Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox

Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 11:58:24
Marco
Folgende Problemstellung:

Wie kann ich mit VBA aus zwei Workbooks.Worksheet Datenvergleichen und nur diejenigen die nicht in beiden Worksheets vorhanden sind in einer Listbox ausgeben.

Grundlagen

Workbook(1).Worksheet(1) (Adressverzeichniss aller Personen)
Tabelle: Name / Vorname (als Vergleichsgrundlage)
Columns(A:B)
ab Rows(2)

Workbook(2).Worksheet(i) (Personen die an eimen Anlass sich angelmeldet haben)
Columns(A:B)
Rows(2)
Tabelle: Name / Vorname


Es sollen jedoch nur die Personen in der Listbox aufgeführt werden die sich noch nicht angemeldet haben.

Besten Dank für die Hilfe
Marco

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 12:12:48
Ramses
Hallo Marco,

ist die Listbox auf der Tabelle oder in einer Userform?

Gruss Rainer

Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 12:44:04
Marco
Hallo Rainer

in einer Userform

gruss Marco

Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 16:31:48
Ramses
Hallo Marco,

noch ein paar Fragen, sonst verrenne ich mich :-)

Können die Daten sortiert werden?
Was soll mit den Daten in der Listbox geschehen. Müssen die anchliessend wieder auf den ursprünglichen Datenbestand zugreifen?

Die allereinfachste Variante wäre mit zwei Hilfsspalten/-formeln
Deine Daten stehen in A und B
Erstelle in Tabelle1 und in Tabelle2 jeweils in Spalte C eine Hilfsformel:
=A1&B1
und kopiere sie soweit nötig nach unten
In Spalte D der Tabelle1 fügst du folgende Formel ein:
=WENN(ISTNV(SVERWEIS(C2;Tabelle2!C:C;1;FALSCH));"";1)
Jetzt wird in dieser Spalte eine 1 geschrieben wenn der Eintrag in der Tabelle2 in SpalteC vorkommt.

Jetzt könntest du mit einer Makroaufzeichnung während du den Spezialfilter anwendest, diese Daten mit der 1 an eine andere Stelle in der Tabelle, ohne Duplikate, kopieren lassen.
Benenne den Bereich mit einem Namen und weise diesen Bereich deiner Listbox als Datenquelle zu.
Alle Hilfsspalten und den Bereich mit dem Spezialfilter kannst du ausblenden. Vor dem Aufruf der Userform lässt du das Makro nochmals ablaufen, dann hast du einen aktuellen Bestand.

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 21:07:14
Marco
Salü Rainer

Die Daten sollen ohne Kopiervorgang abgeglichen werden.
Das aufsteigen Sortiern ist sicher nicht schlecht.

Das Ergebnis der Listbox soll durch Selection eines entsprechenden Namen / Vornamen in eine seperate Datei (Workbook) an das Ende der Tabelle eingetragen werden.

Mein Vorstellung ist, dass durch eine Prozedur mit Schleife-funktion die Daten zu Vergleichen und das Ergebnis (keine Dubletten) in die Listbox auszugeben.

Die Prozedur wird an eine Sybolliste (Bestehend.xla) Addin angehängt.

Das Ergebins soll dazu dienen die nicht Angemeldenten von den Angemeldeten zu trennen.

Da es ca. 500 Personen sind möchte ich auf einen Kopiervorgang verzichten können. Da das Workbook schon einen recht beträchliche Umfang hat. Access steht leider nicht zur Verfügung.

Besten Dank
Gruss Marco



Anzeige
Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
03.11.2002 21:34:05
Ramses
Hallo Marco,

da wirst du nicht um einen aufwändigen Vergleichs-Code herumkommen.
Das ganze Problem gipfelt ja darin, dass mehrere "Meier" z.B. vorkommen können, aber mit unterschiedlichen Vornamen.
Du musst also für jede Prüfung einen String aus A und B bauen und auf der Tabelle 2 das gleiche nochmal machen.
Bei 500 Datensätzen ergibt das 500 * 500 = 25'000 Prüfungen.
Da geht selbst ein 2 GHz Rechner langsam in die Knie.

Gibt es keine andere Möglichkeit des Tabellenaufbaus ?

Gruss Rainer

Re: Vergleichen von Einträgen und Ausgeben in Listbox
04.11.2002 05:57:02
Marco
Salü Rainer

Habe gestern noch mit einigen Mitgliedern gesprochen. Wir haben die Möglichkeit (kleiner Makro) eine "Personal-Nr." zu vergeben. Ich glaube das dies die einzige Lösung für "Meier's, Müller's sein wird.

Ich werden Deinen ersten Forschlag mit Kopieren/Vergleichen testen.

Listbox mit 3 Spalten für Ausgabe in neues Workbook. Kannst Du mir mit dem Listbox-Problem weiterhelfen?.

Danke für Deine Bemühungen.

Gruss und einen schönen Tag
Marco

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige