Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. löschen

Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. löschen
27.05.2008 20:26:21
stefan
Hallo Herber-Freunde
ich möchte gern mittels VBA folgendes erreichen:
Suchen eines bestimmtes Begriffen ("Buchungsdatum") in einer Tabelle - den Begriff gibt es nur 1 x
Wenn er den Begriff z.B. im der Zelle H490 findet
sollen alle Zeilen von 1 bis 498
und alle Spalten von A-G
GELÖSCHT werden .
Wie kriegt man so was mit VBA hin ?
Freu mich auf eine Antwort :=)
Besten Gruß
Stefan

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. löschen
27.05.2008 20:59:02
Josef
Hallo Stefan,
Sub stefan()
Dim rng As Range

With ActiveSheet
    Set rng = .Cells.Find(What:="Buchungsdatum", LookAt:=xlWhole)
    If Not rng Is Nothing Then
        .Range(.Cells(1, 1), .Cells(rng.Row - IIf(rng.Row > 1, 1, 0), rng.Column - IIf(rng.Column > 1, 1, 0))).Delete
    End If
End With

Set rng = Nothing
End Sub


Gruß Sepp



Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 21:41:00
stefan
Hallo Sepp
dank für die Antwort.
Irgendwie steh ich wohl auf dem Schlauch:
ich habe es als Modul eingefügt
aber nix passiert
was mach ich falsch ?
Gruss
Stefan

AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 21:46:00
Josef
Hallo Stefan,
suchst du wirklich nach dem Begriff "Buchungsdatum" oder suchst du ein Datum?

Gruß Sepp



AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 21:58:05
stefan
Hey Sepp
ich suche nach dem Begriff / Wort "Buchungstag" - sorry nicht "Buchungsdatum"
habe das aber im Makro entsprechend angepasst

Sub stefan()
Dim rng As Range
With ActiveSheet
Set rng = .Cells.Find(What:="Buchungstag", LookAt:=xlWhole)
If Not rng Is Nothing Then
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(rng.Row - IIf(rng.Row > 1, 1, 0), rng.Column - IIf(rng. _
Column > 1, 1, 0))).Delete
End If
End With
Set rng = Nothing
End Sub


Gruss Stefan

Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 22:01:51
Josef
Hallo Stefan,
wenn "Buchungstag" nicht alleine in einer Zelle steht, dann musst do statt

LookAt:=xlWhole



LookAt:=xlPart


schreiben.


Gruß Sepp



AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 22:25:00
stefan
Hey
ich hab beides ausprobiert
aber nix passiert ... das Makro startet - löscht aber keine Spalten / Zeilen
meine bisherigen Makro-Zeilen waren (es gibt noch weiter Makro-Aktivitäten) Ausschnitt
'Änderung vom 18.05.2008 / 27.05.2009 493 neu
' Rows("1:493").Select
' Selection.Delete Shift:=xlUp
' Columns("A:G").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
das funktioniert - nur ändert sich regelmässig die Zelle (onlinebanking)
in der der Begriff "Buchungstag" steht.
Ich habe das Makro als "Makro" und "Klassenmodul" und "diese Arbeitsmappe" und "Transfer" (dort werden die Rohdaten eingefügt) ausführen lassen
aber es werden die Zeilen und Spalten nicht gelöscht
Gruss
Stefan

Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 22:27:06
Josef
Hallo Stefan,
kannst du die Tabelle hochladen?

Gruß Sepp



AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 22:42:00
stefan
Hey Sepp
es sind meine Online-Banking Daten mit all meinen Informationen
das möchte ich nicht hochladen - ich hoffe, dass Du das verstehtst
hier das Makro, was bisher funktioniert
wollte den Beginn des Makros vereinfachen, weil die Zelle mit dem Text "Buchungstag" sich regelmässig ändert
Sub Aufbereiten_NEUE_Version()
'
'
'EXCEL XP v 2 Änderung 06/2007
Cells.Select
With Selection
.WrapText = True
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
'Änderung vom 03.04.2008
' Rows("1:486").Select
' Selection.Delete Shift:=xlUp
' Columns("A:G").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
' Columns("B:D").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
' Columns("C:C").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
' Columns("D:E").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
' Columns("E:M").Select
' Selection.Delete Shift:=xlToLeft
'Änderung vom 18.05.2008 / 27.05.2009 493 neu
Rows("1:493").Select
' Range("C493").Activate
Selection.Delete Shift:=xlUp
Columns("A:G").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("B:D").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("C:C").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("D:E").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("E:H").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
'Änderung vom 27.05.2008
'Spalten und Zeilen oberhalb/links nach "Buchungstag" löschen FUNKTIONIERT noch NICHT
'Dim rng As Range
'With ActiveSheet
' Set rng = .Cells.Find(What:="Buchungstag", LookAt:=xlWhole)
' If Not rng Is Nothing Then
' .Range(.Cells(1, 1), .Cells(rng.Row - IIf(rng.Row > 1, 1, 0), rng.Column - IIf(rng.Column > 1, 1, 0))).Delete
' End If
'End With
'
'Set rng = Nothing
'---------------------------------------
For Each objShape In ActiveSheet.Shapes
objShape.Delete
Next
'Application.Run "Kontoumsatz_16.xls!DeleteEmptyRows"
DeleteEmptyRows
'Application.Run "Kontoumsatz_16.xls!zellen_verknüpfen"
zellen_verknüpfen
Range("A1").Select
'Application.Run "Kontoumsatz_16.xls!Umsortieren"
Umsortieren
Range("A1").Select
Columns("B:B").ColumnWidth = 50
Columns("B:B").Select
Selection.Columns.AutoFit
Selection.Rows.AutoFit
Range("A1").Select
End Sub



Private Sub DeleteEmptyRows()
LastRow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Application.ScreenUpdating = False
For r = LastRow To 1 Step -1
If Application.CountA(Rows(r)) = 0 Then Rows(r).Delete
Next r
End Sub



Private Sub Umsortieren()
Dim LetzteZeile As Integer, intCounter As Integer
LetzteZeile = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
Columns(1).Insert Shift:=xlToRight
For intCounter = 1 To LetzteZeile
Cells(intCounter, 1) = intCounter
Next intCounter
Selection.Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Columns(1).Delete Shift:=xlToLeft
End Sub



Private Sub zellen_verknüpfen()
Dim i As Integer
i = 2
While Not (IsEmpty(Cells(i, 2)))
If IsEmpty(Cells(i, 1)) Then
Cells(i - 1, 2).Value = Cells(i - 1, 2).Value & vbLf & Cells(i, 2)
Rows(i & ":" & i).Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Cells(i, 2).Select
'MsgBox i
Else
i = i + 1
End If
Wend
End Sub


Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 22:53:00
Josef
Hallo Stefan,
letzter Versuch.
Sub stefan()
Dim rng As Range

With ActiveSheet
    Set rng = .Cells.Find(What:="Buchungstag", LookAt:=xlPart)
    If Not rng Is Nothing Then
        If rng.Row > 1 Then .Rows("1:" & rng.Row - 1).Delete
        If rng.Column > 1 Then .Range(.Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, rng.Column - 1)).Delete
    End If
End With

Set rng = Nothing
End Sub


Gruß Sepp



Anzeige
AW: Zeilen/Spalten über/Links vom Suchergebn. lösc
27.05.2008 23:02:11
stefan
Hallo Sepp
Du hast mir sehr weitergeholfen !!!
5 Sterne für Dich !
Dank Dir sehr und einen schönen Abend noch
Besten Heber-Gruß
Stefan

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige