8000;AV1_Planung_Fertigteile!V6);"0")) +WENN(V6=$A$3;SVERWEIS($C$9;INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$A:$A;2) :INDEX(Einteilungen_Abfrage_AV1!$D:$D;8000);4;0);0) 
Dieser Code steht so wie er da steht in den besagten Zellen. Nur "C" ändert sich je nachdem um welche Artikelnummer es sich handelt. Das seltsame für mich ist, wieso ergeben gewisse Zellen #NV und andere nicht?
Der SVerweis sucht in einer durch Access erstellen Tabelle nach Artikelnummer + Datum und gibt die entsprechende Zahl aus.
Anzeige
Wie geschrieben: Weitere Hilfe bei Beispieldatei
12.12.2016 17:38:18
UweD
AW: Wie geschrieben: Weitere Hilfe bei Beispieldatei
12.12.2016 17:42:55
Major
Hallo UweD,
okay danke, ich versuchs dann so weiter irgendwie.
Gruss Major
AW: Wie geschrieben: Weitere Hilfe bei Beispieldatei
13.12.2016 17:39:15
Major
Hallo nochmal,
die Lösung war ein SVerweis der in einer Tabelle kein Ergebnis gefunden hat, trotz wennfehler. Ist aber gelöst, danke trotzdem für alles.
Gruss Major
Prima! Danke für die Rückmeldung.
14.12.2016 10:39:04
UweD

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige