Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan

copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 10:13:18
Linda
Hallo Zusammen,
kann mir bitte jmd helfen?
ich habe gerade folgendes Problem:
Ich möchte eine Preisliste aus einer anderen Mappe in meine aktuelle Mappe kopieren. Ich wähle alle Zellen meiner Preisliste aus und kopiere diese in meine aktuelle Mappe auf das Sheet "Preisliste". Dabei stelle ich fest, dass einige Werte in die falschen Zellen geschrieben werden. Woran kann das liegen? Hat jemand eine Idee?
Wenn ich den Vorgang manuell mache, also ohne vba, funktioniert es.
Gruß
Linda

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 10:14:25
SF
Hola,
Woran kann das liegen?
an deinem VBA Script.
Gruß,
steve1da
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 10:27:09
Linda
...ich glaube eigentlich nicht
Private Sub CommandButtonOK_Click()
'Kalkulation aktualisiern:
Workbooks.Open Filename:= _
"Y:\Z_Preise_Datenbank\Preise-SFB.xlsm", Password:="xxx" _
, UpdateLinks:=0
'Tabellenblatt auswählen
Sheets("Preisliste").Select
'Zellen kopieren
Range("AA1:AB300000").Select
Selection.Copy
'Es soll nicht die Frage kommen, ob die Datenmenge in der Zwischenablage behalten werden  _
soll.
Application.DisplayAlerts = False
'Preisliste schließen, keine Änderungen speichern
Workbooks("Preise-SFB.xlsm").Close SaveChanges:=False
'ins aktuelle Workbook wechseln
ThisWorkbook.Activate
Sheets("Preisliste").Select
'in folgende Zellen einfügen
Range("AA1:AB300000").Select
ActiveSheet.Paste
Unload UserFormPreise2
Sheets("Erste Seite").Select
Sheets("Erste Seite").Range("P8").Value = Date
End Sub

Anzeige
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 10:38:21
Daniel
Hi
kann es sein, dass in der Tabelle der Autofilter aktiv ist oder ausgeblendete Zeilen enthalten sind?
Excel kopiert nämlich nur die sichtbaren Zeilen.
Dann müsstest du die Zeilen wieder einblenden, was du wahrscheinlich auch machst, wenn du das ganze von Hand ausführst.
Das muss dann ebenfalls in den Code.
da du sagst, dass es funktioniert wenn du es von Hand ausführst, gehe ich davon aus dass die Zeilen in beiden Tabellen auch gleich sind, dh es keine Veränderungen gegebren hat und die Daten in der gleichen Reihenfolge stehen.
Gruß Daniel
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 10:55:07
Linda
Hi Daniel,
danke für deine Antwort.
Nein es sind keine Filter oder ausgeblendete Zeilen im Tabellenblatt. Der Code hat seither auch funktioniert, als ich nur die Preise aktualisiert habe, also 2 Spalten, der Rest blieb gleich.
Jetzt muss ich aber die gesamte Liste inkl. Text übernehmen, das sind 15 Spalten. Plötzlich funktioniert es nicht mehr und es schmeißt mir die Zellinhalte immer an den selben Stellen durcheinander.
Anzeige
Welche 15 Spalten denn?
21.01.2019 11:02:01
Werner
Hallo Linda,
mit deinem Code kopierst du dur die Spalten AA und AB und das sind zwei.
Gruß Werner
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:06:52
Werner
Hallo Linda,
dann stellt sich eine weitere Frage:
Hast du tatsächlich 300000 gefüllte Zeile in der Tabelle die kopiert werden müssen?
Gruß Werner
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:17:29
Linda
Hallo Werner,
danke für deine Rückmeldung.
Stimmt ich habe den alten Code ins Forum gestellt. Der funktioniert. Im neuen Code übernehme ich noch die Spalten davor. Ich habe momentan 1763 gefüllte Zeilen.
Ich habe es auch schon versucht mit cells.copy. Dann wird alles kopiert. Ich habe die Preisliste genommen und in eine neue leere Mappe kopiert und nur die Werte eingefügt, um sicher zu sein, dass es nicht an der Preisliste liegt.
Egal was ich mache, die Fehler tauchen immer an den selben Stellen auf.
Anzeige
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:26:08
Werner
Hallo Linda,
warum lässt du dir denn eigentlich alles aus der Nase ziehen.
Mal Butter bei die Fische:
1. welche Spalten sollen kopiert werden?
2. sind diese Spalten alle gleich weit befüllt (Zeilen)?
3. wohin soll kopiert werden, Zielspalte/Zielzeile?
Gruß Werner
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:40:06
Linda
Hallo Werner,
Ich habe jetzt meine Liste soweit abgeändert, dass nur die Spalten B bis S kopiert werden müssen.
Meine Preise sind in der Spalte M
Es sind nicht alle Spalten befüllt
Die Zeilspalten sind identisch.
Mittlerweile habe ich festgestellt, dass fast alle fehlenden informationen in der Zeile 111 sind.
Nach Zeile 111 geht es weiter mit den Informationen,die eigentlich erst in Zeile 136 stehen sollten.
In Zelle K111 und in Zelle O111 und in Zelle S111 befinden sich diese fehlenden Informationen zusammengefügt (d.h. Infos aus mehreren Zellen, in einer Zelle).
In I105 und I107 stehen Preise, die eigentlich in M105 und M107 stehen sollten.
Kannst du mir folgen?
Anzeige
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:53:47
Werner
Hallo Linda,
nein, ich kann dir nicht folgen. Wie stellst du dir das vor, ohne deine Datei zu kennen.
Und meine Fragen hast du auch nicht beantwortet. Ich weiß nach wie vor nicht wohin kopiert werden soll.
Zudem ändert sich ständig etwas an den Voraussetzungen. Erst hast du was geschrieben von 15 Spalten, jetzt von Spalte B bis Spalte S, das sind dann aber 18 Spalten.
Hier mal ein Versuch. Die letzte belegte Zeile in deiner Mappe aus der du die Daten holst wird in Spalte B ermittelt (ob das so möglich ist weiß ich nicht, ich kenne die Datei nicht).
Kopiert wird in die Datei in der das Makro ist, ins Blatt Preisliste, A1.
Private Sub CommandButtonOK_Click()
Dim loLetzte As Long
Application.ScreenUpdating = False
'Kalkulation aktualisiern:
Workbooks.Open Filename:= _
"Y:\Z_Preise_Datenbank\Preise-SFB.xlsm", Password:="xxx" _
, UpdateLinks:=0
With ActiveWorkbook.Worksheets("Preisliste")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
.Range("B1:S" & loLetzte).Copy _
ThisWorkbook.Worksheets("Preisliste").Range("A1")
Application.CutCopyMode = False
.Close False
End With
Unload UserFormPreise2
Sheets("Erste Seite").Select
Sheets("Erste Seite").Range("P8").Value = Date
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 12:18:49
Linda
Danke Werner,
jetzt schmeißt es mir keine Zellen mehr durcheinander. Ich verstehe zwar noch nicht warum, aber es funktioniert.
Der Debugger stoppt bei ".Close False"
Sorry bin VBA-Anfänger....
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 12:26:11
Daniel
Hi
schreib mal .Parent.Close False
Gruß Daniel
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 13:36:40
Linda
Danke Daniel, jetzt funktioniert es :-)
dann zu
21.01.2019 15:07:33
UweD
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
21.01.2019 20:01:54
Werner
AW: copy paste über VBA schmeißt mir alles durcheinan
21.01.2019 11:14:46
Daniel
dann hat sich die Reihenfolge der Daten inzwischen geändert oder es sind Zeilen hinzugekommen oder weggefallen und dann kannst du natürlich die Spalten nicht mehr einfach nebeneinander kopieren.
Gruß Daniel

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige