Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten vergleichen und sortieren

Spalten vergleichen und sortieren
18.11.2021 16:18:25
Werner
Hallo , mein Name ist Werner.
Ich möchte in meiner Datei Artikelnummern mit samt Artikel vergleichen und sortieren.
Dazu habe ich 4 Spalten , in Spalte A+B stehen jeweils Artikelnummer und zugehörige Bezeichnung, in Spalte D+E stehen auch Artikelnummern und zugehörige Bezeichnung , jedoch sind Artikelnummern und zugehörige Bezeichnung in anderer Reihenfolge. Das ganze soll anhand der Artikelnummern aus Spalte A+D verglichen und sortiert werden.
Die Spalten A+B sollen so bleiben wie sie sind und Spalte D+E sollen sich anordnen. In Spalte D+E sind nicht alle Artikel von A+B enthalten , bei der sortierung müssen dann Leerzellen erscheinen.
Ich habe mal 2 Datein angehängt wie die Ausganssituation ist und wie es nach der Sortierung aussehen soll.
https://www.herber.de/bbs/user/149236.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/149237.xlsx
Evtl lässt sich das mit einem VBA script lösen.
Vielen Dank euch schon mal!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten vergleichen und sortieren
18.11.2021 17:26:53
Yal
Hallo Werner,
nicht mit VBA sondern Power Query (PQ).
_ Wähle die Zelle A1
_ Menü "Daten", Abtei "Abrufen und Transformieren", "Aus Tabelle"
_ es wird versucht, deine Tabelle in Spalte A & B als Tabelle zu definieren, mit Überschrift annehmen
Dann bist Du schon in PQ Editor. Aber wir brauchen die zweite Tabelle.
_ gehe auf "Schliessen & Laden", "Schliessen & laden in ..."
_ "Nur Verbindung erstellen" auswählen, ok.
_ Zelle D1 auswählen, das gleich: "Daten", "aus Tabelle"
_ jetzt hast Du in PQ Editor die graue linke Leiste "Abfragen" erweitern bzw. öffnen
_ hier siehst Du deine zwei Tabellen: Tabelle1 für Spalten A:B, Tabelle2 für D:E
_ gehe auf Tabelle1
_ im Menü "Start", Abtei "Kombinieren", Funktion "Abfragen zusammenführen" auswählen
_ es erscheint die Tabelle1 oben.
_ Spalte "ArtikelNr" markieren
_ in der Dropdown in der Mitte "Tabelle2" auswählen
_ es erscheint "Tabelle2" unten
_ "ArtikelNr" in Tabelle2 markieren
_ unten, "Join-Art" auswählen: Du willst alle aus ersten Tabelle und nur übereinstimmenden aus zweite, ok.
_ im Überschrift der neue Spalte, auf die 2 auseinandergehenden Pfeile klicken,
_ "Arttext 2" anklicken, bzw. anderen ausklicken
Fertig
Im "Formel-Fenster" oder direkt im Spaltenüberschrift kannst Du noch eventuell den Namen der Spalte ändern
_ Schliessen & laden, "Nur Verbindung erstellen" auswählen
_ und ...nichts ausser im rechten Bereich: 2 Abfragen mit "nur Verbindung"
_ auf die erste "Tabelle1" rechtsklicken, "laden in ..." auswählen
_ "Nur verbindung erstellen" gegen "Tabelle" tauschen
_ es öffnet sich ein neues Blatt mit dem Ergebnis
Sollte sich in Tabelle1 oder 2 etwas sich ändern, auf die Ergebnis-Tabelle rechtsklicken und "aktualisieren".
Weitere Erklärung über Power Query z.B. beim folgende Tutorial von Daniel Kogan
https://www.youtube.com/playlist?list=PLy5TtUB84yrN2VVRzp8Tif8bxQKJD_2bo
Viel Erfolg
VG
Yal
Anzeige
AW: Spalten vergleichen und sortieren
18.11.2021 17:38:13
ChrisL
Hi Werner
(Spielname: Finde den Unterschied. Tipp: Am Ende der Tabelle vergleichen. :)
Vorweg, stimmt die Excel-Version? Power-Query wäre auch meine bevorzugte Lösung, aber bei deiner alten Version braucht es das Gratis-AddOn von MS.
Mal ein Lösungsweg mit SVERWEIS:
https://support.microsoft.com/de-de/office/sverweis-funktion-0bbc8083-26fe-4963-8ab8-93a18ad188a1
In G2:
=SVERWEIS(A2;D:E;1;0)
erweitert:
=WENNFEHLER(SVERWEIS(A2;D1:E100;1;0);"")
In H2:
=WENNFEHLER(SVERWEIS(A2;D1:E100;2;0);"")
Wenn man will, kann man die neuen Daten danach kopieren und über Inhalte einfügen, die Formeln in Werte umwandeln.
Der Vorgang sollte sich auch mit dem Makrorekorder aufzeichnen lassen bzw. hätte man damit mindestens mal einen Codeschnipsel, um darauf aufzubauen.
cu
Chris
Anzeige
Wie kann man mit xl2007 unterwegs sein? owT
18.11.2021 20:01:02
Yal
never change a running system ;) owT
18.11.2021 20:03:53
ChrisL
-

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige