Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Textfeld aus Spalten generieren

VBA: Textfeld aus Spalten generieren
07.08.2020 14:55:12
AnkeNapp
Hallo zusammen,
ich bin ein VBA Anfänger, daher bitte verzeiht wenn ich falsche Terminologie verwende. Ich habe folgendes Problem und würde mich freuen, falls mir jemand unkompliziert helfen kann. (übrigens habe ich bereits 1 Stunde auf Recherche verwendet und nichts passendes gefunden)
Problembeschreibung:
Meine Ausgangstabelle enthält 2 Spalten:
Spalte 1 enthält Die PO-Nummern (mehrfach)
Spalte 2 enthält Namen oder keine Werte
Hintergrund: Jeder PO / Bestellung können mehrere Namen zugeordnet werden
Meine Zieltabelle soll die Daten der Ausgangstabelle zusammenfassen und ebenfalls 2 Spalten enthalten:
Spalte 1 enthält die PO Nummer jedoch nur noch einmal
Spalte 2 enthält ein Textfeld, welches sämtliche einer PO zugeordneten Namen mittels Komma voneinander trennt und die leeren Felder aus Spalte 2 der Ausgangstabelle automatisch ignoriert.
Wenn mir damit jemand helfen könnte wäre mein Wochenende gerettet :-) und Euch gebührt mein ewiglicher Dank!
Herzliche Grüße
Anke
Ausgangstabelle
PO Nummer Name
1502545600
3003269536 Moritz
3003269536 Andreas
3003269536
3003269536
3003269536
3003267735 Horst
3003267735
3003267735
3003267735
3003276613 Radu
3003276613 Alin
3003276613 Claudia
3003276613 Petrut
3003276613 Yuliia
3003276613
3003276613
3003276613
1502523422 Anne-Céline
1502523422 Carlos
1502523422 Carsten
1502523422 Woyten
1502523422 Steffen
1502523422 Jens
1502523422 Eric
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
1502523422
Zieltabelle
PO Nummer Name
1502523422 Anne-Céline, Carlos, Carsten, Woyten, Steffen, Jens, Eric
1502545600
3003267735 Horst
3003269536 Moritz, Andreas
3003276613 Radu, Alin, Claudia, Petrut, Yuliia

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wäre mit UDFs in ZellFmln kein Problem, ...
07.08.2020 19:58:51
Luc:?
…Anke:
F3:F7: {=KKLEINSTE(WENNFEHLER(--DataSet(B$3:B$36;"";;1;1);"");ZEILE(1:5))}
G3[:G7]: {=VJoin(DataSet(NoErrRange(C$3:C$36;;--B$3:B$36=F3);"";;;1);", ";-1)}
Da du F3:F7 nachträglich sortiert hast, wird in der 1.Fml auch KKLEINSTE erforderlich, was die Umwandlung der PO-Nr in eine Zahl bedingt (--, dann auch in der 2.Fml). Ohne diese Sortierung bzw wenn die Spalten B:C bereits sortiert vorliegen würden, könnte darauf verzichtet wdn. Die UDF NoErrRange könnte durch ein WENN-Konstrukt ersetzt wdn, das bei den jeweils ungleichen PO-Nrn einen LeerText ("") liefert. Das ist für die hier gezeigte Fktsweise der anderen beiden UDFs irrelevant.
Die UDF VJoin kann evtl durch die neue xlFkt TEXTVERKETTEN ersetzt wdn, die aber eine andere Argumente-Reihenfolge und (zT) -Bedeutung hat.
Die ArchivLinks zu den UDFs befinden sich in der 2.Fml!
Gruß, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Nichtsdestotrotz Durchblick verbessern mit …

Anzeige
AW: Wäre mit UDFs in ZellFmln kein Problem, ...
07.08.2020 23:20:14
Ankenapp
Vielen vielen Dank. Am Montag werde ich deine Ausführungen einer genauen analyse unterziehen und gerne Rückmeldung geben. Schönes Wochenende! Anke
Leere Versprechungen sind unnötig! :-| owT
13.08.2020 01:55:16
Luc:?
:-?
AW: VBA: Textfeld aus Spalten generieren
07.08.2020 23:23:58
Ankenapp
Hi Onur, vielen lieben Dank. Ich checke das am Montag und gebe gerne Rückmeldung. Schönes Wochenende! Viele Grüße, Anke
AW: VBA: Textfeld aus Spalten generieren
13.08.2020 10:48:54
Ankenapp
Hallo Onur, nochmals Danke für deine Antwort. Herzlichen Dank für das Makro. es funktioniert hervorragend und ist leicht modifizierbar. Damit kann ich wunderbar arbeiten.Liebe Grüße, anke
Anzeige
Gerne !
13.08.2020 17:34:01
onur
AW: VBA: Textfeld aus Spalten generieren
13.08.2020 10:46:23
Ankenapp
Hallo luc, nochmals Danke für deine Antwort und auch deinen kleinen Reminder :-). Deine kkleinsteformel funktioniert bestimmt, aber ich kapiere die Syntax der Formel nicht so ganz. Da bräuchte ich echt Zeit mich reinzufuchsen. Das Problem sitzt hier eindeutig vor dem Computer ;-). Das schöne daran, es gibt in Excel immer noch viel was ich dazulernen kann! Daher habe ich mich die für Makrolösung von Onur entschieden. Liebe Grüße, anke

225 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige