Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

eigenes Steuerelement

eigenes Steuerelement
Tino
Hallo,
zu testzwecken habe ich mir unter VB6 ein Steuerelement (Kalender) gebastelt.
Userbild
Dieses kann man im VBA über Extras Verweise einbinden.
Extras Verweise Durchsuchen (Dateityp *.ocx) .
In einer Userform in der Werkzeugsammlung weitere Steuerelemente auswählen und bei
MeinKalender.Kalender_Control ein Häkchen setzen.
Nun kannst Du in der Werkzeugsammlung dieses auswählen und auf die Userform zeichnen.
Im Eigenschaftenfenster kannst Du diverse Einstellungen vornehmen.
Farbe für Feiertage, Sonntag, Standard, Rahmenfarbe und Rahmenstärke.
Diese Einstellungen bleiben gespeichert.
Im VBA kann man die DateValue Eigenschaft lesen und schreiben.
Beispiel:

'Beispiel zum schreiben
Private Sub CommandButton1_Click()
Kalender_Control1.DatumValue = DateSerial(Year(Date), 12, 25)
End Sub
'Beispiel zum lesen
Private Sub CommandButton2_Click()
MsgBox Kalender_Control1.DatumValue
End Sub

Einziges was ich nicht weg bekomme, ist die ständige Warnung wegen Aktiv-X Komponenten,
dies ist auf Dauer sehr nervig, daher habe ich dieses Projekt zurzeit auf Eis gelegt und keine weiteren Eigenschaften eingebaut, vielleicht hat ja einer einen Tip für mich dazu.
Vielleicht kann es ja einer so gebrauchen, daher stelle ich es hier zur Verfügung.
Hier die ocx Datei als Zip File.
https://www.herber.de/bbs/user/68924.zip
Wünsche noch frohe Ostern.
Gruß Tino
schon in verwendung, aber..
02.04.2010 16:11:34
robert
hi Tino,
bzgl.der feiertage hätte ich eine frage:
kann man auch die österr.feiertage berücksichtigen?
gruß
und Frohes Osterfest
robert
wenn ich mal Zeit habe schaue ich mal...
02.04.2010 16:34:28
Tino
Hallo,
wie gesagt mich stört diese lästige Sicherheits- Meldung.
Stört Dich das nicht?
Gruß Tino
danke vorweg,stört mich nicht :-) owT
02.04.2010 17:05:19
robert
hab Österreich eingebaut.
02.04.2010 19:06:58
Tino
Hallo,
habe mal die Feiertage eingebaut soweit ich was über Google in Erfahrung bringen konnte.
Sollte was fehlen gib nochmal Bescheid mit Daten.
In der Entwicklung kannst Du das Land über Feiertage_Land einstellen
0 = Deutschland; 1 = Österreich
oder den Dialog ausführen und auswählen.
Userbild
Im VBA geht dies so
Kalender_Control1.Feiertag_Land = 0 'ist Deutschland
Kalender_Control1.Feiertag_Land = 1 'ist Österreich

https://www.herber.de/bbs/user/68929.zip
Gruß Tino
Anzeige
AW: hab Österreich eingebaut.
02.04.2010 19:21:21
robert
hi Tino,
vielen dank zuerst, ich werde es über die feiertage testen,
sollte etwas unklar sein bzw.feiertage fehlen, darf ich mich wieder in diesen thread melden-OK?
bis dahin
Frohe Ostern
und gruß
robert
1 Fehler...
02.04.2010 20:02:47
robert
hi Tino,
der 15.Oktiober ist falsch, das ist der 15.August !
sonst OK-Danke
gruß
robert
Danke Tino !!! 0wT
03.04.2010 08:30:08
robert
sollte es Dich noch interessiere, neue Funktionen
04.04.2010 13:30:52
Tino
Hallo,
, ich habe noch ein bar Sachen eingebaut.
Ein bar Events mit denen man auf Aktionen im Kalender reagieren kann.
Habe auch die Möglichkeit geschaffen, eigene Kommentare im Kalender einzufliegen.
Dafür wird ein Externes File benutzt bzw. angelegt, den Pfad kann man in der Entwicklung in den Eigenschaften einstellen, Standard ist Ordner eigene Dateien.
Danach kann während der Laufzeit mit der rechten Maustaste auf einen Tag Kommentare angelegt, angezeigt oder auch wieder gelöscht werden. (dieser Tag muss nicht aktiv sein)
Die Tage mit einem Kommentar, werden in einer eigenen Farbe dargestellt und auch diese ist einstellbar.
https://www.herber.de/bbs/user/68943.zip
Gruß Tino
Anzeige
..ja, aber fehlermeldung.......
04.04.2010 14:05:11
robert
Hi Tino,
beim einfügen aus der werkzeugsammlung kommt:
....Nicht näher bezeichneter Fehler !
geht es bei dir ?
gruß
robert
bei mir geht es...
04.04.2010 14:23:48
Tino
Hallo,
auch auf einen Testrechner.
Mach mal folgendes, lösche in der Werkzeugsammlung dieses Symbol (rechte Maus)
Userbild
Danach lade es nochmal über Weitere Steuerelemente.
Sollte dies auch nicht gehen, mach folgendes.
Lösche in der Werkzeugsammlung dieses Symbol (rechte Maus)
Gehe unter Extras Verweise und mach bei Kalender das Häkchen weg und auf ok. klicken.
Verweis nochmal öffnen und über durchsuchen die ocx nochmal laden und Häkchen setzen.
Nun dieses Symbol in der Werkzeugsammlung nochmal aktivieren und danach Zeichen.
Gruß Tino
Anzeige
..bei mir geht es...jetzt auch !!
04.04.2010 14:33:21
robert
Hi Tino,
excel geschlossen, neu gestartet, geht einwandfrei !!! :-))
bin neugierig, was dir noch einfällt ;-)
gruß und Dank
robert
super, Gruß Tino oT.
04.04.2010 14:40:16
Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige