Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text nach PLZ kürzen - Hausnummer entfernen
01.08.2015 22:23:10
da.ricci
Guten Abend,
als Ergebnis einer Split() Funktion werden meine Textboxen wie folgt befüllt:
 Ährenweg 4, 12683 Berlin, Deutschland
 Brückengasse 11, 1060 Wien, Österreich
 Rengoldshauser Straße 11, 88662 Überlingen, Deutschland
 Josefsplatz 123, 1010 Wien, Österreich
  ...

nun sollten der Text nach "PLZ" entfernt werden (gilt für alle Textboxen) und "optional" (über: Textbox_DblClick) die Hausnummer entfernt werden.
hierfür bräuchte ich Eure Unterstützung - meine InStr() scheitern kläglich
Vielen Dank im Voraus
Grüße
  da.ricci

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text nach PLZ kürzen - Hausnummer entfernen
02.08.2015 02:07:59
Matthias
Hallo
Also soll das Ergebnis so aussehen?
 AB
1 Ährenweg 4, 12683 Berlin, DeutschlandÄhrenweg, 12683
2 Brückengasse 11, 1060 Wien, ÖsterreichBrückengasse, 1060
3 Rengoldshauser Straße 11, 88662 Überlingen, DeutschlandRengoldshauser Straße, 88662
4 Josefsplatz 123, 1010 Wien, ÖsterreichJosefsplatz, 1010


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Text nach PLZ kürzen - Hausnummer entfernen
02.08.2015 02:29:31
da.ricci
Hallo Matthias,
Korrekt ;-)
sollten aber in 2 Arbeitsschritte möglich sein:
zwingend:
 1.) kürzen nach PLZ
optional:
 2.) ersetzen Hausnummer vor KOMMA
Grüße
  da.ricci

AW: Text nach PLZ kürzen - Hausnummer entfernen
03.08.2015 06:44:17
da.ricci
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine Hilfe.
WOW - Ist ja eine Wahnsinnslange Formel - sie funktioniert - wenn auch nicht ganz nach meiner Vorstellung. (es ist in der selben Textbox entweder Aktion1 oder Aktion2 möglich)
Und da ich, diese Formel beim besten Willen nicht "entschlüsseln" kann, (bei den ganzen: Trim-Len-Mid-Find Verschachtelungen steig ich trotz F1 und F8 -> einfach aus ;-( ), und sich zwischenzeitlich die Vorgaben geändert bzw. erweitert haben, bitte ich nochmals um Deine Unterstützung.
nähere Infos inside:
https://www.herber.de/bbs/user/99261.xlsm
Frage am Rande: lässt sich eigentlich mit Left/Right/Mid/Len/Find .. auch nach "ist Zahl" suchen?
Vielen Dank im Voraus
schönen Tag
   da.ricci


Anzeige
AW: Text nach PLZ kürzen - Hausnummer entfernen
03.08.2015 08:43:47
MCO
Guten Morgen!
Ich habe die ganze Sache mal vereinfacht:
Eine Sub für 3 Funktionen, 3 Aufrufe mit Parametern
Was sonst noch drin stand hab ich nicht bewertet oder geändert.
Fehleingaben werden natürlich auch fehlerhaft wiedergegeben.(Via Trezzo, 31, 30174 Venezia VE, Italien)
https://www.herber.de/bbs/user/99264.xlsm
Gruß, MCO

Hausnummer entfernen mit VBA
03.08.2015 08:48:11
Matthias
Hallo
 Hier noch ein paar weitere Ansätze
 Beispiel zum Entfernen der Hausnummer mit VBA (in der Datei)
 Das setzt aber immer den gleichen Aufbau der Strings voraus.
 A
2Ährenweg 4, 12683 Berlin, Deutschland
3Brückengasse 11, 1060 Wien, Österreich
4Rengoldshauser Straße 11, 88662 Überlingen, Deutschland
5Josefsplatz 123, 1010 Wien, Österreich
6 
7 
8Ährenweg, 12683 Berlin, Deutschland
9Brückengasse, 1060 Wien, Österreich
10Rengoldshauser Straße, 88662 Überlingen, Deutschland
11Josefsplatz, 1010 Wien, Österreich


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


https://www.herber.de/bbs/user/99263.xls


 ABCD
1Adresseohne Land (Formel)nur StraßeStraße + Nr.
2Ährenweg 4, 12683 Berlin, DeutschlandÄhrenweg 4, 12683 BerlinÄhrenwegÄhrenweg 4
3Brückengasse 11, 1060 Wien, ÖsterreichBrückengasse 11, 1060 WienBrückengasseBrückengasse 11
4Rengoldshauser Straße 11, 88662 Überlingen, DeutschlandRengoldshauser Straße 11, 88662 ÜberlingenRengoldshauserRengoldshauser Straße 11
5Josefsplatz 123, 1010 Wien, ÖsterreichJosefsplatz 123, 1010 WienJosefsplatzJosefsplatz 123

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=ERSETZEN(A2;FINDEN("#";WECHSELN(A2;",";"#";2));LÄNGE(A2);"")
C2=LINKS(A2;FINDEN(" ";A2)-1)
D2=ERSETZEN(B2;FINDEN("#";WECHSELN(B2;",";"#";1));LÄNGE(B2);"")
B3=ERSETZEN(A3;FINDEN("#";WECHSELN(A3;",";"#";2));LÄNGE(A3);"")
C3=LINKS(A3;FINDEN(" ";A3)-1)
D3=ERSETZEN(B3;FINDEN("#";WECHSELN(B3;",";"#";1));LÄNGE(B3);"")
B4=ERSETZEN(A4;FINDEN("#";WECHSELN(A4;",";"#";2));LÄNGE(A4);"")
C4=LINKS(A4;FINDEN(" ";A4)-1)
D4=ERSETZEN(B4;FINDEN("#";WECHSELN(B4;",";"#";1));LÄNGE(B4);"")
B5=ERSETZEN(A5;FINDEN("#";WECHSELN(A5;",";"#";2));LÄNGE(A5);"")
C5=LINKS(A5;FINDEN(" ";A5)-1)
D5=ERSETZEN(B5;FINDEN("#";WECHSELN(B5;",";"#";1));LÄNGE(B5);"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Für Deine Datei musst Du das bitte selbst umsetzen
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Hausnummer entfernen mit VBA
03.08.2015 13:51:58
da.ricci
Hallo Matthias,
hallo MCO,
vielen, vielen Dank -
@ MCO:
 perfekte Sache - so "wenig" Code - so viel Ergebnis - auch der ex­pli­zite Aufruf über Sub-Parameter
 ist der Wahnsinn - diese Select Case gehört ab sofort zu meinen "Favorites" - und wird so
 weiterverwendet.
@Matthias:
 auch Deine Beispiele sind immer ziehlführend - vielleicht bekomme ich mithilfe der Zellformel(n)
 die Left/Right/Mid/Len/Find Funktionen endlich mal in den Griff. ;-)
 Deine If-Schleifen schreibweise (im letzten Beispiel) und auch die Verwendung des ControlSource für
 Textboxen, sowie die Verwendung des ".Tag", sind von hohem Potential und werden "gespeichert".
nochmals Danke Euch Beiden - für mich gilt die Aufgabe "mehr" als gelöst.
schönen Tag noch
Grüße
 da.ricci
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige