Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter mit Dateiname aus Zelle

Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 15:23:42
Ingo
Hallo
Ich habe Excel 2013 auf einem PC mit Windows 10 Pro 64 bit.
Ich möchte gerne ein Makro machen um eine Excel Datei zu speichern.
Das habe ich nun einfach mal mit dem Macro-Recorder gemacht.
Dabei ist das folgende Macro herausgekommen:
Sub Test()
ChDir "C:\blabla\Rechnungen für Kunden"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"C:\blabla\Rechnungen für Kunden\5802359.pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
End Sub

Wie man hier sieht, speichert das Macro die Datei ja unter einem ganz bestimmten Dateinamen (5802359).
Ich hätte es aber gerne so, dass das Makro den Dateinamen quasi aus dem Wert einer bestimmten Zelle holt (A15).
Ist das so ohne Weiteres machbar? Kann ich quasi an die Stelle im VBA-Code, wo jetzt noch 5802359 irgendwie was einsetzen, was dort den Inhalt von Zelle A15 einsetzt?
Da ich selber leider nur ganz bescheidene Anfänger-Kenntnisse von VBA habe, würde ich mich über Eure Hilfe wirklich riesig freuen.
Gruß
Ingo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 15:26:53
Hajo_Zi
Hallo Ingo
"C:\blabla\Rechnungen für Kunden\" & Range("A15") &".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False

AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 16:06:45
Ingo
Hallo Hajo
Oh ja das klappt ja super.
Da hätte ich im Grunde auch selber drauf kommen können/müssen.
Vielen lieben Dank.
Ich stelle dabei aber folgendes fest:
Wenn der Dateiname schon vergeben ist, also wenn im entsprechenden Ordner schon eine Datei mit dem Namen aus Zelle A15 vorhanden ist, wird die einfach ungefragt überschrieben.
Es kommt also nicht die Frage, ob die Datei überschrieben wird, so wie sie ja kommt, wenn man quasi "von Hand" abspeichert.
Ließe sich das noch einbauen?
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 16:09:04
Hajo_Zi
prüfe vorhanden ob vorhanden.
Option Explicit
Sub Vorhanden_Datei()
' Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir(ThisWorkbook.Path & "\*.xls", vbNormal) = "" Then
MsgBox "nicht vorhanden"
Else
MsgBox "vorhanden"
End If
End Sub
Sub Datei_vorhanden()
' von Berti Koern
Dim Fso As Object, Dateiname As String
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "L:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse.xls"
' Ergänzung öffnung Hajo
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
Workbooks.Open Dateiname
End If
Set Fso = Nothing
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 16:50:14
Ingo
Danke Dir nochmals.
Leider war ich damit dann doch etwas überfordert.
Darum habe ich nochmal herumgegoogelt.
Und dabei bin ich fündig geworden und habe nun das hier "gebastelt":
Sub Test()
If Dir("C:\blabla\Rechnungen für Kunden\" & Range("A15") & ".pdf") = "" Then
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"C:\blabla\Rechnungen für Kunden\" & Range("A15") & ".pdf", Quality:= _
xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=False
Else
MsgBox "Dateiname bzw. Rechnungsnummer bereits vorhanden!"
End If
End Sub
Funktionieren tut es.
Kann ich das so lassen?
Oder ist da noch "Unsinn" drin oder irgendwelche blöden Fehler?
Anzeige
AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 16:53:49
Hajo_Zi
Du hast also meinen ersten Code benutzt.
Gruß Hajo
AW: Speichern unter mit Dateiname aus Zelle
17.12.2016 17:55:21
Ingo
Oh ja klar. Das überschneidet sich natürlich.
Danke Dir sehr.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige