Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus geschlossener Datei kopieren

Werte aus geschlossener Datei kopieren
15.09.2015 17:17:17
Max
Hallo liebe Excel-user.
Ich bin auf der Suche nach folgendem Lösung.
Der angefügte Code macht folgendes:
Der Code fügt einen Wert aus einer geschlossenen Datei in die Tabelle ein.
Den Pfad für die entsprechende Datei nimmt er aus einer Zelle in der geöffneten Datei, da dieser variabel ist.
Funtkioniert so weit so gut. Nur möchte ich jetzt, dass statt nur ein Wert, mehrere Werte eingefügt/übernommen werden. Die Datei soll sich dabei weiterhin nicht öffnen.
Das wäre schon mal super.
Perfekt wäre es, wenn mittels eines anderen Button's die geänderten Werte in der Tabelle wieder in die geschlossene Datei(nach Pfad in Tabelle) eingefügt werden und gespeichert werden. Das ganze hätte den Sinn dass man in einer "Hauptdatei" alle Daten der einzelnen Dateien ändern und speichern könnte und die einzelnen Datein nicht öffnen müsste.
Aber wenn mir jemand nur für das erste Problem helfen könnte, wäre ich schon sehr froh!
Vielen Dank schon mal!
Gruss
Max
Hier der Code:
Option Explicit
Public Sub Aus_geschlossener_Mappe_lesen()
Dim strPath As String
Dim strFileName As String
Dim strTableName As String
Dim strRange As String
Dim strText As String
Dim rngRange As Range
strPath = "C:\Users\Desktop\Test"   'pfad aus Zelle
strFileName = Range("b1") & ".xlsx"      'dateiname
strRange = "a1"                     'Zelle wo der Wert reinkopiert wird
strTableName = "Tabelle1"           'Tabelle wo der Wert reinkopiert wird
If Right(strPath, 1)  "\" Then strPath = strPath & "\"
If Dir(strPath & strFileName) = "" Then
MsgBox "Datei existiert nicht: " & strPath & strFileName
Exit Sub
End If
Set rngRange = Nothing
On Error Resume Next
Set rngRange = Range(strRange)
On Error GoTo 0
If rngRange Is Nothing Then
MsgBox "Keine gültige Adresse"
Exit Sub
End If
If rngRange.cells.Count > 1 Then
MsgBox "Nur eine einzelne Zelle erlaubt"
Exit Sub
End If
strText = "'" & strPath & "[" & strFileName & "]" & strTableName & "'!" & Range(strRange). _
Address(ReferenceStyle:=xlR1C1)
Debug.Print strText
cells(2, 2).Value = ExecuteExcel4Macro(strText)  'Wert der kopiert wird
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus geschlossener Datei kopieren
15.09.2015 20:35:39
Max
Hallo Case!
Vielen Dank für die rasche Hilfe! Werde wohl erst morgen dazu kommen es richtig zu testen.
Was meinst du denn mit Datenbank? Access?
Bin da leider blutiger Anfänger....
Gruss
Max

AW: Werte aus geschlossener Datei kopieren
15.09.2015 21:08:11
Daniel
Hi
wenn du mit der Datei mehr anstellen willst, als nur einige Werte auszulesen, dann solltest du die betroffene Datei immer öffnen.
Denn erstens ist auch das Lesen von Daten aus einer geschlossenen Datei sehr langsam,
und zweitens steht dir dann das ganze VBA- und Excelinstrumentarium zur Verfügung, mit der du die Datei bearbeiten kannst (z.B. lassen sich viele Aufgaben in einer passend sortierten Liste viel schneller und einfacher erledigen, als in einer unsortierten).
Wenn du in der betroffenen Datei dann noch was ändern willst, dann musst du sie öffen.
Dat is wie mit nem Koffer am Flughafen, denn kann man zwar mit Röntgenstrahlen durchleuchten um zu gucken was drin ist, aber wenn du am Inhalt was verändern willst, musst du den Koffer aufmachen.
Wenn du die Datei geschlossen lassen willst, weil sie gleichzeitig von anderen Personen geöffnet sein könnte, dann öffne sie einfach Schreibgeschützt (Workbooks.Open Dateiname, ReadOnly:=True).
Das funktioniert auch, wenn die Datei bereits von jemand anderem zur Bearbeitung geöffnet ist, bzw wenn du sie schreibgeschützt öffnest, kann sie weiterhin von jemand anderem zu Bearabeitung geöffnet werden.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Werte aus geschlossener Datei kopieren
16.09.2015 21:56:02
Max
Hallo Daniel
Vielen Dank für deinen Hinweis!
Gruss
Max

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige