Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liniendiagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle

Liniendiagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 09:19:37
Marius
Hallo Zusammen,
ich hab ein Problem mit einem Liniendiagramm.
Und zwar möchte ich, dass mittels Makro ein Liniendiagramm erstellt wird, mit 5 Datenreihen. Und am besten noch für alle Tabellenblätter.
Sub Diagramm_Messung()
ActiveSheet.Shapes.AddChart2(240, xlXYScatterLinesNoMarkers).Select
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).Name = "=""Ist-Wert"""
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).Values = "='Tabelle1'!$D$2:D28"
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.FullSeriesCollection(2).Name = "=""Sollwert"""
ActiveChart.FullSeriesCollection(2).Values = "='Tabelle1'!$E$2:E28"
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.FullSeriesCollection(3).Name = "=""obere Toleranz"""
ActiveChart.FullSeriesCollection(3).Values = "='Tabelle1'!$F$2:F28"
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.FullSeriesCollection(4).Name = "=""untere Toleranz"""
ActiveChart.FullSeriesCollection(4).Values = "='Tabelle1'!$G$2:G28"
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.FullSeriesCollection(5).Name = "=""Ist-Wert nach Anpassung"""
ActiveChart.FullSeriesCollection(5).Values = "='Tabelle1'!$I$2:I28"
End Sub

Mit dem vba kommt zwar das raus, was ich will, aber eben immer nur bis Zeile 28. Es kommen aber auch mal Datenreihen bis Zeile xy vor, weshalb ich jeweils bis in die letzte beschriebene Zelle verweisen möchte.
Hoffentlich kann mir von Euch jemand weiter helfen :)
Grüße
Marius

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Liniendiagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 09:42:26
UweD
Hallo Marius
so? (ungetestet)
Sub Diagramm_Messung()
    Dim SH As Worksheet, LR As Double
    Set SH = Sheets("Tabelle1")
    LR = SH.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row 'Letzte Zeile des gesamten Blattes 
    
    ActiveSheet.Shapes.AddChart2(240, xlXYScatterLinesNoMarkers).Select
    With ActiveChart
        .SeriesCollection.NewSeries
        .FullSeriesCollection(1).Name = "=""Ist-Wert"""
        .FullSeriesCollection(1).Values = "='Tabelle1'!$D$2:D" & LR
        .SeriesCollection.NewSeries
        .FullSeriesCollection(2).Name = "=""Sollwert"""
        .FullSeriesCollection(2).Values = "='Tabelle1'!$E$2:E" & LR
        .SeriesCollection.NewSeries
        .FullSeriesCollection(3).Name = "=""obere Toleranz"""
        .FullSeriesCollection(3).Values = "='Tabelle1'!$F$2:F" & LR
        .SeriesCollection.NewSeries
        .FullSeriesCollection(4).Name = "=""untere Toleranz"""
        .FullSeriesCollection(4).Values = "='Tabelle1'!$G$2:G" & LR
        .SeriesCollection.NewSeries
        .FullSeriesCollection(5).Name = "=""Ist-Wert nach Anpassung"""
        .FullSeriesCollection(5).Values = "='Tabelle1'!$I$2:I" & LR
    End With


End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Liniendiagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 09:53:35
Marius
@Uwe
Super, genau so soll das Diagramm aussehen!
Vielen Dank :)
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
21.06.2017 09:58:00
UweD
VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 09:43:26
Beverly
Hi Marius,
dein Code erstellt ein Punkt-Diagramm, kein Liniendiagramm.
Eventuell kann man das einfacher realisieren, dazu müsste man aber wissen, wie dein Tabellenaufbau genau ist (hochgeladene Beispielmappe ist immer hilfreich):
- in welcher Spalte befinden sich die X-Werte?
- stehen die Reihennamen in Zeile 1 oder gibt es keine Zellen mit den Reihennamen?
- sind direkt unterhalb der letzen Zeile sowie der ersten und letzten Spalte mit den Diagrammdaten weitere Inhalte, die nicht mit ins Diagramm aufgenommen werden sollen?


Anzeige
AW: VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 09:57:14
Marius
@Uwe
genau so sollte es sein, Top :)
Vielen Dank!
@Beverly
hat sich damit erledigt, trotzdem Danke :)
AW: VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 10:08:31
Beverly
Hi Marius,
schön dass dein Problem gelöst ist, dennoch meine Frage: du möchtest nicht erfahren, wie man den Code eventuell wesentlich vereinfachen könnte?


AW: VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 11:21:29
Thomas
Hi Beverly,
mich würde es interessieren.
VG Thomas
AW: VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
21.06.2017 11:50:02
Beverly
Hi Thomas,
dazu müsstest du bitte die Fragen aus meinem vorhergehenden Beitrag beantworten, oder besser eine Beispielmappe hochladen, damit man den genauen Tabellenaufbau sehen kann.


Anzeige
AW: VBA: Diagramm bis zur letzten beschriebenen Zelle
22.06.2017 09:07:26
Beverly
Hallo Thomas,
mir ist gerade aufgefallen, dass du ja gar nicht der Fragesteller bist und somit meine Fragen auch nicht beantworten kannst. Angenommen deine Tabelle ist wie folgt aufgebaut:

Tabelle1
 CDEFGH
1X-WerteIst-WertSollwertobere Toleranzuntere ToleranzIst-Wert nach Anpassung
2135744,5
3266749
4345746
5425743
6566749
76797410,5
8766749
9856747,5
10947746
111057747,5

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
H2:H11=D2*1,5  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.11 einschl. 64 Bit


Dann reicht folgende Codezeile aus:
ActiveSheet.Shapes.AddChart2(240, xlXYScatterLinesNoMarkers).Chart.SetSourceData _
Source:=Range("C1").CurrentRegion


Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige