Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden

Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 08:38:42
Rene
Hallo zusammen,
ich versuche einen bestimmten Wert aus einer Zelle auszuschneiden.
Dabei kann es sich auch um eine Wertfolge handeln.
Wenn meine Zelle 1. oder 1.1 usw oder eben 2. , 3. .. aufweist,
soll dieser Teil inklusive Leerzeichen weggeschnitten werden.
Beispiel:
"1. Grundlagen" = "Grundlagen"
"1.2.3 Kapitel xxx" = "Kapitel xxx"
Mein bisheriger Ansatz:
=TEIL(C2;SUCHEN("1.*";$C2;1)+3;LÄNGE($C2))
deckt aber bei weitem nicht alles ab
Bin um jede Hilfe dankebar :)

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
deckt aber bei weitem nicht alles ab.....
22.04.2018 08:44:25
Oberschlumpf
...soll wohl bedeuten...
Hi Rene
...dass du noch viele, weitere Kapitelnummerierungen bearbeiten willst, als du uns in nur 2 Beispielen zeigst.
Kannst du uns bitte per Upload eine Bsp-Datei mit vor allem den Kapitelnummerierungen zeigen, bei denen deine Formel-Versuche nicht funktionieren?
Ciao
Thorsten
AW: deckt aber bei weitem nicht alles ab.....
22.04.2018 09:11:01
Rene
Die Formel sollte das Ganze generisch halten durch den 1*,
deswegen habe ich nur 2 Beispiele aufgeführt.
Meine Formel funktioniert noch nicht in der Hinsicht, dass sie auf andere Kapitelstrukturen als 1. .. reagieren kann (siehe Beispieldatei).
Wie viele Unterkapitel es gibt, kann ich nicht sagen, weswegen die Formel das abfangen sollte.
Anbei eine kurze Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/121186.xlsx
VG und danke für die Rückmeldung
Anzeige
AW: deckt aber bei weitem nicht alles ab.....
22.04.2018 09:25:33
Sepp
Hallo Rene,
Test

 ABC
1AnpassungAusleitungKommentar
2Grundlagen1. GrundlagenFunktioniert - bei Bedarf Anpassung in selbiger Zelle
3Kapitel1.1 KapitelLeerzeichen zu Beginn
4TextTexti.O.
5Kapitel1.1.4 Kapitelsollte nach dem Leerzeichen trennen
6Kapitel2.3. Kapitelfunktioniert nicht

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=GLÄTTEN(TEIL(B2;WENNFEHLER(FINDEN(" ";B2); 1); 99))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: deckt aber bei weitem nicht alles ab.....
22.04.2018 13:49:00
Rene
Danke für die VBA Anpassung, Sepp.
Funktioniert aber auch nur falls im zu untersuchenden Text kein "." vorkommt.
AW: deckt aber bei weitem nicht alles ab.....
22.04.2018 15:48:27
Sepp
Hallo Rene,
esrens hat mein Vorschlag nichts mit VBA zu tun und zweitens, was soll an einem "." stören?
Test

 ABC
1AnpassungAusleitungKommentar
2Grundlagen1. GrundlagenFunktioniert - bei Bedarf Anpassung in selbiger Zelle
3Kapitel1.1 KapitelLeerzeichen zu Beginn
4Text.TestText.Testi.O.
5Kapitel1.1.4 Kapitelsollte nach dem Leerzeichen trennen
6Kapitel2.3. Kapitelfunktioniert nicht

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=GLÄTTEN(TEIL(B2;WENNFEHLER(FINDEN(" ";B2); 1); 99))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Lösung
22.04.2018 08:58:42
Oberschlumpf
Hi Rene
versuch mal diese Formel (bezieht sich auf Zelle A1!): =GLÄTTEN(TEIL(A1;FINDEN(ZEICHEN(32);A1;1);LÄNGE(A1)-FINDEN(ZEICHEN(32);A1)+1)) hier gefunden:
http://www.office-loesung.de/ftopic425732_0_0_asc.php
und mit GLÄTTEN() und +1 angepasst.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Lösung
22.04.2018 10:00:19
Rene
Danke für den Lösungshinweis!
Hätte eine kleine Anmerkung:
Wenn am Zellenanfang keine Zahl ist (Kapitelstruktur), wird trotzdem abgeschnitten.
Ist es möglich eine Restriktion einzubauen, bei welcher Zahlen abgeschnitten werden?
VG und danke für die Mühen!
Anzeige
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 09:01:18
Hajo_Zi

Tabelle2
 AB
181.2.3 Kapitel xxxKapitel xxx

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B18=TEIL(A18;SUCHEN(" ";A18)+1;LÄNGE(A18))  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit



Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 10:06:05
Rene
Danke für deine Lösung.
Ist es möglich die Suche auf Zahlenformat einzugrenzen?
Sprich, das bei Text ohne Kapitelstruktur, der Text unverändert ausgegeben wird?
Vielen Dank im Voraus! :)
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 10:11:29
Hajo_Zi

Tabelle2
 AB
181.2.3 Kapitel xxxKapitel xxx
19tesrt Kapitel xxxtesrt Kapitel xxx

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B18:B19=WENN(ISTZAHL(SUCHEN(".";A18));TEIL(A18;SUCHEN(" ";A18)+1;LÄNGE(A18));A18)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 12:30:07
Rene
Danke für die Anpassung.
Funktioniert (falls ein Punkt in dem zu untersuchendem Text vorkommt) leider auch nur bedingt.
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 12:30:11
Rene
Danke für die Anpassung.
Funktioniert (falls ein Punkt in dem zu untersuchendem Text vorkommt) leider auch nur bedingt.
AW: ungeprüft
22.04.2018 09:26:09
Fennek

sub T_1
for i = 2 to cells(rows.count,1).row
if left(cells(i,1),1) like "@" then _
cells(i,1) = mid(cells(i,1), instr(1,cells(i,1)," "))
next
end sub

AW: ungeprüft
22.04.2018 10:07:05
Rene
Danke!
Funktioniert mit Einschränkungen und beachtet verschiedene Restriktionen nicht.
z.B. 2.1.2 .. usw
AW: kaum geprüft
22.04.2018 11:01:09
Gerd
Moin!
Sub Rene()
Columns("A").Replace "*.* ", "", xlPart
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 12:37:16
Rene
Danke für die VBA Anpassung.
Funktioniert aber auch nur falls im zu untersuchenden Text kein "." vorkommt.
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 12:47:28
onur
Wenn ich den code wieder dementsprechend anpassen würde, würdest du wohl schreiben; "funktioniert auch nur, wenn im Text kein "1." oder "2." vorkommt.
Dass im Text auch "." vorkommen kann, davon war nie die Rede gewesen.
AW: Zeichen(folge) finden bis " " ausschneiden
22.04.2018 13:47:52
Rene
keiner hat auch gesagt das du es anpassen musst und dich im nachhinein beschweren musst ;)
Wie ich in einem weiteren Kommentar geschrieben habe, ich kenn die Anforderungen nicht genau und er muss generisch sein. Das mit dem Punkt ist mir bei der neusten Durchlauf eben aufgefallen.
Danke trotzdem für deinen Input.
Anzeige
Frage mich ernsthaft, wo das Problem liegt, ...
23.04.2018 03:40:23
Luc:-?
…das eine derart orbitante Thread-Länge rechtfertigt, Leute! ;->
Eine Gliederung fängt doch gewöhnlich immer mit einer Ziffer an. Hat irgendjemand danach gefragt? Nein!
Eine klassische Xl-Fml, die das im Bsp Gezeigte (und auch einen normalen Text mit Leerzeichen) berück­sichtigt, sähe wohl so aus:
A2[:A6]:=WENN(ISTZAHL(--LINKS(B2));TEIL(B2;SUCHEN(" ";B2)+1;LÄNGE(B2));B2)
Mit VBA-gestützten UDFs gäbe es noch 4 Varianten, darunter 2 mit singularer MatrixFml:
{=GLÄTTEN(VJoin(WENN(VLike(VSplit(B2);"#.*");"";VSplit(B2))))}
{=VJoin(WENN(VLike(VSplit(B2);"#.*");"";VSplit(B2));;-1)}
=WENN(VLike(B2;"#.*");VJoin(Splint(B2;;2));B2)
=WENN(VLike(B2;"#.*");GLÄTTEN(PickOn(B2;-1));B2)
Das dürfte dann ja wohl fürs Erste reichen… :-]
Morrn, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
Natürlich ex vergessen, also exorbitant, und ...
23.04.2018 12:01:05
Luc:-?
…hier reicht in der klassischen Fml auch nur ein Minus vor LINKS. Der gewöhnliche Text sollte dann aber nicht mit einer Ziffer beginnen!
Luc :-?

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige