Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte

Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
22.04.2023 16:03:47
Moni

Hallo Community.

Ich habe folgendes Problem und bitte Euch um Hilfe.
Da ich eine Excel- Version nutze welche "MODUS.VIELF" noch nicht kennt, möchte ich anfragen ob jemand von Euch weiß wie man folgendes ggf. in Form von VBA oder Formeln bewältigen kann.
Hierbei benötige ich eine Variante, bei der bis zu 5 (wenn in der Liste vorhanden) gleiche Werte, durch Trennzeichen oder Leerzeichen getrennt, in der Ausgabezelle angezeigt werden.

Bislang kam ich soweit, dass mir bis zu 2 gleiche Werte aus einer Zahlenreihe anzeigen lassen kann, siehe


Tabelle1

 ABCDEFGHIJK
124766427335
2           
3 Am          
4 Häufigsten         
5 2;4         

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B5{=WENN(ZÄHLENWENN(A1:K1;MODALWERT(WENN((A1:K1)<>MODALWERT(A1:K1);A1:K1)))=ZÄHLENWENN(A1:K1;MODALWERT(A1:K1));MODALWERT(A1:K1)&";"&MODALWERT(WENN((A1:K1)<>MODALWERT(A1:K1);A1:K1));MODALWERT(A1:K1))}$B$5 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!




Vielen Dank.
Gruß
Moni

55
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
23.04.2023 17:02:49
Moni
Vielen Dank, lieber HeritzP, für Deine Lösung, welche ich mit Sicherheit auch gebrauchen kann, wenn es darum geht, herauszufiltern, welche Werte mehrfach vorkommen.

In diesem Falle hatte ich es jedoch so gemeint, dass mir aus einer Zahlenliste heraus, entweder eine der Zahlen-, oder wenn in der Liste vorhanden, mehrere, gleichoft, mehrfach vorkommende Zahlen, angezeigt werden sollen.

In meiner vorangeführten Beispieltabelle kommen die Zahlen 2 3 4 6 und 7 je 2 mal vor, die 5 nur einmal.

Somit müsste in diesem Fall in der Ausgabezelle 2 3 4 6 7 stehen (siehe auch https://www.herber.de/forum/messages/1928438.html)

Gruß
Moni


Anzeige
AW: so, wie Du jetzt hier schreibst...
23.04.2023 17:42:33
neopa C
Hallo Moni,

... nämlich: "wenn in der Liste vorhanden, mehrere, gleich oft, mehrfach vorkommende Zahlen, angezeigt werden sollen"
erfordert das noch eine ganz andere Auswertungsformel als meine bisherige.

Meine Lösungsformel hat sich an Deiner Ausgangsformel orientiert, in der hast Du MODALWERT() eingesetzt. Damit wird immer nur der Zahlenwerte gelistet, welcher in der Matrix am häufigsten vorkommt. Wenn Du also z.B. in G1 anstelle der 2 eine 4 zu stehen hast und in L1 eine 7 und in M1 eine 2, dann wird mit meiner bisherigen Formel nur die 4 und die 7 gelistet. Aber gleich oft kommen dann die drei Zahlen 2, 3 und 6 vor.

Welches Ergebnis strebst Du wirklich an?

Gruß Werner
.. , - ...



Anzeige
AW: so, wie Du jetzt hier schreibst...
23.04.2023 18:24:53
Moni
Hallo Werner.

Ich hatte schon etwas rumprobiert und ein paar Zahlen mehr eingefügt in der Liste, siehe

Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
1138940138492875123
2                  
3                  
4                  
5   18 3 1             
6   38 3 Wie könnte man in der Zelle G1 anzeigen, wie oft die Zahl/ Zahlen in E5 vorkommen?           
7   88             
8                  
9                  
10                  
11                  
12                  
13                  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
D5: D13{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)=MAX(ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)))*(ZÄHLENWENN(D$4: D4;A$1:Z$1)=0);A$1:Z$1);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)=MAX(ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)))*(ZÄHLENWENN(D$4: D4;A$1:Z$1)=0);A$1:Z$1);1);"")}$D$5 
E5:E13=WENN(D5="";"";E6&WENN(D6="";"";" ")&D5)  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!



Ich hoffe da nicht was übersehen zu haben, weil ich Deinen Zweifeln schon vertrauen schenke.

Also in diesem Beispiel kommen die Zahlen 8 3 1 am Meisten vor und zwar alle jeweils 3 x.
Auch nach einigem Probieren mit verschiedenen Zahlen funktioniert alles genau so wie ich das meinte.
Setze ich z.B. in F1 anstelle der 0 eine 4 ein, so lautet das Ergebnis 8 4 3 1.
Ich kann hier keinen Fehler sehen.

Könntest Du mir noch einen Tipp geben bez. der Zelle G5 (siehe HTML- Tabelle)
Danke Dir.

Gruß
Moni


Anzeige
AW: demnach das Listing mit dieser Formel ...
23.04.2023 19:40:01
neopa C
Hallo Moni,

... also immer nur die Zahlen die gleich oft vorkommen, wie die Zahl die am häufigsten vorkommt, ist es ganz ganz einfach so:
="je "&ZÄHLENWENN(1:1;D5)&" mal" .

Aber hattest Du Dir wirklich meine zuvor gegebenen Hinweise beachtet? Ersetze mal die 3 in R1 durch ein 7. Das Ergebnis ist dann in E5 8 und 1 mit "je 3 mal" aber es kommen in der Matrix vier Zahlen (9 7 4 2) "je 2 mal" vor und wenn Du in S1 noch eine 5 schreibst sogar 5 Zahlen "je 2 mal".

Gruß Werner
.. , - ...


AW: demnach das Listing mit dieser Formel ...
23.04.2023 21:32:07
Moni
Hallo Werner.

Es funktioniert alles tatsächlich so wie ich es wollte (Sorry wenn ich mich unverständlich ausdrückte bei meiner Fragestellung).
Auch nach der Änderung der Zahlen wie von Dir vorgeschlagen.

Das Ergebnis 3x die 8 und 3x die 1 ist dann richtig (genau wie zuvor von mir die zugesandte Tabelle mit dem Ergebnis je 3 x 8 3 1)
Alle anderen Zahlen, die zwar auch mehrfach-, aber nicht so oft wie die am häufigsten vorkommende Zahl/ Zahlen (wie hier jetzt die 8 und die 1) vorkommen, sind für meine "echte" Tabelle unrelevant und brauchen NICHT aufgeführt/ gezählt zu werden.

NUR DIE AM HÄUFIGSTEN IN GLEICHER ANZAHL (bzw. die ggf. am häufigsten vorkommende Einzelzahl) in der Liste auftauchende Zahl/ Zahlen soll/ en ausgegeben werden.
Genau so soll das sein.
Gibt man nun NACH Deiner o.g. Korrektur der Eingaben z.B. noch in B1 anstelle der 3 eine 1 ein, so lautet das Ergebnis schlicht 1 , weil die 1 am häufigsten vorkommt, nämlich 4x.

Einziges Problem für meine echte Tabelle, welche ich aus Gründen von vielerlei Pers. Dateneingaben nicht zusenden kann, ist für mich nun noch folgendes:
In meiner "echten" Tabelle steht die Zahlenreihe (im Beispiel A1:Z1) im Bereich von P20:BM20
Weil in meiner "echten" Tabelle ab Zeile 20 (und auch darüber als auch rechts und links daneben schon) alles voller weiterer Daten ist, könnte ich Deine Formeln leider erst in P57 und Q57 eingeben um diese dann nach unten zu kopieren.
Aber ich bekomme das nicht angepasst, weil ich die Formeln ehrlicherweise nicht komplett deuten kann (z.B. den fett geschriebenen Part =MAX(ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)))*(ZÄHLENWENN(D$4:D4;A$1:Z$1)=0);A$1:Z$1);1))
Könntest Du mir die Formeln an o.g. Zellen angepasst zukommen lassen?

Ich wurschtelte mir zwar schon durch oftmals stundenlages Probieren so einiges funktionierendes hin, aber ich bin ausdrücklich KEINE Expertin.
Bei Formeln z.B. schreibe ich oft mehrere Zeilen voll beim Rumprobieren, wo Ihr Experten das im Vergleich auf eine einzeilige Formel kürzt.

Vielen Dank nochmals für Deine Hilfe.

Wie erwähnt.
Das funktioniert ganz genauso wie ich es erbeten hatte.

Gruß
Moni


Anzeige
AW: nun, die gewünschte Formelanpassung ...
24.04.2023 08:48:55
neopa C
Hallo Moni,

... kann ich Dir gern auch aufzeigen:

Für die erste Zahl z.B. in P61 wie folgt:

{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60:P60;P$20:AZ$20)=0);P$20:AZ$20);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60:P60;P$20:AZ$20)=0);P$20:AZ$20);1);"")}

und nach unten kopieren. Die Formel für Spalte Q bedarf sicherlich nicht meiner Hilfe. Ebenso wenig, wenn Du in einer anderer Zelle als P61 beginnen möchtest.

Gruß Werner
.. , - ...


Anzeige
AW: nun, die gewünschte Formelanpassung ...
24.04.2023 16:17:49
Moni
Schade.
Ich bekomme es nicht angepasst.

In P60 eingegeben kommt eine Fehlermeldung (sinngem.) Zirkelbezug, welcher aber nicht angezeigt werden könne (ich weiß nicht wie man einen Screenshot hier einfügt)

In anderen Zellen daneben eingegeben geben die Formeln dann zwar keine Fehlermeldung aus, zeigen aber auch nur je 0 an.
Auch eine versuchte Formelanpassung an den explizit hier betreffenden Bereich P20:BM20 nutzen da nichts.

WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60:P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60:P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1);"")

Ich bin im Moment nicht so gut gelaunt :-(


Anzeige
AW: Formel war nicht für Zelle P60 geschrieben ...
24.04.2023 16:25:28
neopa C
Hallo Moni,

... sondern gehört wie auch geschrieben in P61 und muss von dort nach unten kopiert werden. Vielleicht bessert sich danach Deine Laune ;-)

Gruß Werner
.. , - ...


AW: nun, die gewünschte Formelanpassung ...
24.04.2023 17:43:28
Moni
Hallo Werner.
Die Meldung mit dem Zirkelbezug taucht zwar nicht mehr auf, aber es geht einfach nicht, sprich, es werden keine Werte angezeigt, obwohl im Zahlenbereich P20:BM20 Zahlen drinstehen (wenn auch nicht der ganze Bereich voller Zahlen ist. Es stehen im Test gerade 14 Zahlen drin)
Auch nach dem Herunterziehen der Formeln bleiben ALLE Zellen leer.

Ob ich meine auf BM$20 angepasste Formel nehme...

Formel mit Bereich P20:BM20
 PQ
61  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P61{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60: P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60: P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1);"")}$P$61 
Q61=WENN(P61="";"";Q62&WENN(P62="";"";" ")&P61)  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!




...oder Deine bis AZ$20

Deine Formel bis AZ$20
 PQ
61  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P61{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60: P60;P$20:AZ$20)=0);P$20:AZ$20);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:AZ$20;P$20:AZ$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60: P60;P$20:AZ$20)=0);P$20:AZ$20);1);"")}$P$61 
Q61=WENN(P61="";"";Q62&WENN(P62="";"";" ")&P61)  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!



Hat das ev. etwas damit zu tun, dass die Zahlen sich aus Berechnungen ergeben und NICHT manuell eingegeben werden?

Gruß
Moni


Anzeige
AW: so nicht nachvollziehbar ...
24.04.2023 20:12:27
neopa C
Hallo Moni,

... wenn ich die Formel, die Du zurück kopiert hast in meinem Beispieltabellenblatt einkopiere macht er genau das, was er soll.
Deshalb folgender Vorschlag: Öffne mal eine neue Datei und kopiere Deine Zahlen in P$20:AZ$20 und dann die Formel in P61. Was passiert dann?
Ich bin dann allerdings erst morgen wieder online.

Gruß Werner
.. , - ...


AW: so nicht nachvollziehbar ...
24.04.2023 21:51:55
Moni
Hallo Werner

In einem neuen, ansonsten leeren Blatt mit einem Zahlenbereich von P20:BM20 und den Formeln in A61 und B61 funktioniert es tatsächlich einwandfrei.
Ich musste aber die in meiner auf P20:BM20 angepassten Formel noch die fett gedruckten Zellangaben korrigieren um die Formel in A71 verwenden zu können.

VOR der Korrektur
{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20; P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(P$60: P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1)); KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20))) *(ZÄHLENWENN(P$60:P60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1);"") }

NACH der Korrektur
{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20; P$20:BM$20)))*(ZÄHLENWENN(A$60: A60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1)); KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20)=MAX(ZÄHLENWENN(P$20:BM$20;P$20:BM$20))) *(ZÄHLENWENN(A$60:A60;P$20:BM$20)=0);P$20:BM$20);1);"") }

ABER:
In meiner "echten" Tabelle gehts leider immer noch nicht.
Es gibt zwar keine Zirkelbezug- oder sonstige Fehlermeldung mehr, aber die Formelfelder zählen nix und bleiben einfach "".

UND das mit der Formel "Wie oft kommt eine Zahl vor" klappt leider auch in der soweit leeren Testtabelle mit folgender Formel NICHT.
="je "&ZÄHLENWENN(61:61;A61)&" mal"
Wie lautet hier bitte die richtige Formel im Bezug auf A61?

Vor Allem:
Wie kann ich man das Ganze dann noch in meiner "echten" Tabelle zum Funktionieren bringen?

Danke nochmals.

Gruß
Moni


Anzeige
AW: dazu nun ...
25.04.2023 09:08:40
neopa C
Hallo Moni,

... die Formel zur Auswertung der Anzahl der Zahl muss natürlich so: ="je "&ZÄHLENWENN(P20:BZ20;P61)&" mal" lauten.

Warum die Auswertung nicht in Deiner "originalen" Tabelle funktionieren, ist ohne deren Kenntnis nicht zu sagen. Ist es denn eine XLSX-Datei oder beinhaltet diese auch MakroCode? Wenn das der Fall ist, speichere Deine Originaldatei mal als XLSX-Datei unter einen anderen Namen ab. Schließe Excel und starte es neu, öffne die neu erstellte Datei. Funktioniert die Auswertung nun? Wenn nicht aktiviere im Menü [Formeln] und da [Fehlerüberprüfung]. Ist dort "Zirkelverweise" ausgegraut? Wenn nicht lass Dir diese anzeigen und eliminiere deren Ursache.

Gruß Werner
.. , - ...


Anzeige
AW: dazu nun ...
25.04.2023 16:22:21
Moni
Hallo Werner.

Ja, in der Tabelle sind neben vielen weiteren Tabellenbättern auch Makros hinterlegt.
Es ist aber eine XLS- Datei (aber mit Makros)
Ich mache das noch nicht so lange mit Excel und arbeite deshalb der Übersicht halber zum Einstieg mit einer für mich übersichtlichen Version Excel 2000.
Die Menüanzahl neuerer Versionen inkl. dem Umschalten zwischen den Reitern ist mir da NOCH zu viel und zu unübersichtlich.

Die Funktion Formelüberprüfung hat mein Excel 2000 noch nicht.
Es gibt KEINE Zirkelverweise

Nun, ich habe die Datei mal kopiert und umbenannt, aber die Formelfelder bleiben leer.

Gruß
Moni


AW: dann ...
25.04.2023 16:28:16
neopa C
Hallo Moni,

... deudet für mich alles daraufhin, dass die Ursache Deines Problems der MakroCode sein könnte.
Da kann ich Dir momentan nicht weiterhelfen.

Gruß Werner
.. , - ...


AW: dann ...
25.04.2023 16:37:24
Moni
Trotzdem vielen Dank für Deine wirklich umfangreiche Hilfe und Schreibarbeit.

Ich hatte noch eine Variante von Lupo1 erhalten.
Diese konnte ich nach anfänglichen Schwierigkeiten gestern doch noch zum Laufen bringen in meiner "echten" Tabelle.

Könntest Du mir dort für G61 eine Formel anbieten? (so wie bei Deiner Variante, dass, wenn mehrere Zahlen gleichoft am häufigsten vorkommen, also z.B. 3 7), siehe

Tabelle
 OPQRSTUVWXYZAA
59      Wie könnte das Ergebnis so ausgegeben werden?      
60      Ist hier noch OHNE Formel      
61 2 1   3 7      
62 1 2   da die 3 und die 7 in diesem      
63 3 3   Beispiel am Häufigsten,      
64 0 4   also je 3x vorkommen.      
65 0 5          
66 0 6          
67 3 7          
68 1 8          
69 2 9          
70 0 10          
71 0 11          
72             

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P61: P71{=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10))}$P$61:$P$71 
Q61:Q71=B60&WENN(A61=MAX(A$61:A$71);" "&ZEILE(B1);"")  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!



Gruß
Moni


AW: dann ...
25.04.2023 16:41:46
Moni
Ich meinte natürlich eine Formel für U61 (siehe HTML der vorherigen Mail)


Mach es ruhig, neopa ... ich darüber nicht böse
26.04.2023 08:14:31
lupo1
... nur direkt von mir bekommt diese Dame keine Hilfe mehr.


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
23.04.2023 18:39:17
HeritzP
Hallo,

die Zahlen stimmen, aber die Reihenfolge nicht.

Das könnte angepasst werden.


AW: Zahlen stimmen nur bedingt, dazu s.o. owT
23.04.2023 19:42:56
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
23.04.2023 21:37:50
Moni
Hallo HeritzP

Schau doch bitte mal hier
https://www.herber.de/forum/messages/1928499.html
da habe ich es nochmal versucht genau zu erklären wie ich es meine.

Wie könnte man die Reihenfolge des Ergebnisses anpassen? (also in diesem Fall in Zelle Q57, siehe mein Text bez. o.g. Link)

Danke für Deine Unterstützung.

Gruß
Moni


AW: in XL vor 2007 ein sortiertes Listing ...
23.04.2023 13:46:48
neopa C
Hallo Moni,

... z.B. mit 2-Hilfsspaltenformeln und ohne MODALWERT() :

In D5 folgende Formel:

{=WENN(ISTZAHL(KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)=MAX(ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)))*(ZÄHLENWENN(D$4:D4;A$1:Z$1)=0);A$1:Z$1);1));KKLEINSTE(WENN((ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)=MAX(ZÄHLENWENN(A$1:Z$1;A$1:Z$1)))*(ZÄHLENWENN(D$4:D4;A$1:Z$1)=0);A$1:Z$1);1);"")}

und in E5 folgende: =WENN(D5="";"";E6&WENN(D6="";"";";")&D5)
beide Formeln weit genug ziehend nach unten kopieren.

Anschließend steht in E5 (!) das gewünschte Ergebnislisting in nach Größe der Zahlenwerte abwärts sortierte Reihenfolge

Gruß Werner
.. , - ...


AW: in XL vor 2007 ein sortiertes Listing ...
23.04.2023 16:52:52
Moni
SUPER, neopa C.

Genau so meinte ich es.
Toll wie Du das umgesetzt hast.

Vielen Dank.

Gruß
Moni


AW: bitteschön owT
23.04.2023 17:23:32
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...


exponenzielle Seuche
23.04.2023 20:46:23
lupo1
Am besten solltest Du das kostenlose Excel Online nutzen. Oder halt 365 abonnieren. "Exponenzielle Seuche" bedeutet, Excel wie einen Ferrari im ersten Gang zu bewegen.

=TEXTVERKETTEN(";";;SORTIEREN(MODUS.VIELF(A1:K1)))


AW: exponenzielle Seuche
23.04.2023 23:30:05
Moni
Na, dann weiterhin gesegnete Mahlzeit Euch beiden, lieber Lupo.
@Lupo1 am 14.03.20xx..."Das entspricht einem oder zwei guten Restaurantbesuchen mit Partnerin." ;-) (zufällig beim googlen "entdeckt")

Da die Datei später von mehreren Personen, mit verschiedenen Excel- Versionen, genutzt werden soll, bringt Dein Tipp mich hier leider nicht weiter.
Und sei Deine Formle auch noch so kurz und elegant.

Aber ich habe mir die Formel gespeichert.

Danke dafür.


klassisch (vor XL2007), aber ohne Seuche
24.04.2023 09:32:02
lupo1
Verwende bei möglichen Zahlen von 1 bis 10 die in 11 Zellen abgeschlossene Matrixformel

A20:A30: {=WENN(MAX(HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10)))=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10));ZEILE(A1:A10);"")}

und verkette die Ergebnisse dahinter. Das geht - sogar ohne Zahleneinschränkung - und gänzlich ohne Seuche auch mit einer Pivottabelle, wobei Du du dort die Daten senkrecht haben musst.


Noch etwas optimiert, ohne Wdh von HÄUFIGKEIT
24.04.2023 10:09:57
lupo1
{A20:A30}: {=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10)) } Formelarray!, nicht: Arrayformel.
B20[:B30]: =B19&WENN(A20=MAX(A$20:A$30);" "&ZEILE(M1);"") normal runterkopiert


AW: Noch etwas optimiert, ohne Wdh von HÄUFIGKEIT
24.04.2023 17:08:57
Moni
Lieber Lupo1

Ich danke Die sehr für Deine Arbeit.
Aber ich kann das nicht umsetzen, da ich KEIN Excel- Profi bin im Gegensatz zu Dir.
Natürlich speichere ich mir Deine Formeln gerne für ev. künftige, bessere Kenntnisse.

In meiner bislang mühselig erstellten "echten" Tabelle habe ich erst Platz ab Zeile 60. (ich kann diese wegen vieler pers. Daten hier nicht posten)

Die Zahlenreihe ist bei mir aber weiter oben, im Zellbereich P20:BM20
Könntest Du mir die Formel bitte anpassen?

Gruß
Moni


Ok
24.04.2023 17:28:09
lupo1
{A61:A71}: {=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10)) } Formelarray!, nicht: Arrayformel.
B61[:B71]: =B60&WENN(A61=MAX(A$61:A$71);" "&ZEILE(B1);"") normal runterkopiert


AW: Ok
24.04.2023 18:32:16
Moni
Vielen Dank für Deine Geduld mit mir Deppin ;-)

Ich habe die Formeln nun wie folgt eingegeben, aber es geht um alles in der Welt nicht.

Tabelle
 AB
613 1
620 1
632 1
640 1
652 1
661 1
670 1
683 1 8
691 1 8
700 1 8
710 1 8

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A61:A71{=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10))}$A$61:$A$71 
B61:B71=B60&WENN(A61=MAX(A$61:A$71);" "&ZEILE(B1);"")  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!



Hier die testweise zugehörige Zahlenreihe

Zahlenreihe
 PQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAPAQARASATAUAVAWAXAYAZBABBBCBDBEBFBGBHBIBJBKBLBM
20163855089138                                      

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P20:BM20=WENN(P$19="";"";WENN(ISTNV(WVERWEIS(P$19;$P$7:$AR$8;2;FALSCH));0;WVERWEIS(P$19;$P$7:$AR$8;2;FALSCH)))  


In meiner Tabelle stehen auch bis ca. A55 und B55 Daten und Formeln.
Hat es etwas damit zu tun?

Gruß
Moni


Alles korrekt. Das Ergebnis steht in B71!
24.04.2023 20:41:53
lupo1
Ich dachte, den Transfer könntest Du selbst leisten (?)


AW: Alles korrekt. Das Ergebnis steht in B71!
24.04.2023 22:04:28
Moni
Tut mir Leid, ich kann Dir nicht folgen im Bezug auf den

Betreff: Alles korrekt. Das Ergebnis steht in B71!

Dann haben wir uns komplett falsch verstanden.

Das Ergebnis müsste dort lauten: 8
Denn die 8 kommt 3x vor, alle anderen Zahen, wenn auch teils ebenfalls mehrmals (hier teils je 2x) vorkommend, benötige ich nicht.

Nur die AM HÄUFIGSTEN VORKOMMENDE EINZELZAHL, ODER WENN VORHANDEN, DIE AM HÄUFIGSTEN & GLEICH OFT VORKOMMENDEN ZAHLEN.

Anderes Beispiel:
3 7 4 6 2 9 3 8 5 6

Gewünschtes Ergebnis: 3 6


Nun mal langsam
25.04.2023 01:35:58
lupo1
ZEILE(A1:A10) bedeutet, dass die HÄUFIGKEIT die Grenzen 1:10 auswertet. Wenn Du da nun eine 0 zwischenpackst, kommt die mit in die 1, denn woanders kann sie nicht hin.

Also musst Du bei den beiden ZEILE-Angaben jeweils ein -1 anhängen, damit nun 0:9 ausgewertet werden. Also das, was es bei Dir gibt.

Schade, dass Du die Formeln Dir so vorbeten lassen musst, statt sie selbst zu verstehen. Meine ist doch nun schon so kurz, dass das möglich sein sollte. Bei neopas Formel hätte ich ja noch ein gewisses Verständnis, dass man sich da fallen lässt.


AW: Alles korrekt. Das Ergebnis steht in B71!
25.04.2023 02:10:19
Moni
Hallo Lupo1.

Ich habe es jetzt doch soweit hinbekommen und nur noch eine Bitte.
Wie kann man das Ergebnis der autom. Berechnung zusammenfassen (siehe Zelle U61)?

Tabelle
 OPQRSTUVWXYZAA
59      Wie könnte das Ergebnis so ausgegeben werden?      
60      Ist hier noch OHNE Formel      
61 2 1   3 7      
62 1 2   da die 3 und die 7 in diesem      
63 3 3   Beispiel am Häufigsten,      
64 0 4   also je 3x vorkommen.      
65 0 5          
66 0 6          
67 3 7          
68 1 8          
69 2 9          
70 0 10          
71 0 11          
72             

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
P61: P71{=HÄUFIGKEIT(P20:BM20;ZEILE(A1:A10))}$P$61:$P$71 
Q61:Q71=B60&WENN(A61=MAX(A$61:A$71);" "&ZEILE(B1);"")  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!



Ich hatte so langsam gedacht ich bekomme es nicht hin.

Vielen Dank für Deine Hilfe.

Gruß
Moni


Was machst Du denn da?
25.04.2023 08:32:14
lupo1
Warum stehen die Formeln denn in P61:Q71? Davon habe ich nichts geschrieben!

Und wenn Du es schon von A61:B71 (wo ich es Dir hinbefohlen habe, verstehst Du meine Syntax nicht?) wegziehst, musst Du auch hier wieder den Transfer leisten. Du bist anscheinend gar nicht bereit, die Lösungen auch zu verstehen.


AW: Was machst Du denn da?
25.04.2023 15:40:36
Moni
Zu BEFEHLEN hast du mir schonmal garnichts, damit das KLIPP UND KLAR ist.
Ich habe Excel erst seit kurzem für mich als Hobby entdeckt, was dich aber auch garnichts angeht und dir zudem keineswegs das Recht gibt, mich hier so anzupöbeln.
Kontaktiere mich bitte unbedingt nicht mehr und vertraue mir.
DU BIST GANZ SICHR NICHT DER MITTELPUNKT DES UNIVERSUMS.
Auf so abgehobene Leute wie dich kann ich verzichten.


Dann muss ich wohl was neues einführen
26.04.2023 08:12:59
lupo1
Ab jetzt wird von mir bei solchen Leuten wie Dir eine Verstehenskontrolle eingeführt.

Kommt raus, dass Du nur verwendest, aber nicht kapierst (z.B., weil Du nicht nachfragst oder eigenmächtig handelst), wirst Du geblockt.

Das ist ein fairer Deal. Im Geiste nicken mir 71,44% der Antworter gerade zu.


AW: Dann muss ich wohl was neues einführen
26.04.2023 10:59:08
Oberschlumpf
Im Geiste nicken mir 71,44% der Antworter gerade zu.

ICH hatte sogar ZITTERN MIT DEM KOPF...immer ganz schnell von oben nach unten...loooooooooooooooool


Der Kleine hat wieder Minderwertigkeitskomplexe
27.04.2023 15:59:50
Moni
Du Hampelmann führst bei mir garnichts durch und auch nicht ein.
Ich hab dir schonmal mitgeteilt dass ich mit dir nicht kommunizieren möchte.
Aber da fehlen bei dir wohl ein paar % im Oberstübchen.
Und mach gefälligst die Hose zu wenn du am PC sitzt, da ist eh nix.

R.I.P.


Der Kleine hat wieder Minderwertigkeitskomplexe
27.04.2023 15:59:56
Moni
Du Hampelmann führst bei mir garnichts durch und auch nicht ein.
Ich hab dir schonmal mitgeteilt dass ich mit dir nicht kommunizieren möchte.
Aber da fehlen bei dir wohl ein paar % im Oberstübchen.
Und mach gefälligst die Hose zu wenn du am PC sitzt, da ist eh nix.

R.I.P.


Im Thread stand "Anfängerin; Excel als Hobby"
28.04.2023 14:02:12
lupo1
... sieht aber nicht so aus. Es ist für Dich offensichtlich eher Qual als Hobby.

Interessant auch, wie unflätig Frauen schreiben (können), wenn sie anonym sind.


AW: Im Thread stand "Anfängerin; Excel als Hobby"
28.04.2023 15:35:50
Oberschlumpf
...wenn sie..ähh...er?...es?...denn auch eine Frau ist^^ :-)


Doch, definitiv
28.04.2023 16:46:34
lupo1
Diese spezifische "beharrliche" Art, mit Kleinigkeiten immer wieder die Antworter weiter zu beschäftigen, ist zu 75% weiblich. Das habe ich in meinen 21 Jahren dann doch rausgefunden. Früher sagte man: "mach bitte nicht die Ingrid hier" (Ingrid war eine berüchtigte Fragerin in m.p.d.e).

Auch das mit "der Hose, wo nix drin ist": Hat ein anderer Mann so noch nicht gebracht.


AW: Doch, definitiv
28.04.2023 17:01:29
Oberschlumpf
ok, recht haste mit der hose :-))


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
25.04.2023 16:45:45
Daniel
HI
eine VBA-Lösung könnte so aussehen.
ich hoffe, deine Excelversion kennt das Dictionary.

Function fürMoni(bereich As Range) As String
Dim x
Dim dic As Object
Dim MaxAnzahl As Long

Set bereich = Intersect(bereich, bereich.Worksheet.UsedRange)
Set dic = CreateObject("scripting.dictionary")

For Each x In bereich.Value
    If x > "" Then dic(x) = dic(x) + 1
Next
If dic.Count = 0 Then
    fürMoni = ""
Else
    MaxAnzahl = WorksheetFunction.Max(dic.items)
    
    For Each x In dic.keys
        If dic(x) = MaxAnzahl Then fürMoni = fürMoni & " " & x
    Next
    fürMoni = Mid(fürMoni, 2)
End If
End Function
prinzpiell würde ich dir schon empfehlen, dich auf einer neueren Excelversion einzulernen.
Da gibts mittlerweile viele schöne Funktionen, die einem das Leben leichter machen und irgendwann musst du ja sowieso umsteigen.
Außerdem ist das mit 2003 schon lange her, wenn du eine Frage hättest, die man über Menüfunktionen lösen könnte, dann könnte ich dir nicht mehr beschreiben, wo du diese Funktion in deinem Excel findest.
Gruß Daniel


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
25.04.2023 16:51:44
Moni
Wow,

Eine VBA Variante ist natürlich was ganz DeLux"es"
Ich muss nochmal weg und werde den Code später dann ausprobieren und mich nochmal melden.

Auf jeden Fall, vielen Dank für Deine Hilfe und Arbeit, lieber Daniel.

Gruß
Moni


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
25.04.2023 20:43:00
Moni
Hallo lieber Daniel.

Deine VBA- Funktion funktioniert perfekt.

Jetzt fehlen mir noch 2 Sachen und diese Angelegenheit wäre erledigt.

Wie kann man folgendes noch umsetzen?
1) In der Zelle (hier z.B.) AD61 soll angezeigt werden, wie oft ein/e Zahl/ Zahlen aus der Datenreihe P20:BM20, ausgegeben Dank Deiner Funktion in Zelle Z61, vorkommt/ vorkommen.
2) Ist es möglich, (hier z.B. in Zelle AG61) den Wert (wenn nur 1 Zahl in der ZelleZ61 mit Deiner SUPER Funktion ausgegeben/ errechnet wird) oder die Summe aus Zelle Z61 (wenn eben mehrere Zahlen am öftesten und gleichoft vorkommen), errechnen zu lassen und diese in der Zelle AG61 auszugeben?
Hier eine HTML, wie ich das meine

Danke Dir Daniel
 ZAAABACADAEAFAGAH
60    Häufigkeit  Summe 
614 1 9 5      
62     (aus Zelle Z61)   

 verbundene Zellen 
Z61:AB61

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
Z61=fürMoni(P20:BM20)  


Vielen Dank.

Gruß
Moni


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
25.04.2023 23:07:08
Daniel
Das kannst du dir selber erstellen, in dem du dir die Funktion entsprechen umschreibt.

Die Häufigkeit der Werte kannst du dir ausgeben lassen, in dem du die MaxAnzahl an die Funktion übergibst

...
If dic.Count = 0 Then
    fürMoni = 0
Else
    fürMoni  = WorksheetFunction.Max(dic.items)
End If
End Function
Die Summe bekommst du, wenn du die Werte nicht verkettet, sondern addierst:
...
If dic.Count = 0 Then
    fürMoni = 0
Else
    MaxAnzahl = WorksheetFunction.Max(dic.items)
    
    For Each x In dic.keysh
        If dic(x) = MaxAnzahl Then fürMoni = fürMoni + x
    Next
End If
End Function
Dass fürMoni selbst dann nicht als String sondern als Double deklariert werden muss, sollte klar sein, ebenso wie dass du dir dann für jede Funktion einen anderen Namen ausdenken musst.

Gruß Daniel


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
25.04.2023 23:57:39
Moni
Ich habe mir das gerade angesehen und muss es einfach sagen wie es ist.
Da ich keinerlei VBA Kenntnisse habe WEIß ICH NOCH NICHTEINMAL ANSATZWEISE WAS DU MEINST UND WIE ICH DA WAS MACHEN SOLL.
Sorry, ich bin KEINE Expertin, sondern Anfängerin und habe Excel erst kürzlich für mich als Hobby entdeckt.
So etwas umzusetzen ist für mich entsprechend schlicht und ergreifend UNMÖGLICH !!!


AW: Modalwert für bis zu 5 gleiche Werte
26.04.2023 00:20:29
Daniel
Dann lassen wir das vorerst mal mit VBA.
Gruß Daniel


UND TSCHÜSSSS
26.04.2023 00:57:52
Moni
Ja, genau, dann lassen wir das mal, Superbrain!?
Die Alte ist sowieso unter deinem geistigen Niveau, nicht wahr?
Schreib mir nie wieder.
Hochnäsigen Prollos wie du imponieren mir nicht.
Ich hab dich schon vergessen.
Und tschüssss


AW: UND TSCHÜSSSS
26.04.2023 01:12:06
Oberschlumpf
LOL Moni

bitte was soll das jetzt????

DU schreibst doch, dass du gaar nix von VBA verstehst - du schreibst sogar, dass für dich die Umsetzung von VBA-Vorschlägen für dich UNMÖGLICH ist!
Genau DAS hat eben auch Daniel gelesen...und dich nur in deiner Meinung - über dich selbst - bestätigt^^

Bitte was genau willst du jetzt????

Ciao
Thorsten


AW: UND TSCHÜSSSS
26.04.2023 08:18:02
Daniel
Ähm ja genau.
Wer nicht einfach zwei Textzeilen austauschen kann oder will, für den ist ein Forum nicht das geeignete Lernmedium, ein Forum setzt immer eine gewisse Eigenständigkeit voraus.
Ein Forum kann auch niemals eine Grundlagenausbildung für Menschen ohne Vorkenntnisse ersetzten, sondern immer nur ergänzen.
Da ist ein Excelforum wie ein Forum für Autofahrer. Den Führerschein muss man immer noch in der Fahrschule machen.
Gruß Daniel


Die Alte hat vielmehr ...
26.04.2023 08:19:28
lupo1
... keine gute Kinderstube genossen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige