Anzeige
Archiv - Navigation
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
528to532
528to532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Min Max Range ohne Null-Zeilen

Min Max Range ohne Null-Zeilen
09.12.2004 12:31:02
Ines
Hallo Formelspezialisten,
ich möchte statistische Auswertungen einer bestimmten Spalte - hier F - in Abhängigkeit dieser und weiterer Spalten - hier A:F - mittels Formeln berechnen (ohne VBA).
In der Datenliste sind Bereiche, die komplett mit Null gefüllt sind - siehe Bild. Diese Bereiche können variieren, es können auch mehrere Zeilen sein. Bei der Berechnung sollen diese Zeilen nicht berücksichtigt werden.
Null oder ein negativer Wert kann auch der größte Wert sein, wenn die Daten in Spalte F kleiner oder gleich Null sind.
Für den Mittelwert habe ich mit Hilfe von excelformeln.de eine Not-Lösung entwickelt:
{=SUMME(F1:F10)/SUMME(WENN(SUMMEWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(A1:F1;ZEILE(1:10)-1;;;);"&lt&gt0")&lt&gt0;1))}
Die Formel rechnet Zeilen nicht mit, die in der Summe 0 haben. Wenn alle Einzelwerte Null sind ist das auch in Ordnung, aber es kann ja auch anders sein. +2 und -2 und sonst alles Null in einer Zeile im Bereich sind in der Summe auch Null und die Zeile müsste berücksichtigt werden.
Userbild
Danke für jede Hilfe,
Ines

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
Marcus
Hallo,
ich hoffe ich kann Dir mit folgendem Beispiel helfen:
 
 BCDE
61 Größte ZahlKleinste Zahl 
620505
631   
642   
653   
664   
675   
Formeln der Tabelle
C62 : =MAX(B62:B67)
D62 : =MIN(B62:B67)
E62 : {=MAX(WENN(B62:B67<>0;B62:B67))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß
Marcus
 
 ABC
1Die Formelsammlung
2http://xlformeln.de
3   
4MaRo´s Excel Treff
5http://xltreff.de
 

Anzeige
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
09.12.2004 13:29:16
Ines
Hallo Marcus,
danke für die Antwort. Mit Deinem Formelvorschlag sieht die Lösung in meinem Beispiel so aus:
{=MIN(WENN(A1:F10;F1);WENN(A2:F20;F2);WENN(A3:F30;F3);WENN(A4:F40;F4);WENN(A5:F50;F5);WENN(A6:F60;F6);WENN(A7:F70;F7);WENN(A8:F80;F8);WENN(A9:F90;F9);WENN(A10:F100;F10))}
Dasselbe dann für MAX und den Mittelwert. Wenn der Datenbereich größer ist geht es irgendwann nicht mehr, weil ich für jede Zeile eine Bedingung schreiben muss und die Formel dadurch zu lang wird. Vielleicht kann man das über eine Formel mit dem BEREICH.VERSCHIEBEN lösen, aber in dem Thema bin ich nicht firm.
Grüße, Ines
Anzeige
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
09.12.2004 14:45:27
Ines
Hallo Marcus,
es geht doch nicht. Die Auswertung erfolgt nicht auf Basis der Werte von A bis F einer Zeile, sondern nur in Abhängigkeit vom Wert, der in Spalte A steht.
Grüße, Ines
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
09.12.2004 15:39:43
HermannZ
Hallo Ines,
was verstehst du unter der Position RANGE?
wenn du mir das erklärst so ich eine Lösung finden.
das andere müste so gehen;
Beispiel;
Prozent
 ABCDEFGH
68000000Max6
69200021Min-3
70110032Range 
7100 000Mittelwert1,75
7240015-3  
73000006  
74200021  
75110032  
76101042  
77400153  
78        
Formeln der Tabelle
H68 : {=MAX(WENN(F68:F77<>0;F68:F77))}
H69 : {=MIN(WENN(F69:F78<>0;F69:F78))}
H71 : {=MITTELWERT(WENN(F68:F77<>0;F68:F77))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
11.12.2004 21:48:27
ines
Hallo Hermann,
das Range könntte vielleicht "Bereich ohne Null-Zeilen" heißen. Deine Lösung entspricht etwa der von Marcus. Was ich möchte ist, dass Zeilen wo ausschließlich Nullen stehen nicht mit bewertet werden, also würde in Deinem Beispiel die Zeile 68 aus der Bewertung rausfallen und auch die Zeile 71. Im Bereich stehen überall Zahlen, leere Zellen kommen nicht vor - da würde also in C71 auch eine Null stehen.
Wenn in der Zeile 72 in Spalte F eine Null steht statt Deiner -3 wäre dann Null der kleinste Wert, weil mindestens in einer anderen Zelle dieser Zeile ein Wert unterschiedlich Null steht.
Eine funktionierende Lösung für mein Beispiel mit 10 Zeilen sieht so aus:
{=MIN(WENN(ODER(A1&lt&gt0;B1&lt&gt0;C1&lt&gt0;D1&lt&gt0;E1&lt&gt0;F1&lt&gt0);F1;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A2&lt&gt0;B2&lt&gt0;C2&lt&gt0;D2&lt&gt0;E2&lt&gt0;F2&lt&gt0);F2;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A3&lt&gt0;B3&lt&gt0;C3&lt&gt0;D3&lt&gt0;E3&lt&gt0;F3&lt&gt0);F3;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A4&lt&gt0;B4&lt&gt0;C4&lt&gt0;D4&lt&gt0;E4&lt&gt0;F4&lt&gt0);F4;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A5&lt&gt0;B5&lt&gt0;C5&lt&gt0;D5&lt&gt0;E5&lt&gt0;F5&lt&gt0);F5;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A6&lt&gt0;B6&lt&gt0;C6&lt&gt0;D6&lt&gt0;E6&lt&gt0;F6&lt&gt0);F6;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A7&lt&gt0;B7&lt&gt0;C7&lt&gt0;D7&lt&gt0;E7&lt&gt0;F7&lt&gt0);F7;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A8&lt&gt0;B8&lt&gt0;C8&lt&gt0;D8&lt&gt0;E8&lt&gt0;F8&lt&gt0);F8;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A9&lt&gt0;B9&lt&gt0;C9&lt&gt0;D9&lt&gt0;E9&lt&gt0;F9&lt&gt0);F9;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10)));WENN(ODER(A10&lt&gt0;B10&lt&gt0;C10&lt&gt0;D10&lt&gt0;E10&lt&gt0;F10&lt&gt0);F10;MIN(WENN($F$1:$F$10&lt&gt0;$F$1:$F$10))))}
das sind 883 Zeichen ... was kürzeres wäre mir lieber.
Grüße, Ines
Anzeige
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
Josef
Hallo Ines
So sollte es funktionieren:
{=MIN(WENN((A1:A100)+(B1:B100)+(C1:C100)+(D1:D100)+(E1:E100)+(F1:F100);F1:F10))}
Den Bereich kannst damit leicht erweitern, ohne dass die Formel länger wird.
Gruss Josef
AW: Min Max Range ohne Null-Zeilen
12.12.2004 08:10:31
ines
Hallo Josef,
Du machst mich glücklich ;-) Ich war auf einem ähnlichen Weg, hast Du bestimmt in meiner ersten Antwort gesehen, habe das dann aber aufgegeben - siehe meine zweite Antwort...
Danke für die Lösung, Ines

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige