Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt von Spalten vergleichen und verschieben

Inhalt von Spalten vergleichen und verschieben
18.01.2008 09:34:22
Spalten
Hallo zusammen
Habe folgendes Problem:
In der Spalte A sind gewisse Werte erfasst und in Spalte B ebenfalls. Jeder Wert kommt pro Spalte höchstens einmals vor. Es kann aber sein dass eine Spalte Werte enthält, welche die Andere nicht hat.
Gibt es ein Makro, welches die gleichen Werte in dieselbe Zeile verschiebt?
Von Hand mache ich das so: Beide Spalten separat sortieren und danach von Hand Zellen einfügen wo eine Spalte einen Wert entählt, welche in der Anderen nicht vorhanden ist.
Bei einer grossen Liste ist das aber extrem aufwändig.
Ausgangslage:
A B
1 1
2 2
4 3
5 4
6 6
Resultat:
A B
1 1
2 2
_ 3
4 4
5 _
6 6
Scheint mir ein simples Problem zu sein, aber noch aufwändig zu programmieren. Hat das jemand schon mal gemacht?
Grüsse
Reto E.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt von Spalten vergleichen und verschieben
18.01.2008 10:30:15
Spalten
Hallo Reto, in der Tat nicht sehr kompliziert. Hier meine (nicht super elegante, aber funktionierende) Lösung:

Sub Abgleich()
Range(Cells(1, 1), Cells(Cells(1, 1).End(xlDown).Row, 1)).Sort _
key1:=Cells(1, 1), order1:=xlAscending, header:=xlNo
Range(Cells(1, 2), Cells(Cells(1, 2).End(xlDown).Row, 2)).Sort _
key1:=Cells(1, 2), order1:=xlAscending, header:=xlNo
Cells(1, 1).Select
Do
If Selection  Selection.Offset(0, 1) Then
Selection.Insert Shift:=xlDown
End If
Selection.Offset(1, 0).Select
Loop Until Selection = "" Or Selection.Offset(0, 1) = ""
End Sub


Gruß, Wolli

Anzeige
AW: Inhalt von Spalten vergleichen und verschieben
18.01.2008 10:53:00
Spalten
Besten Dank Wolli
Genau das habe ich gesucht.
Gruss Reto E.

AW: Inhalt von Spalten vergleichen und verschieben
18.01.2008 10:34:00
Spalten
Hallo Reto,
versuch einmal das beigefügte Makro:


Option Explicit
Public Sub Verschieben()
Dim lZeile     As Long
Dim lLetzte_A  As Long
Dim lLetzte_B  As Long
   With Worksheets("Tabelle1") ' <== Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
      lLetzte_A = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
      lLetzte_B = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
      lZeile = 2               ' Start in Zeile 2
      Do Until .Cells(lZeile, 1) = "" And .Cells(lZeile, 2) = ""
         If .Cells(lZeile, 1) > .Cells(lZeile, 2) Then
            .Range("A" & lZeile & ":A" & lLetzte_A).Copy _
               Destination:=.Range("A" & lZeile + 1)
            .Range("A" & lZeile) = .Range("B" & lZeile)
            lLetzte_A = lLetzte_A + 1
         ElseIf .Cells(lZeile, 2) > .Cells(lZeile, 1) Then
            .Range("B" & lZeile & ":B" & lLetzte_B).Copy _
               Destination:=.Range("B" & lZeile + 1)
            .Range("B" & lZeile) = .Range("A" & lZeile)
            lLetzte_B = lLetzte_B + 1
         End If
         lZeile = lZeile + 1
      Loop
   End With
End Sub 


Gruß Peter
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige