Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)

Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
06.10.2021 11:48:59
Frosch
Hallo Zusammen,
ich hätte eine kurze Frage.
Ist es möglich, über eine Makro die letzten 3 Buchstaben/ Zahlen aus einer Zelle zu löschen, sodass ich es nicht so umständlich über =LINKS(A1;LÄNGE(A1)-3)
machen muss und die Werte hin und her kopieren muss.
Danke im vorraus,
Frosch

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
06.10.2021 11:55:45
EtoPHG
Hallo,
Ja, das ist möglich. Nur aufpassen: Wenn die Werte in den Zellen durch Formeln entstehen, dann würdest du die Formel zerstören.
In VBA heissen die Befehle praktisch gleich, halt nur in Englisch

ziel = Left$(quelle,Len(quelle)-3) 
Die Variablen musst du selbst bestimmen, da nur Du den Aufbau deiner Tabelle kennst.
Gruess Hansueli
AW: Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
06.10.2021 12:04:42
Werner
Hallo,

Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim loLetzte As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
.Range(.Cells(1, "ZZ"), .Cells(loLetzte, "ZZ")).FormulaLocal = "=LINKS(A1;LÄNGE(A1)-3)"
.Range(.Cells(1, "ZZ"), .Cells(loLetzte, "ZZ")).Copy
.Cells(1, "A").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
.Columns("ZZ").ClearContents
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
06.10.2021 12:32:55
Daniel
Hi
mit der Idee von HansUeli
folgendes Makro

Sub Abschneiden()
dim Zelle as Range
for each Zelle in Selection
Zelle.Value = Left(Zelle.Value, Len(Zelle.Value) - 3)
Next
End Sub
dann die betroffenen Zellen markieren und das Makro starten.
solltest du größere Datenmengen umwandeln wollen und das dir dann zu lange dauert, könnte man noch etwas anders vorgehen um es zu beschleunigen.
Gruß Daniel
AW: Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
07.10.2021 10:22:49
Walter
Hallo,
vielen Dank für eure Hilfe, hat hervorragend funktioniert.
Vg
Frosch
warum dann offen? o.w.T.
07.10.2021 11:16:15
Werner
AW: Die letzten 3 Buchstaben löschen (Makro)
07.10.2021 11:21:32
Walter

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige