Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten

Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten
25.03.2017 10:19:14
Stefan
Hallo zusammen,
ich möchte mehrere Spalten in Excel auswerten und nutze hierzu eine Menge Matrixformeln.
Gibt es eine Möglichkeit in der Formel nicht nur von a:a, also die ganze Spalte zu dursuchen, sondern von a2 bis letzten Eintrag?
Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten
25.03.2017 10:20:56
Hajo_Zi
Letzte Zelladresse mit und ohne VBA
(unabhängig von der Spalte) Zeilennummer ermitteln
Die allerletzte benutzte Zeile, unabhängig von der Spalte liefert:
MsgBox Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=57
Die Koordinaten (Zelladresse) aus der letzten belegten Zeile und der letzten belegten Spalte erhältst Du mit folgender Array-Formel in A1:
{=ADRESSE(MAX((A2:AV1000"")*ZEILE(A2:A1000));MAX((A2:AV1000"")*SPALTE(A2:AV2)))}
{=MAX((A1:A20"")*ZEILE(1:20))} anzeige der letzten Zeile
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluss der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter; - das erzeugt sie.
Von WF

Anzeige
AW: Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten
25.03.2017 10:47:37
Rainer
Hallo Stefan,
zusätzlich zu Hajos Tipp noch ein einfacherer Vorschlag:
Wenn du in B1 eine Überschrift hast und darunter nur Zahlenwerte (auch aus Formel), dann geht z.B. sowas:

=SUMME($B$2:INDEX(B:B;ANZAHL(B:B)+1))
Gruß,
Rainer
AW: Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten
25.03.2017 11:33:59
Stefan
Perfekt, vielen Dank.
Rainer's Lösung ist genau das was ich gesucht habe.
AW: Spalte vom 2. bis letzten Wert auswerten
25.03.2017 12:06:45
Rainer
Hallo Stefan,
danke für die Rückmeldung und viel Spaß mit der Formel.
Gruß,
Rainer
AW: kleine Ergänzung hierzu ...
25.03.2017 16:47:25
...
Hallo Stefan,
... und zwar zu der Bedingung, die Dir Rainer hier bereits benannt hat: "... nur Zahlenwerte (auch aus Formel)..." muss der Vollständigkeit halber noch geschrieben und zwingend beachtet werden: "Es dürfen dann auch keine echten oder scheinbare (z.B. Formelwert ="") Leerzellen zwischen den Zahlen vorhanden sein.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: kleine Ergänzung hierzu ...
27.03.2017 08:29:35
Rainer
Hallo Stefan,
zu Werners Ergänzung:
ANZAHL zählt keine scheinbar leere Zellen (Formelergebnis ="") mit. Auch #NV, #WERT, #DIV0 usw. werden nicht mitgezählt.
ANZAHL2 zählt auch scheinbar leere Zellen (Formelergebnis ="") mit. Zellen, deren Formel einen Fehler ausgibt werden auch mitgezählt.
"Echte" leere Zellen (Zellen ohne Formel) findest du so aber auch nicht, dann musst du eine Formel nehmen die nach dem letzten Wert in einer Spalte sucht. Diesen Wert kannst du dann ebenfalls mit der INDEX Formel als Spaltennummer aufrufen.
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: z.B. mit INDEX() und VERWEIS() ...
25.03.2017 10:49:06
...
Hallo Stefan,
... die auszuwertende Matrix kannst Du so einer Formel übergeben
(=)A2:INDEX(A:A;VERWEIS(9;1/(A1:A999"");ZEILE(A:A)))
Gruß Werner
.. , - ...

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige