Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte zeichen löschen und auffüllen

letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 08:20:44
Stefan
Hallo ihr Experten,
ich versuche in einer Spalte (E) die letzten 5 Zeichen des Zellinhalts zu entfernen. Die Spalte kann unterschiedlich viele beschriftete Zellen haben.
Solche Buchstaben/Zahlen Kombinationen in den Zellen untereinander
F013859_K066
F385_K022
F3850_K005
F384_K449
und so soll es dann aussehen
F013859
F000385
F003850
F000004
Hinter dem F sollen so viele 0 aufgefüllt werden die Zahl 6 Stellig ist. es kann vorkommen das nur eine 0 oder fünf 0 hinter dem F eingesetzt werden müssen.
Vielen Dank schonmal

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 08:39:10
Daniel
Hi
Probiert mal die Formel
=Links(Wechseln(A1;"F";"F"&Wiederholen("0"; 12-Länge(A1)));7)
Gruß Daniel
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 09:09:41
Stefan
Ich brauchs als Sub. muss es in einen bestehenden Code einbinden. Entschuldigung, hatte ich vergessen zu schreiben.
Viele Grüße
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 09:32:55
Daniel
Hi
in VBA:
Links =&gt Left
Wechseln =&gt Replace
Wiederholen =&gt String oder Worksheetfunction.Rept wobei bei String die Anzahl zuerst und das Zeichen als zweites angegeben werden muss
Länge =&gt Len
Gruß Daniel
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 09:44:47
Stefan
Uii, das ist mir noch zu hoch, kannst du es für einen Laien schreiben.
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 09:59:07
GerdL
Moin,
zum Beispiel für alle markierten Zellen

Dim C As Range
For Each C In Selection.Cells
C.Value = Left(C, 1) & Format(Mid(Left(C, Len(C) - 5), 2), "000000")
Next
Gruß Gerd
Anzeige
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 10:23:06
Stefan
Danke GerdL Perfekt!!! Vielen Dank
und auch Daniel, Vielen Dank
Euch ein schönes Wochenende
AW: letzte zeichen löschen und auffüllen
29.07.2022 10:03:05
Daniel
naja, so viel anders als die Formellösung ist das auch nicht.

Dim x As String
Dim y As String
x = "F385_K022"
y = Left(Replace(x, "F", "F" & String(12 - Len(x), "0")), 7)
MsgBox x & vbLf & y
wo war da jetzt das Problem?
wenn du größere Datenmengen in dieser Form im Tabellenblatt umwandeln willst, ist es auch per VBA das geschickteste, die Formel daneben in eine Spalte zu schreiben, die Formel zu kopieren und als Wert einzufügen.
Gruß Daniel
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige