Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MIN-Formel ohne Nullwerte

MIN-Formel ohne Nullwerte
07.05.2021 11:29:25
André
Hallo Zusammen
Ich habe folgendes Problem, bei welchem ich weder mit herkömmlichen Formeln, noch mit Array Formeln weiterkomme. VBA versuche ich zu vermeiden.
=WENN(D19=0;"";D19/MIN((D19;D26;D33;D40;D47;D54))
In der Zelle E19 soll ein Prozentwert angegeben werden, bei dem der Vergleich zum kleinsten Wert aller anderen Zellen ausgegeben wird.
Dies Wiederholt sich dann bei den Zellen E26, E33, E40, E47 und E54.
Das Problem stellt sich dabei, dass 0-Werte nicht beachtet werden sollen. So also, dass wenn z.B. D40 und/oder D26 keinen Wert hat (oder eben 0), das nicht als kleinster Wert genommen wird und nur die anderen Zellen für die Berechnung verwendet werden.
Hier die Vorlage: https://www.herber.de/bbs/user/146053.xlsx
Bin mit MINWENNS und andern Funktionen noch nicht schlauer geworden.
Hat jemand einen Vorschlag?
Gruss
André

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=MINWENNS(A1:A100;A1:A100;">0")
07.05.2021 11:52:06
Rudi
AW: MIN-Formel ohne Nullwerte
07.05.2021 11:54:51
Daniel
Hi
MinWenns dürfte hier daran scheitern, dass du keine zusammenhängenden Zellbereiche hast.
Alternative 1
du schreibst für jeden Zellbezug ein kleines Wenn

=WENN(D19=0;"";D19/MIN(Wenn(D19=0;"";D19);Wenn(D26=0;"";D26);Wenn(D33=0;"";D33); usw...))
Alternative 2
oder du schreibst in einer freien Spalte (z.B. Spalte A) in die Zeilen die ausgewertet werden sollen ein "x" (also in A19, A26, ... , A54)
und verwendest dann MinWenns mit ganzen Zellbereichen:

=WENN(D19=0;"";D19/MINWenns(D19:D54;D19:D54;"0";$A19:$A54;"x"))
Alternative 3
mit Aggregat, da hier jede 7. Zeile ausgewertet wird, kann man das berechnen

=WENN(D19=0;"";D19/Aggregat(15;6;D19:D54/(D19:D540)/(Rest(Zeile(D19:D54);7)=5);1))
Gruß Daniel
Anzeige
AW: MIN-Formel ohne Nullwerte
07.05.2021 11:58:35
André
@Rudi: Diese Formel habe ich online auch gefunden. Aber diese Formel berechnet die Werte zwischen A1 und A100. Die Zellen werden also komplett kontrolliert. Ich muss die Formel aber nur auf die erwähnten Zellen reduzieren.
@Daniel. Die Aggregat-Formel klingt interessant. Versuche ich mal zu integrieren. Danke!
Gruss André
AW: MIN-Formel ohne Nullwerte
07.05.2021 12:17:14
Daniel
nimm das MinWenns, wenn dein Excel das hat.
die zusätzliche Spalte brauchst du nicht extra anlegen, die hast du ja schon in Spalte C und dem Kennwert "Summe".
=WENN(D19=0;"";D19/MINWENNS(D19:D54;D19:D15;"0";$C19:$C54;"Summe"))
Gruß Daniel
AW: eine Möglichkeit wäre ...
07.05.2021 11:58:38
neopa
Hallo André,
... wie nachfolgend aufgezeigt:
=WENN(D19=0;"";WENNFEHLER(D19/AGGREGAT(15;6;D$19:$D$54/(C$19:C$54="Summe")/(D$19:D$54&gt0)/(ZEILE(D$19:D$54)ZEILE());1);""))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: hierzu eine kleine Korrektur...
07.05.2021 13:12:24
neopa
Hallo André,
... ich hab nur XL2016 in Einsatz, die MINWENNS() noch nicht kennt, aber meine Recherche im Internet nach dem Syntax dieser Funktion konnte ich nicht erkennen, wie mit nur MINWENNS() der Wert aus einer Zeile des auszuwertenden Datenbereiches aus der Berechnung ausgeschlossen werden kann, wie es ja Deine Vorgabe war und noch ist.
Mit meiner Formel hab ich das realisiert, allerdings hatte ich noch nicht die eine Zusatzbedingung berücksichtigt, wonach wenn nur der eine Wert vorhanden ist dieser dann 100% ergibt. Das ist aber mit einer kleine Formelumstellung leicht noch abzufangen:
=WENNFEHLER(D19/AGGREGAT(15;6;D$19:$D$54/(C$19:C$54="Summe")/(D$19:D$54&gt0)/(ZEILE(D$19:D$54)ZEILE());1);WENN(D19=0;"";1))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: hierzu eine kleine Korrektur...
07.05.2021 13:22:26
André
Hallo Werner
Das funktioniert soweit ganz gut.
Was ich nun bemerkt habe ist, dass der kleinste Wert nicht als 100% daherkommt, sondern vom zweittiefsten Wert aus berechnet wird.
So in etwa: kleinster Wert 900, zweitkleinster Wert 1000_: 900 ist 90% (von 1000) während 1000 mit 110% (von 900) angegeben wird.
Ich sehe das aber nicht als relevant an. das wäre dann nur Kosmetik.
Ansonsten funktioniert die Formel, wie gewünscht.
Vielen herzlichen Dank!
Gruss André
AW: das aber enstpricht mE aber Deiner Vorgabe ...
07.05.2021 13:37:47
neopa
Hallo Andre,
... jedenfalls so wie ich es verstanden habe. Also wenn z.B. D19=8 und D26=4 und alle anderen Summenwerte 0 sind, dann ergibt sich E19 zu 200% und E26 zu 50%. Nur wenn D26 auch 0 ist wird E19 zu 100%.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
=D19/MINWENNS(D19:D54;D19:D54;"<>0";X19:X54;1)
07.05.2021 12:07:02
lupo1
... ist insb. bei unregelmäßigen Eingangsbereichen die beste Methode.
Aber auch bei regelmäßigen ist die Hilfsspalte X sinnvoller, als AGGREGAT, denn das verlangt mehr Berechnungen.

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige